ShutterStock/Fotodom.ru

1 Помогает комнатным растениям

Активированный уголь может стать хорошим помощником при уходе за комнатными растениями. Лечебные свойства таблеток пригодятся, если на верхнем слое почвы появилась плесень. Сними слой грунта и присыпь измельченным углем. Грибок  больше не поселится в горшке. Если прикопать пару таблеток в землю, это спасет корни от загнивания. При черенковании — обеззараживает ранку на месте среза.  

2 Маскирует царапины на мебели

Это трюк поможет замаскировать небольшие царапины и сколы на черной мебели. Потри поврежденный участок таблеткой активированного угля, а потом стряхни остатки тряпкой. Дефект не будет бросаться в глаза. 

3 Избавляет от неприятного запаха

Активированный уголь хорошо впитывает посторонние запахи. Если в холодильнике, кухонном шкафу появился неприятный аромат, поставь внутрь блюдце с таблетками. Еще лекарство можно положить рядом с мусорным ведром или в ботинки. Меняй по мере необходимости — и забудь про неприятные запахи. 

4 Защищает от плесени

Плесень появляется в местах повышенной влажности, особенно если вытяжка плохо работает. В доме эта проблема возникает в ванной комнате, на кухне, оконных рамах. В первую очередь нужно позаботиться о проветривании и достаточной вентиляции, ну а справиться с остатками влаги помогут таблетки угля. Сухое вещество впитывает не только запахи, но и воду. 

5 Очищает воду от примесей

Freepik.com

Уголь применяют во многих фильтрующих системах. Не убивает вирусы, микробы, но избавляет от органических частиц. Эффективный фильтр можно сделать своими руками. Он будет работать ничуть не хуже, чем заводские аналоги, и значительно улучшит вкус водопроводной воды. Возьми воронку и вставь в банку. Проложи первый слой — марлю, затем засыпь измельченные таблетки примерно на ⅓ воронки, сверху — еще один слой ткани. Готовый фильтр нужно пролить несколькими литрами воды для вымывание мелких частиц угля. После этого можно использовать по назначению. 

6 Отбеливает сантехнику

Частицы угля оказывают абразивный эффект и легко смываются водой. Таблетки можно использовать для чистки раковины, унитаза, кастрюль и других предметов. Сделай пасту из измельченного угля и воды, нанеси на поверхность, потри тряпкой, смой водой. При необходимости повтори манипуляции. 

Рекомендуем