ShutterStock/Fotodom.ru

Польза и вред
Как подготовить и варить
Рецепты:
1. Пятиминутка
2. Классический рецепт
3. С лимонным соком
4. С яблочным соком и корицей
5. Джем
6. С клубникой
7. С малиной
8. С апельсиновой цедрой
9. Конфитюр
10. Густое варенье
11. Повидло
12. Без сахара

Польза и вред черешни 

Черешня — этот косточковый плод, по сути — фрукт. Но для удобства мы будем называть ее ягодой. В России растет в южных регионах: в Крыму, Краснодарском крае, Ростовской, Астраханской областях. 

В 100 г свежих ягод без косточек всего лишь 65 кКал и масса полезных веществ: белки — 1 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 16,5 г, витамин С — 12 % от дневной нормы (ДН), витамин А — 1,3 % от ДН, калий — 6,6 % от ДН, клетчатка — 8,7 % от ДН.

По мнению ученых, регулярное употребление черешни:

  • Улучшает сон — в ягодах содержится мелатонин, который влияет на качество сна, помогает сделать его глубже, спокойнее. 
  • Защищает клетки — антиоксиданты противостоят разрушению клеток, замедляя старение организма. 
  • Сокращает риск диабета — сок, сами плоды снижают факторы риска у людей, страдающих ожирением. 
  • Стимулирует работу мозга — антоцианы улучшает память, ускоряют мыслительные процессы.

Воздействие красной, белой и желтой черешни примерно одинаковое. 

Возможен и вред от ягод — может возникнуть аллергия. Но аллерген разрушается при термической обработке. Если свежие плоды есть нельзя, то можно варенье, джем или конфитюр.

Как сварить варенье из черешни без косточки

Плод в заготовках обладает нейтральным вкусом, поэтому в варенье часто добавляют лимон, ванилин, корицу, другие ароматные добавки. 

Как подготовить и варить ягоды:

  • Важно, чтобы ягода была спелая, без следов плесени или гнили.
  • Освободить от черенков, замочить в воде на 20-25 минут. За это время выйдут червячки, если они есть. 
  • Избавить плод от косточек специальным инструментом или булавкой. 
  • Во время варки нужно снимать пенку, иначе сократится срок хранения.
  • Проваривать десерт нужно несколько раз для улучшения вкуса и внешнего вида. 
  • Разлить горячее варенье по емкостям, закатать. Пустые банки нужно стерилизовать
  • Закатанные перевернуть, укутать и полностью остудить. Хранить в темном месте. 
  • Если закрывать капроновыми крышками, то лакомство придется хранить в холодильнике.

Рецепты варенья из черешни без косточек 

1. Варенье-пятиминутка из черешни без косточек

Здесь и далее: Pexels.com

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,9 кг. 

Приготовление:

  1. Хорошо промыть под проточной водой, удалить косточки. 
  2. Переложить в кастрюлю для варки, засыпать сахарным песком. 
  3. Поставить на медленный огонь, помешивать деревянной ложкой до полного растворения и кипения. 
  4. Варить 5 минут, выключить огонь, оставить на 5 часов для настаивания.
  5. Повторять процедуру 3 раза, во время последней варки снять пенку. 
  6. Разлить по банкам, отправить на хранение.  

2. Варенье из черешни без косточек на зиму

Если ягоды очень сладкие, нужно взять меньше сахара. 

Ингредиенты: 

  • черешня — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 1 кг. 

Приготовление: 

  1. Промыть плоды, удалить косточки, засыпать сахаром и убрать в темное место на 5-6 часов. 
  2. Долить воды, варить на медленном огне 10-15 минут, повторить через час. 
  3. В третий раз снять пену, разлить, закатать банки

3. Вкусное варенье из черешни без косточек

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок — 3 ст. л.

Приготовление:

  • Промыть черешню, удалить косточки, выложить в кастрюлю, засыпать сахаром. 
  • Перемешать, закрыть крышкой и оставить на 12 часов. 
  • Включить сильный огонь, довести до кипения. 
  • Влить лимонный сок, убавить температуру. 
  • Готовить полчаса, снять пенку и разлить по банкам. 

4. Варенье с яблочным соком и корицей

Здесь и далее:ShutterStock/Fotodom.ru

Для этого десерта лучше не удалять косточки из черешни. 

Ингредиенты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • яблочный сок — 100 мл;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • корица молотая — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Высыпать сахар в кастрюлю, залить соком. Варить на среднем огне до полного растворения кристалликов. Довести до кипения, убавить температуру. 
  2. Добавить плоды и ванильный сахар, довести до кипения, готовить 20-25 минут, снимая пену. 
  3. В середине процесса добавить корицу, перемешать. 

5. Джем из черешни

Ингредиенты:

  • плоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 400 г;
  • вода — 50 мл;
  • желатин — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Удалить косточки из ягод, засыпать сахаром, оставить на 30 минут. 
  2. Залить желатин водой, оставить для набухания на 10-15 минут.
  3. Довести варенье до кипения, готовить 10 минут, помешивая и снимая пенку. 
  4. Выложить желатин в ягодную массу, довести до кипения. Он должен полностью раствориться. 

6. Варенье из черешни и клубники

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • черешня — 1 кг;
  • вода — 150 мл;
  • сахар — 1,5 кг. 

Приготовление: 

  1. Удалить косточки из черешни. Выложить ягоды в кастрюлю.
  2. В отдельной емкости растворить сахар в теплой воде. Довести сироп до кипения и проварить 5 минут. Залить ягоды, оставить на 2 часа.
  3. Откинуть ягоды на дуршлаг, жидкость добавить в сироп.
  4. Довести сироп до кипения, проварить 5 минут и снова залить черешню и клубнику. 
  5. Повторять процедуру несколько раз, снимая пенку. 
  6. Разложить плоды по банкам, заполнив ⅔ емкости. Снова прокипятить сироп и залить в банки. 

7. Варенье из черешни и малины

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг;
  • малина — 800 г;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Черешню освободить от косточек, выложить в широкий эмалированный таз, добавить сахар. Оставить на 5 часов.
  2. Проварить на медленном огне 10 минут. Добавить малину, лимонный сок, закрыть крышкой, оставить на 1 час. 
  3. Готовить еще 15 минут, разлить по банкам. 

8. Варенье из черешни и апельсина

Вместо апельсиновой можно использовать лимонную цедру.   

Ингредиенты: 

  • ягоды — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • цедра апельсина — 50 г;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • вода — 50 мл.

Приготовление:

  1. Сварить сироп из половины сахара. Освободить ягоды от косточек, залить сиропом, оставить на 2 часа. 
  2. Добавить оставшийся сахар, проварить 10 минут, выключить огонь. Оставить на 4 часа. 
  3. Повторить так 2 раза, на третий — влить лимонный сок с водой и цедрой. 
  4. Горячий десерт разлить по емкостям, закатать. 

9. Конфитюр

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, промыть, удалить косточки. Переложить в таз. 
  2. Засыпать плоды сахарным песком, накрыть марлей. Подождать 8 часов, чтобы выделился сок.
  3. Перемешать, довести до кипения убавить огонь, готовить 5-10 минут. 
  4. Добавить пектин и лимонную кислоту, варить еще 2 минуты. 
  5. Выложить в маленькие баночки, закатать крышки. Хранить в темном месте. 

10. Густое варенье 

Pexels.com

Ингредиенты: 

  • плоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 500 г; 
  • агар-агар — 3,5 ч. л.; 
  • корица — 1 палочка;
  • лимон — 1 штука;
  • вода — 1 стакан. 

Приготовление:

  1. Снять с лимона цедру, выжать сок. 
  2. Ягоды промыть, удалить косточки, выложить в таз вместе с лимонным соком, цедрой, корицей, водой. Довести до кипения. Готовить 20 минут.
  3. Добавить сахарный песок, перемешать до полного растворения. Затем — агар-агар, проварить еще 5 минут. 
  4. Разлить по банкам, отправить на хранение. 

11. Повидло

Здесь и далее: Unsplash.com

Ингредиенты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 450 г;
  • лимон — 1 штука. 

Приготовление:

  1. С лимона снять цедру острым ножом, выдавить сок. Ягоды хорошо промыть, высушить и удалить косточки. 
  2. Перемешать сахар, ягоды, сок и цедру, оставить под крышкой на 8 часов (на ночь).
  3. Поставить на плиту, довести повидло до кипения, варить, пока не загустеет. 
  4. Остудить, перемешать блендером до однородной массы. 
  5. Готовить еще 5-10 минут, разлить по банкам. 

12. Варенье без сахара

Пригодится зимой в качестве начинки для пирогов и тортов

Ингредиенты: 

  • плоды без косточек — 1 кг. 

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, обсушить на дуршлаге, удалить косточки. 
  2. Выложить в кастрюлю и проварить на паровой бане 15 минут. 
  3. Перелить в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками. 
Рекомендуем