Как приготовить варенье из яблок: 18 оригинальных рецептов
Источник здесь и далее: freepik.com (@atlascompany)

1 Варенье-пятиминутка

Десерт по этому рецепту быстро варится, но понадобится время на подготовку.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Яблоки почисти от кожицы и семян. Нарежь небольшими кусочками.
  2. Добавь к ним сахарный песок и перемешай. Всыпь ванилин с лимонной кислотой и еще раз размешай. Оставь на 5 часов, чтобы настоялись и дали сок.
  3. Доведи до кипения на средней мощности плиты и повари 5 минут.
  4. Готовый десерт разлей по стерильным банкам.

Вот какие специи идеально подойдут к варенью из яблок.

2 Варенье с дольками

Как приготовить варенье из яблок: 18 оригинальных рецептов @azerbaijan-stockers

Классический рецепт домашнего яблочного варенья, которое можно заготовить на зиму.

Ингредиенты

  • 1,2 кг очищенных яблок
  • 1,2 кг сахарного песка

Приготовление

  1. Яблоки очисти от кожицы и сердцевины. Порежь большими дольками. Добавь сахар, размешай и оставь, чтобы настоялись за ночь. Плоды должны дать сок.
  2. Утром перелей сок в чистую кастрюлю, отправь на плиту и дай закипеть. Перелей горячий сок к фруктам и оставь на 11 часов, чтобы полностью остыли.
  3. Спустя время перелей сок в чистую кастрюлю, нагрей до закипания и залей им плоды. Дай им настояться еще 11 часов.
  4. Отправь варенье на плиту, включи средний огонь и доведи до кипения. Уменьши мощность до минимальной и вари 20 минут.
  5. Готовое варенье перелей в стерильные банки.

3 С черноплодной рябиной

Как приготовить варенье из яблок: 18 оригинальных рецептов @stockking

Ароматное и вкусное домашнее варенье из яблок.

Ингредиенты

А вот чем особенно полезна рябина.

Приготовление

  1. Яблоки очисти от сердцевины, нарежь дольками. Выложи в таз для варки слоями, просыпая сахарным песком. Оставь на несколько часов, чтобы дали сок, затем перемешай.
  2. Ягоды черноплодной рябины сложи в кастрюле и залей стаканом воды. Доведи до кипения и повари 5 минут. Вместе с жидкостью отправь к яблокам и размешай.
  3. Отправь таз на плиту и дай закипеть. Сними пенку и повари четверть часа на маленькой мощности плиты. Сними с огня и остуди. Повтори варку еще дважды.
  4. Когда варенье закипит в последний раз, сразу же переложи в стерильные банки и закатай.

4 С целыми яблоками

Как приготовить варенье из яблок: 18 оригинальных рецептов @user14908974

Для этого рецепта подойдет сорт «Ранетки» или другие небольшие яблоки.

Ингредиенты

  • 260 мл воды
  • 1,2 кг маленьких яблок
  • 2 г лимонной кислоты
  • 1,2 кг сахарного песка

Приготовление

  1. На каждом плоде сделай проколы зубочисткой, но не насквозь.
  2. В кастрюлю для варки насыпь сахар и налей воду. Отправь на плиту на среднем огне и нагревай до растворения крупинок сахара. Затем добавь лимонную кислоту и продолжай варить до растворения сахарного песка.
  3. Отправь к сиропу целые яблоки, размешай и дай закипеть на маленьком огне. После закипания вари 5 минут и выключай.
  4. Закрой кастрюлю большой тарелкой и придави сверху грузом. Можно использовать банку с водой. Отставь на 11 часов, чтобы плоды впитали сироп.
  5. Спустя время убери груз и тарелку. Отправь на плиту и дай закипеть на минимальном огне. Вари 12 минут, не перемешивая.
  6. Снова накрой яблоки тарелкой и придави грузом. Оставь на 11 часов.
  7. Убери тарелку и доведи до кипения, повари 16 минут. После трех варок десерт можно переливать по банкам.

5 С ревенем и имбирем

Как приготовить варенье из яблок: 18 оригинальных рецептов @kamranaydinov

Оригинальный рецепт яблочного варенья, получается необычно и вкусно.

Ингредиенты

  • 1,1 кг ревеня
  • 2 крупных зеленых яблока
  • 1 спелый апельсин
  • 3 см корня имбиря свежего
  • 1,6 кг сахарного песка
  • 220 мл воды

Приготовление

  1. Ревень очисти от кожицы, нарежь некрупными кубиками.
  2. Яблоки почисти от кожицы и сердцевин порежь небольшими кубиками.
  3. С апельсина сними цедру с помощью овощечистки и выжми сок.
  4. Корень имбиря измельчи ножом.
  5. Яблочную нарезку с ревенем помести в кастрюлю. Добавь измельченный имбирь и цедру. Добавь воду и сок из апельсина. Закрой крышкой и доведи до кипения. Повари на минимальной мощности 20 минут.
  6. Добавь сахарный песок и повари 10 минут, постоянно перемешивая. Если появится пенка, сними ее.
  7. Прибавь мощность огня и повари еще четверть часа. Готовый десерт разлей по банкам.

6 С брусникой

Как приготовить варенье из яблок: 18 оригинальных рецептов @mdjaff

Витаминное варенье, которое можно хранить зимой.

Ингредиенты

  • 3 сушеные гвоздики
  • 1,2 кг яблок
  • 165 г сахарного песка
  • 1,2 кг брусники
  • 310 мл воды
  • 5 г корицы молотой

Приготовление

  1. Бруснику обдай кипятком над дуршлагом, чтобы убрать горечь.
  2. Яблоки почисти и порежь небольшими кубиками. Залей кипятком на 3 минуты, затем слей воду.
  3. В кастрюлю налей воду и добавь сахарный песок. Подогрей на небольшом огне, чтобы крупинки растворились.
  4. В сироп положи бруснику и кусочки яблок, всыпь гвоздику и корицу. Вари 7 минут, затем отключи нагрев. Дай остыть при комнатной температуре в течение 5 часов без крышки.
  5. Повари еще дважды по 7 минут и каждый раз остужай в течение 5 часов.

7 Яблочное повидло

Как приготовить варенье из яблок: 18 оригинальных рецептов @stockking

Вкусный рецепт яблочного варенья в духовке.

Ингредиенты

  • 2,6 кг неочищенных яблок
  • 1,6 кг сахарного песка

Приготовление

  1. Почисти фрукты от кожицы и сердцевины. Порежь на большие кусочки и отправь на противень. Запекай 20 минут при 170°С до размягчения плодов.
  2. Достань из духовки, переложи в чашу блендера и измельчи. Затем пропусти через сито.
  3. Отправь пюре из яблок в кастрюлю и всыпь сахарный песок.
  4. Вари на большой мощности плиты 25 минут, все время помешивая. Когда сироп станет полупрозрачным, капни на тарелку. Если капля остается целой и не течет, повидло готово.

Лайфхак, как сделать яблочное пюре более ярким по вкусу.

8 С курагой

Как приготовить варенье из яблок: 18 оригинальных рецептов

Сладкое варенье на зиму получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты

  • 1,6 кг яблок
  • 250 г кураги
  • 1,6 кг сахарного песка
  • 1 средний лимон
  • 240 мл воды

Приготовление

  1. Из лимона отожми сок.
  2. Курагу промой и порежь маленькими кусочками.
  3. Яблоки почисти от кожицы и вырежи сердцевины. Нарежь кубиками и полей лимонным соком.
  4. В кастрюлю налей воду и всыпь сахарный песок. Перемешай и дай закипеть. Вари 14 минут до растворения крупинок.
  5. Добавь к сиропу нарезку из кураги и яблок. Дай закипеть и сразу же сними с плиты. Остуди до комнатной температуры.
  6. Снова доведи до закипания. Убавь мощность до минимальной и повари полчаса, периодически убирая пену.
  7. Готовый десерт перелей в банки.

9 Пюре с яблоками и грушей

Как приготовить варенье из яблок: 18 оригинальных рецептов @azerbaijan-stockers

Десерт получается вкуснее, если к яблокам добавить груши.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Фрукты почисти от кожицы и сердцевины. Порежь некрупными дольками и отправь в кастрюлю.
  2. Налей воду и повари с закрытой крышкой 36 минут до мягкости. Затем выключи нагрев и измельчи с помощью погружного блендера.
  3. Добавь сахарный песок, размешай и дай закипеть. Повари 3 минуты и выключай.

10 Карамельное

Как приготовить варенье из яблок: 18 оригинальных рецептов

Яблочные дольки карамелизуются в этом десерте. Лучше взять яблоки с плотной мякотью.

Ингредиенты

  • 550 г сахарного песка
  • 750 г очищенных яблок
  • 1,2 л воды
  • 11 г пищевой соды

Приготовление

  1. Фрукты почисти от кожицы и удали сердцевины. Порежь небольшими дольками.
  2. Переложи в кастрюлю, налей воду и всыпь пищевую соду. Оставь на полчаса, после чего вылей жидкость.
  3. В чистую кастрюлю набери воду и всыпь сахарный песок. Повари на умеренной мощности плиты, чтобы растворить крупинки сахара.
  4. Перелей горячий сироп к яблокам и оставь на час.
  5. Отправь на плиту и доведи до кипения. Вари 16 минут, снимая пенку. Затем отключи нагрев и оставь на 4 часа до остывания.
  6. Повтори кипячение и охлаждение еще дважды. Готовый десерт перелей в банки и закатай.

11 С кабачками

Как приготовить варенье из яблок: 18 оригинальных рецептов @jcomp

Если созрел большой урожай овощей, добавь их в варенье — получится очень вкусно. Вместо кабачков можно использовать цукини.

Ингредиенты

  • 1,2 кг кабачков
  • 1,1 кг сахарного песка
  • 900 г яблок
  • 1 средний апельсин
  • пучок мяты
  • 160 мл воды
  • 1 средний лимон

Приготовление

  1. Яблоки почисти от кожуры и удали сердцевины. Порежь кубиками по 15 мм.
  2. Кабачки очисти от кожицы и семян, нарежь также как яблоки.
  3. С апельсина и лимона сними цедру на маленькой стороне терки. Нарежь пополам и выжми сок.
  4. Яблоки с кабачками сложи в кастрюлю для варки. Влей цитрусовый сок, воду и насыпь цедру.
  5. Нагрей на небольшом огне и дай закипеть. После закипания сними пенку. Повари 16 минут, затем выключи нагрев. Полностью остуди в течение 4-5 часов, и еще раз прокипяти 16 минут.
  6. Мяту промой и свяжи в пучок. Опусти его в кипящее варенье за 10 минут до конца варки. Повари еще и убери зелень. Готовый десерт разлей в стерильные банки.

12 С клюквой

Как приготовить варенье из яблок: 18 оригинальных рецептов @kamranaydinov

Вкусный и полезный десерт из яблок на зиму.

Ингредиенты

  • 240 г клюквы
  • 1,2 кг яблок
  • 210 мл воды
  • 320 г сахарного песка

Приготовление

  1. Клюкву переложи в кастрюлю, налей воду и дай закипеть.
  2. После закипания перелей в чистую кастрюлю 210 мл воды. Всыпь сахарный песок, перемешай и подогрей на маленькой мощности плиты, пока не растворятся крупинки сахара.
  3. Добавь в сироп ягоды и дай закипеть. Повари четверть часа с закрытой крышкой.
  4. Яблоки очисти и порежь на небольшие дольки. Отправь к ягодам и вари еще 20 минут. Готовый десерт получается густым, а фрукты немного хрустят.

13 Янтарное варенье

Как приготовить варенье из яблок: 18 оригинальных рецептов @azerbaijan-stockers

В этом рецепте десерта из яблок сироп получается густым и напоминает янтарь.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Плоды почисти от кожуры и семян, и нарежь тонкими дольками. Засыпь сахарным песком и размешай. Отложи на ночь, чтобы дали сок.
  2. Спустя 8 часов отправь кусочки вместе с соком на медленный нагрев. Повари, размешивая, 1,5-2 часа.
  3. Когда варенье будет почти готово, посыпь корицей и размешай. В готовом блюде дольки станут прозрачными, а жидкость станет более густой и янтарной.
  4. Готовый десерт перелей в простерилизованные банки.

14 Со сливами

Как приготовить варенье из яблок: 18 оригинальных рецептов @jcomp

Сливы придают немного терпкости и кислинку десерту.

Ингредиенты

  • 1,2 кг очищенных слив
  • 1,2 кг очищенных яблок
  • 160 мл воды
  • 1,6 кг сахарного песка
  • 3 г лимонной кислоты

Приготовление

  1. Яблоки почисти от сердцевин и порежь на ломтики среднего размера.
  2. Сливы разрежь продольно пополам и извлеки косточки.
  3. В кастрюлю насыпь сахарный песок и налей воду. Отправь на среднюю мощность плиты и перемешивай, пока не разойдутся крупинки сахара.
  4. В сироп добавь кусочки фруктов. Дай закипеть на умеренном огне и вари 10 минут. Выключи нагрев и дай настояться в течение 4 часов. Повтори процесс с варкой и остужением еще два раза.
  5. В конце третьей варки под конец всыпь лимонную кислоту. Размешай и повари 5 минут.

15 С апельсином

Как приготовить варенье из яблок: 18 оригинальных рецептов @kamranaydinov

Ароматное и вкусное варенье на зиму.

Ингредиенты

  • 1 крупный апельсин
  • 1,2 кг неочищенных яблок
  • 640 г сахарного песка

Приготовление

  1. Яблоки почисти от кожицы и сердцевин. Порежь на некрупные кубики.
  2. У апельсина удали кожуру, белые пленки и косточки. Кожуру и мякоть без зерен порежь на небольшие кусочки и отправь в мясорубку. Вместо нее можно использовать блендер для измельчения.
  3. Отправь все фрукты в кастрюлю, добавь сахарный песок. Размешай и дай закипеть на медленном огне. Повари около 55 минут на маленькой мощности, постоянно перемешивая.

Лови способ быстро почистить яблоки.

16 С лимоном и орехами

Как приготовить варенье из яблок: 18 оригинальных рецептов @azerbaijan-stockers

Вкусный и оригинальный десерт из яблок.

Ингредиенты

  • 1 целый лимон
  • 550 г очищенных яблок
  • 55 мл воды
  • 320 г сахарного песка
  • 45 мл коньяка
  • 120 г орехов грецких
  • 1 лист лавра

Приготовление

  1. Яблоки очисти от семян и порежь на крупные кусочки.
  2. С лимона натри цедру на маленькой части терки. Из мякоти выжми сок.
  3. В кастрюлю отправь сахарный песок, цедру, лимонный сок и влей воду. Отправь на маленький нагрев и доведи до кипения. Перемешивай, чтобы сахар растворился.
  4. Когда сироп начнет кипеть, добавь яблочные кусочки и повари 10 минут до мягкости.
  5. Затем добавь грецкие орехи и вари еще четверть часа, перемешивая.
  6. Добавь коньяк и размешай, повари пару минут. Добавь лист лавра. Продолжай варить еще четверть часа, затем извлеки лавр. Готовое варенье разлей по банкам.

17 С корицей и ванилью

Как приготовить варенье из яблок: 18 оригинальных рецептов @stockking

Ароматный и вкусный десерт с пряностями.

Ингредиенты

  • 9 г молотой корицы
  • 2,1 кг яблок
  • 11 г ванили
  • 1,2 кг сахарного песка
  • щепотка лимонной кислоты

Приготовление

  1. Яблоки очисти от сердцевины и порежь на дольки вместе с кожицей. Выложи слоями в кастрюлю, пересыпая сахарным песком. Оставь на 8 часов, чтобы дали сок.
  2. Поставь на плиту и повари 20 минут. Выключи нагрев и остуди в течение нескольких часов.
  3. Повтори варку с охлаждением трижды.
  4. Во время последней варки всыпь корицу, ваниль и кислоту лимонную. Перемешай и вари еще 5 минут.

18 С малиной

Как приготовить варенье из яблок: 18 оригинальных рецептов @azerbaijan-stockers

Варенье получается с насыщенным малиновым ароматом и легкими нотками яблок.

Ингредиенты

  • 1,1 кг малины
  • 2,1 кг яблок
  • 2,1 кг сахарного песка

Приготовление

  1. Яблоки почисти и порежь небольшими кубиками.
  2. Малину отправь в кастрюлю для варенья, добавь сахарный песок и размешай. Поставь на плиту и дай закипеть на среднем огне.
  3. Когда ягоды начнут закипать, добавь к ним кусочки яблок и перемешай.
  4. После закипания сними пенку и повари 35 минут на маленькой мощности плиты. Десерт приобретет густую консистенцию. Готовое варенье перелей в банки.
Рекомендуем