
1 Варенье-пятиминутка
Ингредиенты
- 1,2 кг очищенных яблок
- 2 г лимонной кислоты
- 2 г ванилина
- 210 мл воды
Приготовление
- Яблоки почисти от кожицы и семян. Нарежь небольшими кусочками.
- Добавь к ним сахарный песок и перемешай. Всыпь ванилин с лимонной кислотой и еще раз размешай. Оставь на 5 часов, чтобы настоялись и дали сок.
- Доведи до кипения на средней мощности плиты и повари 5 минут.
- Готовый десерт разлей по стерильным банкам.
Вот какие специи идеально подойдут к варенью из яблок.
2 Варенье с дольками
Классический рецепт домашнего яблочного варенья, которое можно заготовить на зиму.
Ингредиенты
- 1,2 кг очищенных яблок
- 1,2 кг сахарного песка
Приготовление
- Яблоки очисти от кожицы и сердцевины. Порежь большими дольками. Добавь сахар, размешай и оставь, чтобы настоялись за ночь. Плоды должны дать сок.
- Утром перелей сок в чистую кастрюлю, отправь на плиту и дай закипеть. Перелей горячий сок к фруктам и оставь на 11 часов, чтобы полностью остыли.
- Спустя время перелей сок в чистую кастрюлю, нагрей до закипания и залей им плоды. Дай им настояться еще 11 часов.
- Отправь варенье на плиту, включи средний огонь и доведи до кипения. Уменьши мощность до минимальной и вари 20 минут.
- Готовое варенье перелей в стерильные банки.
3 С черноплодной рябиной
Ароматное и вкусное домашнее варенье из яблок.
Ингредиенты
- 500 г черноплодной рябины
- 2,1 кг яблок
- 1,6 кг сахарного песка
- 240 мл воды
А вот чем особенно полезна рябина.
Приготовление
- Яблоки очисти от сердцевины, нарежь дольками. Выложи в таз для варки слоями, просыпая сахарным песком. Оставь на несколько часов, чтобы дали сок, затем перемешай.
- Ягоды черноплодной рябины сложи в кастрюле и залей стаканом воды. Доведи до кипения и повари 5 минут. Вместе с жидкостью отправь к яблокам и размешай.
- Отправь таз на плиту и дай закипеть. Сними пенку и повари четверть часа на маленькой мощности плиты. Сними с огня и остуди. Повтори варку еще дважды.
- Когда варенье закипит в последний раз, сразу же переложи в стерильные банки и закатай.
4 С целыми яблоками
Ингредиенты
- 260 мл воды
- 1,2 кг маленьких яблок
- 2 г лимонной кислоты
- 1,2 кг сахарного песка
Приготовление
- На каждом плоде сделай проколы зубочисткой, но не насквозь.
- В кастрюлю для варки насыпь сахар и налей воду. Отправь на плиту на среднем огне и нагревай до растворения крупинок сахара. Затем добавь лимонную кислоту и продолжай варить до растворения сахарного песка.
- Отправь к сиропу целые яблоки, размешай и дай закипеть на маленьком огне. После закипания вари 5 минут и выключай.
- Закрой кастрюлю большой тарелкой и придави сверху грузом. Можно использовать банку с водой. Отставь на 11 часов, чтобы плоды впитали сироп.
- Спустя время убери груз и тарелку. Отправь на плиту и дай закипеть на минимальном огне. Вари 12 минут, не перемешивая.
- Снова накрой яблоки тарелкой и придави грузом. Оставь на 11 часов.
- Убери тарелку и доведи до кипения, повари 16 минут. После трех варок десерт можно переливать по банкам.
5 С ревенем и имбирем
Оригинальный рецепт яблочного варенья, получается необычно и вкусно.
Ингредиенты
- 1,1 кг ревеня
- 2 крупных зеленых яблока
- 1 спелый апельсин
- 3 см корня имбиря свежего
- 1,6 кг сахарного песка
- 220 мл воды
Приготовление
- Ревень очисти от кожицы, нарежь некрупными кубиками.
- Яблоки почисти от кожицы и сердцевин порежь небольшими кубиками.
- С апельсина сними цедру с помощью овощечистки и выжми сок.
- Корень имбиря измельчи ножом.
- Яблочную нарезку с ревенем помести в кастрюлю. Добавь измельченный имбирь и цедру. Добавь воду и сок из апельсина. Закрой крышкой и доведи до кипения. Повари на минимальной мощности 20 минут.
- Добавь сахарный песок и повари 10 минут, постоянно перемешивая. Если появится пенка, сними ее.
- Прибавь мощность огня и повари еще четверть часа. Готовый десерт разлей по банкам.
6 С брусникой
Витаминное варенье, которое можно хранить зимой.
Ингредиенты
- 3 сушеные гвоздики
- 1,2 кг яблок
- 165 г сахарного песка
- 1,2 кг брусники
- 310 мл воды
- 5 г корицы молотой
Приготовление
- Бруснику обдай кипятком над дуршлагом, чтобы убрать горечь.
- Яблоки почисти и порежь небольшими кубиками. Залей кипятком на 3 минуты, затем слей воду.
- В кастрюлю налей воду и добавь сахарный песок. Подогрей на небольшом огне, чтобы крупинки растворились.
- В сироп положи бруснику и кусочки яблок, всыпь гвоздику и корицу. Вари 7 минут, затем отключи нагрев. Дай остыть при комнатной температуре в течение 5 часов без крышки.
- Повари еще дважды по 7 минут и каждый раз остужай в течение 5 часов.
7 Яблочное повидло
Вкусный рецепт яблочного варенья в духовке.
Ингредиенты
- 2,6 кг неочищенных яблок
- 1,6 кг сахарного песка
Приготовление
- Почисти фрукты от кожицы и сердцевины. Порежь на большие кусочки и отправь на противень. Запекай 20 минут при 170°С до размягчения плодов.
- Достань из духовки, переложи в чашу блендера и измельчи. Затем пропусти через сито.
- Отправь пюре из яблок в кастрюлю и всыпь сахарный песок.
- Вари на большой мощности плиты 25 минут, все время помешивая. Когда сироп станет полупрозрачным, капни на тарелку. Если капля остается целой и не течет, повидло готово.
Лайфхак, как сделать яблочное пюре более ярким по вкусу.
8 С курагой
Ингредиенты
- 1,6 кг яблок
- 250 г кураги
- 1,6 кг сахарного песка
- 1 средний лимон
- 240 мл воды
Приготовление
- Из лимона отожми сок.
- Курагу промой и порежь маленькими кусочками.
- Яблоки почисти от кожицы и вырежи сердцевины. Нарежь кубиками и полей лимонным соком.
- В кастрюлю налей воду и всыпь сахарный песок. Перемешай и дай закипеть. Вари 14 минут до растворения крупинок.
- Добавь к сиропу нарезку из кураги и яблок. Дай закипеть и сразу же сними с плиты. Остуди до комнатной температуры.
- Снова доведи до закипания. Убавь мощность до минимальной и повари полчаса, периодически убирая пену.
- Готовый десерт перелей в банки.
9 Пюре с яблоками и грушей
Десерт получается вкуснее, если к яблокам добавить груши.
Ингредиенты
- 270 г очищенных груш
- 270 г очищенных яблок
- 320 г сахарного песка
- 15 мл воды
Приготовление
- Фрукты почисти от кожицы и сердцевины. Порежь некрупными дольками и отправь в кастрюлю.
- Налей воду и повари с закрытой крышкой 36 минут до мягкости. Затем выключи нагрев и измельчи с помощью погружного блендера.
- Добавь сахарный песок, размешай и дай закипеть. Повари 3 минуты и выключай.
10 Карамельное
Яблочные дольки карамелизуются в этом десерте. Лучше взять яблоки с плотной мякотью.
Ингредиенты
- 550 г сахарного песка
- 750 г очищенных яблок
- 1,2 л воды
- 11 г пищевой соды
Приготовление
- Фрукты почисти от кожицы и удали сердцевины. Порежь небольшими дольками.
- Переложи в кастрюлю, налей воду и всыпь пищевую соду. Оставь на полчаса, после чего вылей жидкость.
- В чистую кастрюлю набери воду и всыпь сахарный песок. Повари на умеренной мощности плиты, чтобы растворить крупинки сахара.
- Перелей горячий сироп к яблокам и оставь на час.
- Отправь на плиту и доведи до кипения. Вари 16 минут, снимая пенку. Затем отключи нагрев и оставь на 4 часа до остывания.
- Повтори кипячение и охлаждение еще дважды. Готовый десерт перелей в банки и закатай.
11 С кабачками
Если созрел большой урожай овощей, добавь их в варенье — получится очень вкусно. Вместо кабачков можно использовать цукини.
Ингредиенты
- 1,2 кг кабачков
- 1,1 кг сахарного песка
- 900 г яблок
- 1 средний апельсин
- пучок мяты
- 160 мл воды
- 1 средний лимон
Приготовление
- Яблоки почисти от кожуры и удали сердцевины. Порежь кубиками по 15 мм.
- Кабачки очисти от кожицы и семян, нарежь также как яблоки.
- С апельсина и лимона сними цедру на маленькой стороне терки. Нарежь пополам и выжми сок.
- Яблоки с кабачками сложи в кастрюлю для варки. Влей цитрусовый сок, воду и насыпь цедру.
- Нагрей на небольшом огне и дай закипеть. После закипания сними пенку. Повари 16 минут, затем выключи нагрев. Полностью остуди в течение 4-5 часов, и еще раз прокипяти 16 минут.
- Мяту промой и свяжи в пучок. Опусти его в кипящее варенье за 10 минут до конца варки. Повари еще и убери зелень. Готовый десерт разлей в стерильные банки.
12 С клюквой
Вкусный и полезный десерт из яблок на зиму.
Ингредиенты
- 240 г клюквы
- 1,2 кг яблок
- 210 мл воды
- 320 г сахарного песка
Приготовление
- Клюкву переложи в кастрюлю, налей воду и дай закипеть.
- После закипания перелей в чистую кастрюлю 210 мл воды. Всыпь сахарный песок, перемешай и подогрей на маленькой мощности плиты, пока не растворятся крупинки сахара.
- Добавь в сироп ягоды и дай закипеть. Повари четверть часа с закрытой крышкой.
- Яблоки очисти и порежь на небольшие дольки. Отправь к ягодам и вари еще 20 минут. Готовый десерт получается густым, а фрукты немного хрустят.
13 Янтарное варенье
Ингредиенты
- 1,2 кг очищенных яблок
- 1,2 кг сахарного песка
- 3 г корицы молотой
Приготовление
- Плоды почисти от кожуры и семян, и нарежь тонкими дольками. Засыпь сахарным песком и размешай. Отложи на ночь, чтобы дали сок.
- Спустя 8 часов отправь кусочки вместе с соком на медленный нагрев. Повари, размешивая, 1,5-2 часа.
- Когда варенье будет почти готово, посыпь корицей и размешай. В готовом блюде дольки станут прозрачными, а жидкость станет более густой и янтарной.
- Готовый десерт перелей в простерилизованные банки.
14 Со сливами
Сливы придают немного терпкости и кислинку десерту.
Ингредиенты
- 1,2 кг очищенных слив
- 1,2 кг очищенных яблок
- 160 мл воды
- 1,6 кг сахарного песка
- 3 г лимонной кислоты
Приготовление
- Яблоки почисти от сердцевин и порежь на ломтики среднего размера.
- Сливы разрежь продольно пополам и извлеки косточки.
- В кастрюлю насыпь сахарный песок и налей воду. Отправь на среднюю мощность плиты и перемешивай, пока не разойдутся крупинки сахара.
- В сироп добавь кусочки фруктов. Дай закипеть на умеренном огне и вари 10 минут. Выключи нагрев и дай настояться в течение 4 часов. Повтори процесс с варкой и остужением еще два раза.
- В конце третьей варки под конец всыпь лимонную кислоту. Размешай и повари 5 минут.
15 С апельсином
Ароматное и вкусное варенье на зиму.
Ингредиенты
- 1 крупный апельсин
- 1,2 кг неочищенных яблок
- 640 г сахарного песка
Приготовление
- Яблоки почисти от кожицы и сердцевин. Порежь на некрупные кубики.
- У апельсина удали кожуру, белые пленки и косточки. Кожуру и мякоть без зерен порежь на небольшие кусочки и отправь в мясорубку. Вместо нее можно использовать блендер для измельчения.
- Отправь все фрукты в кастрюлю, добавь сахарный песок. Размешай и дай закипеть на медленном огне. Повари около 55 минут на маленькой мощности, постоянно перемешивая.
Лови способ быстро почистить яблоки.
16 С лимоном и орехами
Вкусный и оригинальный десерт из яблок.
Ингредиенты
- 1 целый лимон
- 550 г очищенных яблок
- 55 мл воды
- 320 г сахарного песка
- 45 мл коньяка
- 120 г орехов грецких
- 1 лист лавра
Приготовление
- Яблоки очисти от семян и порежь на крупные кусочки.
- С лимона натри цедру на маленькой части терки. Из мякоти выжми сок.
- В кастрюлю отправь сахарный песок, цедру, лимонный сок и влей воду. Отправь на маленький нагрев и доведи до кипения. Перемешивай, чтобы сахар растворился.
- Когда сироп начнет кипеть, добавь яблочные кусочки и повари 10 минут до мягкости.
- Затем добавь грецкие орехи и вари еще четверть часа, перемешивая.
- Добавь коньяк и размешай, повари пару минут. Добавь лист лавра. Продолжай варить еще четверть часа, затем извлеки лавр. Готовое варенье разлей по банкам.
17 С корицей и ванилью
Ароматный и вкусный десерт с пряностями.
Ингредиенты
- 9 г молотой корицы
- 2,1 кг яблок
- 11 г ванили
- 1,2 кг сахарного песка
- щепотка лимонной кислоты
Приготовление
- Яблоки очисти от сердцевины и порежь на дольки вместе с кожицей. Выложи слоями в кастрюлю, пересыпая сахарным песком. Оставь на 8 часов, чтобы дали сок.
- Поставь на плиту и повари 20 минут. Выключи нагрев и остуди в течение нескольких часов.
- Повтори варку с охлаждением трижды.
- Во время последней варки всыпь корицу, ваниль и кислоту лимонную. Перемешай и вари еще 5 минут.
18 С малиной
Варенье получается с насыщенным малиновым ароматом и легкими нотками яблок.
Ингредиенты
- 1,1 кг малины
- 2,1 кг яблок
- 2,1 кг сахарного песка
Приготовление
- Яблоки почисти и порежь небольшими кубиками.
- Малину отправь в кастрюлю для варенья, добавь сахарный песок и размешай. Поставь на плиту и дай закипеть на среднем огне.
- Когда ягоды начнут закипать, добавь к ним кусочки яблок и перемешай.
- После закипания сними пенку и повари 35 минут на маленькой мощности плиты. Десерт приобретет густую консистенцию. Готовое варенье перелей в банки.