
1. Рецепт овсяной каши с тыквой на молоке
2. Пшенная тыквенная каша
3. Рисовая с яблоком
4. Кукурузная тыквенная каша
5. Из тыквы с кускусом
6. Без крупы с тыквой
7. Тыква с булгуром
8. Гречневая в тыкве
9. Манная тыквенная каша
10. Из чечевицы и тыквы
11. Ячневая тыквенная каша без молока
12. Классический рецепт пшенной каши
13. Кускус с приправами
14. Из тыквы с ячневой крупой
15. Рисовая тыквенная каша
1 Рецепт овсяной каши с тыквой на молоке
Для этого блюда подойдет сладкая мускатная тыква, но можно добавить больше сахара по вкусу. Тыквенная каша на плите готовится очень просто.
Ингредиенты
- 110 мл воды
- 220 г очищенной тыквы
- щепотка корицы
- 65 г овсяной крупы
- 55 мл молока
- 35 г сливочного масла
- тростниковый сахар — щепотка
- щепотка соли
Приготовление
- Натри мякоть на большой стороне терки. Переложи в кастрюлю, налей кипяток и повари 6 минут.
- Влей молоко, доведи до кипения и повари еще 4 минуты.
- Добавь овсянку и размешай. Повари 6 минут. Всыпь сахарный песок, корицу и присоли по вкусу. Дополнительно можно положить порошок какао.
- Размешай и отключи нагрев. Положи кусочек сливочного масла и отставь на четверть часа, чтобы каша настоялась.
2 Пшенная тыквенная каша
Ингредиенты
- 220 г очищенной тыквы
- 550 мл воды
- 220 г пшенной крупы
- 30 г меда
- 550 мл молока
- 30 мл масла оливы
- горсть сухофруктов и светлого изюма без косточки
- щепотка соли
Приготовление
- Крупу промой и залей кипятком. Повари 6 минут и слей жидкость. Налей 550 мл кипятка и дай закипеть. После закипания всыпь сахарный песок и присоли. Повари еще 12 минут, крупа будет готова наполовину.
- Тыкву потри на большой стороне терки или нарежь мелкими кусочками.
- На сковородку налей масло оливы и разогрей. Выложи тыкву и обжаривай до золотистости. Убавь нагрев и дай потомиться в течение 12 минут.
- По готовности переложи тыкву к пшенной крупе и влей разогретое молоко.
- Изюм с сухофруктами промой и отправь в кашу. Все размешай и повари на маленькой мощности плиты 4 минуты.
- Выключи плиту. Добавь в блюдо мед и отложи на четверть часа, чтобы пропиталась.
3 Каша рисовая с яблоком
Аппетитное блюдо с нежной консистенцией.
Ингредиенты
- 210 г яблок
- 165 г рисовой крупы
- 260 г очищенной тыквы
- 16 г сахарного песка
- 480 мл молока
- 35 г сливочного масла
Приготовление
- Тыкву нарежь кубиками и переложи в кастрюлю. Насыпь рисовую крупу и залей молоком. Дай закипеть.
- После закипания всыпь сахарный песок, убавь мощность до минимальной и повари четверть часа, постоянно перемешивая. Варить до готовности риса и тыквы.
- Слегка потолки толкушкой готовое блюдо, чтобы кусочки тыквы разошлись.
- Яблоки очисти от кожицы и нарежь небольшими кусочками. Добавь в кашу после выключения плиты и перемешай.
- Добавь кусочек сливочного масла и снова размешай.
- Накрой крышкой и дай постоять 4 минуты.
4 Кукурузная тыквенная каша
Яркое сытное блюдо можно приготовить на обед. При желании сливки можно заменить водой.
Ингредиенты
- 220 г очищенной тыквы
- 45 г сливочного масла
- 55 г кукурузной крупы
- 30 г сахарного песка
- 160 мл сливок
- 220 мл воды
- щепотка соли
Приготовление
- Тыкву нарежь маленькими кубиками.
- На сковороду положи 20 г масла сливочного и разогрей. Положи кусочки тыквы и обжарь около 6 минут до размягчения.
- Добавь 80 мл сливок и потоми на маленькой мощности плиты 14 минут.
- В кастрюле вскипяти воду и положи немного соли. Крупу просей и пересыпь в кипящую жидкость. Повари, размешивая до 6 минут на маленьком огне до впитывания воды.
- Влей горячие сливки, размешай и продолжай готовить четверть часа до мягкости.
- К готовой крупе добавь обжаренную тыкву, сахарный песок и перемешай. Потоми на медленном огне 11 минут. Отключи нагрев и отставь на 12 минут, чтобы настоялась. Перед тем, как подавать к столу, добавь масло сливочное.
5 Каша из тыквы с кускусом
Ингредиенты
- 320 г очищенной тыквы
- 16 г сахарного песка
- 530 мл молока
- палочка корицы
- 110 г кускуса
- 110 мл воды
- щепотка соли
Приготовление
- Тыкву порежь небольшими кусочками. Переложи в кастрюлю и налей воду. Дай закипеть на умеренном огне и повари до готовности.
- Готовую тыкву потолки толкушкой.
- Налей молоко к тыкве. Добавь сахарный песок, палочку корицы, присоли и доведи до закипания. Горячей жидкостью залей кускус и размешай. Доведи до закипания и отключи нагрев.
- Размешай блюдо и закрой крышкой. Отставь на четверть часа, чтобы настоялась. Перед тем, как подавать к столу, положи немного меда и масла по вкусу.
6 Каша без крупы с тыквой
Вкусный рецепт нежного блюда.
Ингредиенты
- 280 г очищенной тыквы
- 6 г сахарного песка или меда
- 30 г масла сливочного
- 700 мл молока
- щепотка корицы
- щепотка соли
Приготовление
- Тыкву нарежь помельче.
- Налей молоко в кастрюлю для варки и разогрей.
- В теплое молоко выложи нарезанную тыкву и повари на маленькой мощности плиты около 40 минут. Мякоть должна развариться.
- Молоко перелей в отдельную емкость. Тыкву пюрируй блендером.
- Положи сахарный песок или мед, присоли и положи кусочек масла сливочного. Размешай и подавай к столу.
- Молоко, оставшееся от приготовления, можно подать в кружке.
7 Тыква с булгуром
Оригинальный и вкусный рецепт гарнира отличается простотой в приготовлении.
Ингредиенты
- 540 г очищенной тыквы
- 85 г меда
- 490 мл молока
- 160 г клюквы
- 160 г булгура
- 110 г творога
- 6 г корицы
- 6 г гвоздики молотой
- щепотка соли
Приготовление
- Тыкву порежь маленькими кубиками. Сложи в кастрюлю, залей водой и отвари до размягчения. Пюрируй погружным блендером.
- В кастрюлю налей молоко, переложи тыкву и насыпь булгур. Перемешай и доведи до закипания.
- Когда закипит, добавь мед, пряности и сахарный песок. Закрой крышкой и вари до впитывания молока. Если булгур остается твердым, долей еще немного молока и продолжай варить.
- Сними кашу с плиты. Положи ягоды клюквы и творог, перемешай. Подавай горячую.
8 Гречневая каша в тыкве
Ингредиенты
- 3 небольшие тыквы целые
- 410 г гречневой крупы
- 2 репчатые луковицы
- 3 дольки чеснока
- 6 г сахарного песка
- 510 г мяса
- небольшой кусочек сливочного масла
- щепотка молотого перца
Приготовление
- Тыквы вымой и срежь шапочки. Пока их отложи. Извлеки семена и обрежь мякоть, не повреждая стенки. Толщина стенок должна остаться около 1,5 см. Извлеченную мякоть нарежь помельче.
- Смешай сахарный песок с перцем и солью. Натри смесью внутреннюю поверхность тыкв.
- Разогрей духовой шкаф до 170°С и отправь тыквы в форме для выпекания или на противне с фольгой на 40 минут.
- Отвари гречку до мягкости.
- Луковицы очисти и измельчи ножом.
- Мясо нарежь помельче.
- На сковородке прожарь мясо. Положи к нему лук с тыквой и продолжай обжаривать для мягкости. Если тыквы получилось мало, добавь еще очищенную мякоть от другой. Вместо этого можно добавить томат.
- В готовую гречку положи мясо и тыкву. Чесночные дольки очисти и раздави прессом, положи к остальным компонентам.
- Достань тыквы из духового шкафа, когда они будут практически мягкими. Выложи в них гречку, закрой шапочками от тыкв и снова отправь в духовой шкаф на 45 минут.
- Перед подачей положи небольшой кусочек сливочного масла. Дополнительно можно добавить жареные грибы и свежую зелень.
9 Манная тыквенная каша
Блюдо подходит как для взрослых, так и для детского питания, полезное для здоровья. Рассказываем, как приготовить тыквенную кашу с кремовой консистенцией.
Ингредиенты
- 160 г очищенной тыквы
- 65 г манной крупы
- 630 мл молока
- небольшой кусочек масла сливочного
- сахарный песок — по вкусу
- щепотка соли
Приготовление
- Тыкву нарежь маленькими кусочками. Переложи в кастрюлю и налей воду, полностью покрыв тыкву. Повари около 8-16 минут до размягчения.
- Готовую тыкву пюрируй блендером или разомни толкушкой. По вкусу можно оставить целой.
- Влей молоко и перемешивай, пока не закипит.
- Продолжая перемешивать, всыпь манную крупу и сахарный песок, присоли. Снова перемешай и вари 6 минут, периодически перемешивая.
- Отключи нагрев, добавь масло сливочное и отставь на 12 минут, чтобы настоялась. Тыквенная каша в кастрюле готова.
10 Каша из чечевицы и тыквы
Несладкое блюдо подойдет в качестве гарнира. По вкусу можно добавить перец чили.
Ингредиенты
- 410 г очищенной тыквы с семенами
- 1 репчатая луковица
- 16 мл масла оливы
- 520 мл бульона овощного
- 55 г чечевицы красной
- сахарный песок — по вкусу
- 1 долька чеснока
- щепотка тимьяна
- щепотка соли
Приготовление
- Луковицу очисти и поруби помельче. Прожарь на сковородке до золотистости.
- Тыкву нарежь помельче или потри на большой части терки. Отправь к луковой нарезке.
- Чесночную дольку очисти и нарежь произвольно. Отправь к остальным компонентам на сковородку.
- Добавь чечевицу, щепотку тимьяна и влей разогретый овощной бульон.
- Присоли, перемешай и закрой крышкой. Потуши примерно 24 минуты до размягчения чечевицы и тыквы.
- Семена промой и очисти. Просуши на кухонном полотенце. Измельчи в блендере.
- На отдельной сковородке подогрей масло оливы и прожарь измельченные семена. Всыпь немного сахарного песка и присоли, размешай.
- Готовую кашу посыпь обжаренными семенами и щепоткой тимьяна. Положи ложку сметаны.
11 Ячневая тыквенная каша без молока
Получается не менее вкусной, чем с молоком.
Ингредиенты
- 160 г ячневой крупы
- 220 г очищенной тыквы
- сахарный песок — по вкусу
- 480 мл воды
- щепотка соли
Приготовление
- Тыкву нарежь небольшими кусочками и отправь в кастрюлю. Залей водой, чтобы она закрывала мякоть наполовину. Отвари до готовности. Пюрируй блендером или разомни толкушкой.
- Всыпь ячневую крупу, влей воду. Присоли и добавь сахарный песок по желанию.
- Повари на умеренной мощности, периодически размешивая, до мягкости крупы (около 25 минут).
12 Классический рецепт пшенной каши
Традиционная пшенная каша с тыквой получается вкусной и полезной.
Ингредиенты
- 370 г очищенной тыквы
- 700 мл воды
- 180 г крупы пшенной
- щепотка соли
Приготовление
- Тыкву нарежь кубиками по 1 см толщиной. Переложи в кастрюлю с толстым дном, залей водой и повари около 10 минут до размягчения.
- Пшено насыпь в глубокую миску. Залей кипятком и промой, затем слей жидкость. Промывай 5 раз до прозрачной воды.
- Пересыпь пшено к тыкве, присоли и размешай. Закрой крышкой и повари полчаса на маленьком огне.
- Разогрей духовой шкаф до 170°С и выключи нагрев. Поставь кашу в духовой шкаф на полчаса без нагрева.
- Перед подачей положи сметану.
13 Кускус с приправами
Ароматный сытный гарнир подойдет на ужин или в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты
- 320 г очищенной тыквы
- 1⁄2 лимона
- 110 г кускуса
- 16 мл растительного масла
- 250 мл воды
- небольшой пучок петрушки
- 1⁄2 красной луковицы
- 3 г молотой паприки
- щепотка соли
- 3 г сушеного тимьяна
- щепотка молотого черного перца
Приготовление
- Тыкву нарежь маленькими кусочками.
- Луковицу очисти и порежь на тонкие перья.
- Выложи в емкость для духовки. Налей растительное масло, присоли и поперчи, размешай.
- Запекай четверть часа в духовом шкафу при 200°С до мягкости тыквы.
- В отдельную миску с глубокими краями насыпь кускус и присоли. Залей его стаканом кипятка и перемешай. Закрой крышкой и дай постоять 6 минут. Затем разрыхли вилкой.
- Готовую тыкву отправь в кускус и перелей масло из формы.
- Измельчи петрушку и отправь в блюдо.
- С лимона натри цедру и выжми 16 мл сока. Добавь к кускусу.
- Положи в блюдо паприку с тимьяном и перемешай.
14 Каша из тыквы с ячневой крупой
Дополнительно можно добавить грибы по вкусу.
Ингредиенты
- 110 г очищенной тыквы
- 1 репчатая луковица
- 110 г мяса
- 110 г ячневой крупы
- 25 г сливочного масла
- соль и приправы — по вкусу
Приготовление
- Для блюда подойдет как свинина или говядина, так и курица или индейка. Нарежь мясо тонкой соломкой и обжарь на сковородке.
- Луковицу очисти, порежь мелкими кубиками и отправь к мясу. Обжарь до золотистости.
- Тыкву нарежь маленькими кусочками и добавь на сковороду. Потуши до мягкости.
- Переложи компоненты в горшок для запекания или форму для духовки. Всыпь ячневую крупу, добавь приправы по вкусу и присоли. Положи сливочное масло и все перемешай.
- Если добавляешь грибы, обжарь их отдельно и отправь к остальным продуктам.
- Налей горячую воду, не доходя 3 см до края емкости. Перемешай и отправь в духовку при температуре 230°С до закипания. Когда закипит, убавь мощность до 170°С. Продолжай запекать 45-60 минут до готовности.
15 Рисовая тыквенная каша
Каша из риса и тыквы получается очень вкусной, поскольку эти продукты хорошо сочетаются. Дополнительно можно положить другие ингредиенты по вкусу.
Ингредиенты
- 220 г очищенной тыквы
- 75 г изюма без косточки
- 160 г риса
- 45 г сливочного масла
- 260 мл молока
- ванилин — по вкусу
- сахарный песок — по вкусу
- щепотка соли
Приготовление
- Рисовую крупу залей водой, присоли и свари до мягкости.
- Тыкву нарежь кубиком. Переложи в отдельную кастрюлю, залей кипятком до середины. Закрой крышку и вари до размягчения кусочков.
- Разомни толкушкой. Всыпь сахарный песок, ванилин и присоли. Налей молоко и перемешай.
- Когда молоко закипит, добавь отварной рис с изюмом. По вкусу добавь другие сухофрукты или мед. Перемешай и выключай нагрев.