
Полезные свойства рисового уксуса
Вред уксуса
Для чего используется рисовый уксус
Как правильно использовать заправку для риса
Чем можно заменить уксус для роллов
1. Красный винный уксус
2. Яблочный уксус
3. Столовый уксус
4. Белый уксус виноградный
5. Бальзамический уксус
6. Лимонный сок
7. Заправка с соевым соусом
8. С растительным маслом
9. С яблочным уксусом
10. Из столового уксуса
11. С соком лимона
12. С водорослями нори
13. С виноградным уксусом
14. С имбирным маринадом
15. С яблочным и винным уксусом
16. С винным уксусом и соевым соусом
17. Домашний уксус из риса
Как хранить
Считается, что рисовый уксус происходит из Китая, но позднее он стал популярным компонентом блюд японской кухни. В Японии изменили и усовершенствовали оригинальный рецепт, поэтому он стал самостоятельной заправкой. В традиционном способе приготовления нарезанную рыбу засыпают крупой и оставляют, чтобы прошел процесс ферментации. Крупа при этом вырабатывает молочную кислоту, а из морепродукта выделяется фермент, благодаря которому уксус дольше хранится. Теперь используют более новую технологию, но в основе лежит ферментирование и процесс брожения риса или вина.
Существует несколько сортов рисового уксуса:
- Черный — насыщенного коричневого оттенка, густой, с выраженным вкусом. Готовят из черного вида риса, добавляя в него просо или пшеницу. Его можно использовать для жареных и тушеных овощей, а также в приготовлении мясных блюд.
- Красный — производят из риса, который бродит под влиянием специальной плесени. Отличается сладким привкусом с кислинкой. Используют в блюдах из морепродуктов. Также его используют в рецептах с уткой по-пекински и в рецептах с кимчи.
- Белый — производят из клейкого вида риса. Бывает прозрачный или светлого золотистого оттенка. У него слабый вкус и почти нет запаха, он не перебивает продукты.
Используется в готовке суши, а также роллов. Встречается в составе салатных заправок и в рыбном маринаде.
Полезные свойства рисового уксуса
Соус из риса гораздо мягче, чем столовый — у него нет резкого аромата, и он не вызывает раздражение слизистой желудка. Правильно приготовленный соус без консервантов полезен для организма. В нем содержится фосфор, аминокислоты, калий и кальций, которые нужны человеку. Он помогает снизить калорийность еды, поэтому заправленные рисовым уксусом блюда становятся более диетическими. Его можно использовать при правильном питании.
Оказывает антибактериальное и противогрибковое действие. Укрепляет иммунитет в сезон гриппа и простуд. Останавливает воспалительные процессы в организме, полезен для микрофлоры кишечника. Полезен для здоровья сердца и сосудов. Улучшает метаболизм, поэтому может использоваться в диетическом питании.
-
Не пропустите
Вред уксуса
Навредить способен некачественный продукт, в который добавили консерванты, или при нарушении технологии изготовления. Не рекомендуется употреблять много уксуса при сахарном диабете, поскольку он содержит сахара. При использовании заменителей рисового продукта стоит обратить внимание на состав. Некоторые виды не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка.
Не рекомендуется употреблять блюда с уксусом при наличии воспалений и ранок в ротовой полости, поскольку соус может их раздражать. В периоды обострения гастрита и язвы также стоит отказаться от продукта. На уксус возможна индивидуальная аллергическая реакция, что также может стать противопоказанием. Не стоит есть блюда с уксусной заправкой при беременности и лактации.
Для чего используется рисовый уксус
Роллы и суши изготавливают из морепродуктов и риса. К ним добавляют заправку, которая играет важную роль:
Склеивает рисинки друг с другом. Если убрать уксус из блюда, суши и роллы развалятся, поскольку не смогут удерживать форму. - Придает солоновато-кислый привкус, но при этом не перебивает основные продукты. При замещении бальзамическим или обычным столовым их необходимо будет разбавлять, иначе они перебьют аромат блюда.
- Работает как консервант. Помогает продлить срок хранения морепродуктов и делает их вкус мягче.
Не пропустите
Как правильно использовать заправку для риса
Уксус не добавляют к крупе чистым, его нужно сначала подготовить.
- В сотейник влей 30 мл уксуса, добавь по 7 г сахарного песка и соли.
- Все перемешай и хорошо разогрей на плите, не давая вскипеть.
- Горячую заправку добавь в только что сваренный рис. Полученного количества заправки хватит на 500 г рисовой крупы.
- Аккуратно перемешай деревянной ложкой, чтобы не подавить рисинки. Сразу же переходи к приготовлению суши.
Чем можно заменить уксус для роллов
1. Красный винный уксус
Отличается более насыщенным вкусом, чем белый вид, но при этом также может использоваться для замены рисового уксуса. Заправка получается ароматной и насыщенной. Не рекомендуется использовать этот вариант при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
2. Яблочный уксус
3. Столовый уксус
Если ты задумываешься, можно ли рисовый уксус заменить обычным, то ответ — да, это возможно, но с оговоркой. Столовый уксус гораздо хуже подходит для замены. Используй его только в том случае, если нет более подходящих вариантов — например, яблочного. Используется только разбавленный уксус в концентрации 6%. Более концентрированный продукт 9% не подходит для заправки.
4. Белый уксус виноградный
Обладает мягкой кислинкой, но не такой яркой, как у яблочного. Подойдет как нейтральная замена, поскольку не оттеняет блюдо. В нем нет такой глубины вкуса, как в рисовом, но он помогает сбалансировать все компоненты. Поскольку он не придает никакого постороннего привкуса, то подойдет как универсальный продукт. Для замены используй пропорции 1 к 1 вместо рисового уксуса. По вкусу добавь немного соли или сахарного песка, чтобы сделать его более насыщенным.
5. Бальзамический уксус
Деликатесный вариант замены, обладающий сладостью и приятной кислинкой с фруктовым ароматом. Уксус отличается густой консистенцией. Его используют, не разбавляя другими компонентами. Благодаря выраженному аромату он повлияет на готовое блюдо, вкус будет отличаться от роллов с рисовой заправкой.
6. Лимонный сок
Цитрусовые нотки и выраженная кислинка могут немного поменять вкус блюда, но сделают его более освежающим и легким. Его можно использовать для более легких и летних рецептов роллов, которые хорошо сочетаются с лимоном. К классическим роллам он подходит меньше. Чтобы блюдо не получилось слишком кислым, вливай сок лимона понемногу. Идеальные пропорции — 5 мл сока из лимона вместо 15 мл уксуса из риса.
7. Заправка с соевым соусом
Вариант, которым можно заменить уксус из риса. Для соуса подходит 6% вид.
Ингредиенты
- 30 мл уксуса столового 6%
- 45 мл соевого соуса
- 20 г сахара
Приготовление
- Соедини в миске жидкие компоненты до однородности.
- Всыпь к ним сахарный песок.
- Размешай все до растворения крупинок.
8. Заправка с растительным маслом
Более подходящий вариант, чем с соевой заправкой, подходит для роллов.
Ингредиенты
- 30 мл уксуса столового 6%
- 7 г соли
- 45 мл растительного масла
- 15 г сахара
Приготовление
- Смешай масло с уксусом в глубокой миске.
- Всыпь в миску сахар и присоли.
- Перемешай до однородности.
9. Заправка с яблочным уксусом
Ингредиенты
- 30 мл уксуса яблочного
- 15 г сахара
- 45 мл подогретой воды
- 7 г соли
Приготовление
- В миске смешай сахарный песок с солью.
- Влей уксус и кипяток.
- Все перемешай, пока не растворятся крупинки сахара.
10. Заправка из столового уксуса
Доступный вариант, компоненты для которого можно отыскать на любой кухне.
Ингредиенты
- 60 мл столового уксуса 6%
- 60 мл соуса соевого
- 15 г сахара
Приготовление
- Влей жидкие компоненты в глубокую миску.
- Всыпь сахар и перемешай до растворения крупинок.
- По вкусу немного присоли.
11. Заправка с соком лимона
Мягкий вариант с цитрусом, которым получится заменить уксус из риса.
Ингредиенты
- 60 мл сока лимона
- 60 мл воды
- 15 г сахарного песка
- 7 г морской соли
Приготовление
- В сотейнике соедини сахарный песок с солью.
- Выжми из цитруса сок и отправь в миску.
- Влей воду и перемешай.
- Отправь сотейник на маленькую мощность плиты и прогрей до растворения крупинок. Не доводи до кипения.
12. Заправка с водорослями нори
Можно использовать любые сушеные водоросли, кроме ламинарии, поскольку она может горчить.
Ингредиенты
- 4 листа водорослей
- 150 г сахара
- 15 г соли
- 150 мл винного уксуса
Приготовление
- В сотейник насыпь сахар и присоли.
- Влей уксус и нагрей на маленькой мощности плиты, чтобы растворились крупинки. Не доводи до закипания.
- Водоросли перетри в ступке и соедини с соусом. Еще раз размешай.
13. Заправка с виноградным уксусом
Ароматный вариант, которым можно заменить уксус из риса.
Ингредиенты
- 60 мл уксуса винного
- 20 г сахарного песка
- 7 г соли
Приготовление
- Смешай сухие компоненты в сотейнике.
- Влей уксус, размешай и отправь на медленный огонь.
- Прогрей жидкость до растворения, но не дай закипать.
- Сними с плиты и остуди. Перед применением соус должен настояться. Остаток можно хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке.
14. Заправка с имбирным маринадом
Жидкость от маринованного имбиря можно использовать для суши.
Ингредиенты
- 65 мл жидкости от имбиря
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахарного песка
- 1 ст. л. уксуса винного белого
Приготовление
- Маринад процеди с помощью марли.
- В миске соедини с сахарным песком и солью.
- Чтобы придать кислинку, добавь винный уксус.
15. Заправка с яблочным и винным уксусом
Если ты думаешь, чем можно заменить покупной уксус для риса, попробуй этот рецепт. Винный соус помогает ярче раскрыть вкус яблочного уксуса.
Ингредиенты
- 75 мл винного уксуса
- 7 г соли
- 60 мл уксуса из яблок
- 100 мл воды подогретой
- 20 г сахарного песка
Приготовление
- В миску налей яблочную эссенцию и всыпь соль с сахаром. Тщательно размешай.
- Влей винную эссенцию и теплую воду. Перемешай до однородности.
16. Заправка с винным уксусом и соевым соусом
Вкус виноградного уксуса сложнее и насыщеннее, чем у рисового. Если разбавить его соевым соусом, это придаст правильный вкус блюду.
Ингредиенты
- 65 мл уксуса винного
- 2 ч. л. соуса соевого
- 65 мл воды подогретой
- 2 ч. л. сахарного песка
- 1 ч. л. соли
Приготовление
- В миске соедини уксус с соевым соусом и теплой водой. Тщательно перемешай.
- Всыпь сахарный песок и соль. Снова размешай до однородности.
- Оставь на 5 минут, чтобы крупинки растворились.
17. Домашний уксус из риса
Сделать соус для суши легко самостоятельно.
Ингредиенты
- 240 г круглозерного риса
- 240 мл воды
- 60 г сахарного песка
- 2 г дрожжей сухих
Приготовление
- Смешай в миске крупу с водой. Дай постоять до трех часов в помещении, после переставь в холодильную камеру на ночь.
- Процеди жидкость. Если она получилась очень густой, долей чуть больше воды, чтобы общее количество составляло 240 мл.
- Налей в сотейник и всыпь сахарный песок. Грей на водяной бане четверть часа.
- Остуди жидкость и перелей в банку из стекла.
- Всыпь дрожжи и размешай. Накрой марлей и оставь на 7 дней настаиваться. После этого можешь использовать заправку.
Не пропустите
Как хранить уксус из риса
При неправильном хранении заправка может испортиться, поэтому нужно соблюдать рекомендации. Лучше всего держать в прохладном помещении, в кладовке или шкафчике. После вскрытия можно продолжить хранить в прохладном помещении или переставить в холодильную камеру. Важно избегать перепадов температуры.
Соус не любит солнечные лучи, поэтому хранить нужно в бутылке из затемненного стекла или в темном месте. Воздух также может повредить заправку, поэтому бутылочку нужно плотно закрывать каждый раз после применения. Это предотвратит испарение жидкости и замедлит окислительный процесс. В запечатанном виде можно хранить 2-3 года.
После вскрытия срок годности сокращается до 1 года при правильных условиях. У испорченного продукта появится более резкий, отталкивающий запах. Вкус также меняется и становится неприятным. Цвет может стать мутным, или появляется нехарактерный оттенок. В редких случаях может появиться плесень.