
1. Весенний салат: классический рецепт
2. Из зелени с сухариками
3. С сельдереем и редисом
4. С молодым картофелем, беконом и печенью
5. Зеленый
6. Капустный
7. Из свежих овощей
8. С авокадо
9. Из овощей с киноа и рыбой
10. С апельсином и шпинатом
11. Израильский
12. Итальянский с креветками
13. Легкий с яйцом и кукурузой
14. С моцареллой
1 Весенний салат: классический рецепт
Сезонный вариант с первой зеленью.
Ингредиенты
- 10 шт. редиса
- 4 шт. огурца
- 3 куриных яйца
- 1⁄2 кочана капусты свежего урожая
- пучок укропа
- пучок лука перьями
- 3 ст. л. масла растительного
- 4 ст. л. сметаны
- 10 г горчицы
- перец, соль по щепотке
Приготовление
- Яйца отвари в течение 10 минут. Залей холодной водой. После остывания порежь крупно.
- Капусту тонко нашинкуй острым ножом. Длинную соломку нарежь еще пополам.
- Зелень измельчи. Отправь к капусте, присоли и отожми, чтобы они дали сок.
- Обрежь хвосты редису. Раздави каждую тяжелым прессом и порежь на половины или трети. Молодые зеленые листья можно также положить в салат. Промой их, нарежь и смешай с капустой.
- Огурцам отрежь хвостики. Нарежь вместе с кожицей кружочками или половинами кружка.
- Смешай растительное масло, сметану и горчицу. Присоли и поперчи, перемешай соус.
- Соедини все компоненты в салатнике и заправь сметанным соусом. Сразу подавай на стол.
2 Салат из зелени с сухариками
Ингредиенты
- 1 шт. огурец
- долька чеснока
- стебель сельдерея
- половина пучка лука перьевого
- 250 г капусты белокочанной
- пучок молодой петрушки
- 3 кусочка хлеба зернового для сухариков
- небольшой пучок укропа
- горсть зеленого шпината
Для заправки
- половина лимона
- 5 ст. л. масла оливы
- перец и соль по щепотке
Приготовление
- С хлеба срежь корочки. Ломтики нарежь на небольшие квадраты. Положи на противень и поставь в духовку при 250°С. Сразу выключи нагрев и оставь противень внутри. После остывания духового шкафа достань сухарики. Пересыпь их на тарелку и натри долькой чеснока.
- Зелень вымой и дай обсохнуть на бумажной салфетке.
- Капусту нарежь помельче. Выложи в салатник, присоли и перетри руками.
- Стебель сельдерея порежь маленькими кусочками.
- Огурец порежь кубиками или соломкой. Отправь к капусте и туда же выложи зелень.
- Смешай сок лимона и масло оливы. Присоли и поперчи, размешай.
- Соедини компоненты, кроме сухариков, в салатнике. Заправь и снова размешай. Выложи порционно в тарелки и посыпь домашними сухариками.
3 Салат с сельдереем и редисом
Хрустящие овощи заряжают витаминами на все лето.
Ингредиенты
- 5 ст. л. сметаны
- 340 г редиса
- 4 шт. сельдерея
- 2 шт. свежих огурцов
- пучок лука перьями
- пучок петрушки
- соль
Приготовление
- Огурцы и редис нарежь половинками колечек.
- Сельдерей порежь на кусочки. Присоли и размешай.
- В отдельной банке соедини сметану с порубленной зеленью. Добавь заправку к овощам и размешай.
4 Салат с молодым картофелем, беконом и печенью
Картошка с золотистой корочкой в сочетании со свежей зеленью — идеальный рецепт весеннего салата с фото.
Ингредиенты
- 6 шт. молодых некрупных картофелин
- упаковка салата листового
- 70 г муки
- 380 г печени утиной (можно заменить на куриную)
- веточка зеленого базилика
- 110 г бекона
- 3 ст. л. масла оливы
- перец и соль по щепотке
Для заправки
- 4 ст. л. масла оливы
- 10 мл зерновой горчицы
- 5 мл уксуса малинового
- перец и соль по щепотке
Приготовление
- Отвари картофель с кожурой до готовности. Когда остынет, нарежь на половинки.
- Разогрей сковородку с маслом оливы. Пожарь картофелины с каждой из сторон до румяности.
- На сухой сковородке пожарь бекон с обеих сторон. Готовый выложи на бумажную салфетку.
- Муку высыпь в тарелку. Присоли, поперчи и перемешай.
- Печень обваляй в мучной смеси. Прожарь на сковородке с маслом оливы с обеих сторон до готовности. Сок должен стать прозрачным. Остуди до комнатной температуры.
- Для заправки соедини уксус с маслом и горчицей. Присоли и добавь перец. Все перемешай.
- Салатные листья вымой и просуши. Распредели по ним заправку и переложи на тарелку. Сверху положи картофельные половинки, печень и бекон. Посыпь листьями базилика.
5 Зеленый салат
Ингредиенты
- упаковка салата
- 60 г руколы
- 1 шт. огурец
- стебель сельдерея
- 120 г брокколи соцветиями
- 60 г брынзы
- 1⁄2 лимона
- 5 г молотого орегано
- горсть орехов грецких
- 60 г пармезана
- долька чеснока
- 3 ст. л. масла оливы
- перец и соль по щепотке
Приготовление
- Зелень вымой и просуши. Нарви руками.
- Сельдерей с огурцом порежь маленькими кусочками.
- Соедини компоненты, полей соком лимона и перемешай.
- Для заправки соедини раздавленную чесночную дольку, масло оливы, орегано и присоли.
- Брынзу покроши и отправь к остальным компонентам. Влей заправку и перемешай.
- Брокколи разрежь на соцветия. Положи в кипящую воду на 2 минуты, отбрось на дуршлаг и обсуши. Отправь в салатник. Еще раз размешай, но бережно.
- Готовое блюдо посыпь пармезаном и орехами.
6 Капустный салат
Рецепт легкого весеннего блюда «Коул слоу» подойдет в качестве самостоятельного обеда или на гарнир к мясу.
Ингредиенты
- 1⁄2 кочана краснокочанной капусты
- половина упаковки салата
- горсть белого изюма
- 1 початок кукурузы (можно заменить на консервированную)
- 1 шт. морковь
- половина пучка петрушки
- морская соль по вкусу
- 1⁄4 кочана белокочанной капусты
Для заправки
- 110 г греческого йогурта
- 6 г сахарного песка
- 2 ст. л. сока лимона
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- перец и соль по щепотке
Приготовление
- Сначала соедини компоненты для соуса. Тщательно размешай и закрой. Отставь в холодильную камеру до применения.
- Морковь почисти от кожицы и порежь соломкой.
- От обоих кочанов капусты отложи пару листочков для подачи. Капусту нашинкуй потоньше. Присоли и отожми для мягкости.
- Кукурузу отвари, остуди и извлеки зерна. Можно заменить на консервированную.
- Соедини капусту, морковь и кукурузу. Мелко поруби ножом петрушку и отправь к остальным компонентам.
- Изюм положи в кипяток на 4 минуты. Затем вылей жидкость и обсуши. Отправь в салатник.
- Заправь соусом блюдо и размешай. Положи по листочку белой и красной капусты. Выложи салат.
7 Салат из свежих овощей
Необычная нарезка легких компонентов придает блюду сочный вкус.
Ингредиенты
- упаковка салата корн
- половина пучка зелени
- 1 шт. болгарский перец
- половина пучка перьевого лука
- 1 шт. огурец
- 4 шт. томатов черри
- 1 шт. морковь
Для заправки
- 6 ст. л. масла оливы
- 4 ст. л. уксуса бальзамического
- перец, соль по щепотке
Приготовление
- Огурец вместе с кожицей нашинкуй на овощерезке.
- Морковь почисти и нарежь соломкой.
- В болгарском перце удали семена и нарежь соломкой.
- Помидоры порежь на четвертинки.
- Корн салат разложи на большом блюде. Сверху выложи овощи.
- Зелень измельчи и посыпь блюдо.
- Смешай компоненты для соуса и взбей блендером или вилкой до эмульсионной консистенции. Полей блюдо.
8 Салат с авокадо
Ингредиенты
- 250 г филе курицы
- упаковка салата романо
- 4 шт. куриных яйца
- 1 шт. спелое авокадо
Для соуса
- 4 чесночные дольки
- 110 г сыра пармезан
- 90 мл масла оливы
- 15 мл уксуса винного белого
- 10 мл сока лимона
- 1 шт. куриное яйцо
- 1 ст. л. масла чесночного
- 5 г дижонской горчицы
Приготовление
- Яйца свари до готовности. Остуди, почисти и порежь помельче.
- Мясо пожарь на сковороде с грилем до готовности. Дай остыть и порежь ломтиками.
- Салатные листья порви руками.
- Авокадо почисти от кожицы и семечка. Порежь маленькими кусочками.
- Для приготовления заправки чесночные дольки подави прессом. Соедини с желтком, лимонным соком, уксусом, горчицей и половиной порции сыра. Продолжай взбивать в блендере и добавь масло оливы. Присоли и поперчи. Полей блюдо соусом и посыпь оставшейся половиной тертого сыра.
9 Салат из овощей с киноа и рыбой
Подойдет для легкого ужина или в качестве закуски к столу.
Ингредиенты
- 1 шт. огурец
- 1 шт. спелое авокадо
- 1 шт. томат
- 50 г киноа
- 110 г слабосоленой форели
- упаковка листового шпината
Для заправки
- 10 мл уксуса рисового
- 3 ст. л. масла оливы
- 2 ч. л. меда
- 2 ст. л. соуса соевого
Приготовление
- Киноа предварительно отвари по инструкции и дай остыть.
- Авокадо почисти и порежь кубиками.
- Огурец и помидор порежь вместе с кожицей некрупно.
- Рыбу нарежь крупными кусочками.
- Шпинатные листья промой.
- Соедини все компоненты вместе.
- Ингредиенты для заправки соедини в другой емкости и смешай. Заправь блюдо. Соль можно не добавлять дополнительно, поскольку в блюде есть соевый соус и соленая рыба.
10 Салат с апельсином и шпинатом
Цитрусы придают освежающие нотки легкому весеннему блюду.
Ингредиенты
- упаковка латука
- 40 г винограда зеленого без косточек
- 1 шт. апельсин
- 60 г миндаля
- 2 пучка лука перьями
- упаковка листового шпината
Для заправки
- 1 ст. л. сока апельсина
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. сока лимона
- 3 г семян сельдерея
- 4 ст. л. масла оливы
- 3 г порошка горчицы
Приготовление
- Виноград нарежь на половинки.
- Апельсин нарежь сегментами.
- Зелень измельчи ножом.
- Смешай апельсин, зелень, миндаль и виноград.
- В отдельной емкости соедини масло, сок цитрусовых, мед и приправы. Тщательно перемешай и заправь.
11 Израильский салат
Ингредиенты
- 1 шт. болгарский желтый перец
- 1 шт. болгарский красный перец
- 2 шт. томата
- 1 шт. огурец
- 1 шт. фиолетовая луковица
- 1⁄2 ст. л. сока из лимона
- половина пучка петрушки
- 2 ст. л. масла оливы
- соль
Приготовление
- Огурец порежь мелкими кусочками.
- Перцы почисти от сердцевины. Порежь соломкой, а затем маленькими кубиками.
- Томат порежь также мелко, как остальные продукты.
- Луковицу почисти от кожицы и измельчи ножом.
- Зелень измельчи ножом.
- Соедини компоненты в салатнике и полей соком лимона. Присоли, добавь масло оливы и перемешай.
12 Итальянский салат с креветками
Легкое блюдо, которое можно приготовить весной на обед или на ужин.
Ингредиенты
- 1 шт. свежий огурец
- 15 шт. крупных креветок
- упаковка фриссе
- несколько листьев айсберга
- 4 ломтика багета
- 2 ст. л. масла оливы
- 5 г сушеных итальянских трав
- перец, соль по вкусу
Для заправки
- 3 ст. л. масла оливы
- 1 ст. л. сока лимона
- 5 г сушеных итальянских трав
- 2 капли табаско
- соль
Приготовление
- Хлеб нарежь маленькими кубиками. Посыпь итальянскими травами и полей маслом оливы. Подсуши в духовке при температуре 200°С 5 минут.
- Огурец очисти от кожицы. Овощечисткой нарежь на слайсы часть без семечек.
- Салатные листья промой, обсуши и порви руками.
- Креветки разморозь и почисти от панцирей. Крупные надрежь вдоль спинки и удали кишечную вену. Разогрей сковороду с маслом оливы и выложи очищенные креветки. Посыпь итальянскими травами и присоли. Пожарь по 2 минуты с каждой стороны.
- В отдельной миске соедини компоненты для заправки. Табаско можно не добавлять, если не любишь острое. Тщательно перемешай до однородности.
- Салатные листья и огурец смешай в салатнике. Полей половиной заправки и перемешай.
- Выложи сверху креветки и сухарики. Полей оставшейся заправкой. Не перемешивая подавай к столу.
13 Легкий салат с яйцом и кукурузой
Быстрый в приготовлении вкусный рецепт весеннего салата.
Ингредиенты
- 2 шт. свежих огурца
- пучок укропа
- 4 шт. куриных яиц
- банка кукурузы консервов
- упаковка листового салата
- 2 ст. л. сметаны
- перец, соль по щепотке
Приготовление
- Яйца отвари до готовности. Остуди, почисти и поруби помельче.
- Огурцы промой, обрежь хвостики. Нарежь маленькими кусочками вместе с кожурой.
- Листья промой, высуши и нарви руками.
- Сложи компоненты в салатник, заправь сметаной или греческим йогуртом. Присоли, поперчи и перемешай.
14 Салат с моцареллой
Весенний вариант блюда, которое можно приготовить и летом с дачными томатами.
Ингредиенты
- 15 шт. томатов черри
- пучок базилика
- 110 г моцареллы мини
- пучок руколы
- 1⁄2 фиолетовой луковицы
- 5 ст. л. масла оливы
- 10 мл уксуса бальзамического
- соль
Приготовление
- Томаты черри нарежь половинками.
- Луковицу почисти и порежь тонкими ломтиками.
- Базилик поруби ножом.
- Соедини томаты, луковицу и половину базилика.
- Заправь 30 мл масла оливы, присоли и отставь.
- Руколу вымой. Выложи на блюдо. Полей маслом оливы и уксусом.
- Выложи сверху помидоры с луком, моцареллу и вторую половину базилика. Снова полей уксусом и подавай на стол.