Подайте курочку: 4 рецепта
Рецепт приготовления четырех разных блюд из курицы, каждое из которых будет идеальным вариантом на радость близким.
Приготовление
-
Запеченная с чесноком и розмарином
На 4 порции:
- 1 тушка курицы (около 1,4 кг)
- по 2 веточки тимьяна и розмарина
- 4 лимона •щепотка сушеного тимьяна
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. меда
- 4 луковицы
- 1 головка чеснока •соль •перец
Приготовление:
Духовку нагреть до 180°. Курицу вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Веточки тимьяна и розмарина вымыть и обсушить. Один лимон разрезать пополам и выжать из плода сок. Второй лимон нарезать небольшими ломтиками, перемешать с 1 столовой ложкой оливкового масла и щепоткой сушеного тимьяна. Посолить и поперчить.
Получившейся смесью нафаршировать тушку курицы. Отверстие скрепить маленькими шпажками.
Лимонный сок смешать с медом и обмазать курицу. Оставшиеся лимоны разрезать на половинки и уложить на противень, выстланный пергаментом. Лук очистить и нарезать дольками. Головку чеснока очистить от шелухи, разрезать пополам и уложить на противень вместе с луком.
Сверху поместить тушку курицы и запекать около 1 часа. Если верх нач-нет подгорать, прикрыть фольгой.
Шницель с салатом
На 4 порции:
- 350 г стручковой фасоли
- 250 г помидоров черри
- 150 г листового салата
- 10 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 70 г твердого сыра
- 70 г сливочного сыра
- 4 куриных филе
- 2 яйца
- 2 ст. л. муки
- соль
Приготовление:
Фасоль отварить в течение 10 минут, откинуть на сито и обдать ледяной водой.
Помидоры разрезать на половинки. Салат порвать, перемешать с фасолью, помидорами и 3 столовыми ложками оливкового масла. Посолить по вкусу.Лук мелко нарезать и слегка подрумянить на 1 столовую ложку масла. Твердый сыр нарезать мелкими кубиками, перемешать с луком и сливочным сыром. Посолить по вкусу. Можно добавить рубленую зелень.
В каждом курином филе сделать надрез в виде кармана. Наполнить получившейся сырной массой и скрепить шпажками. Каждое филе обмакнуть в яйца, затем обвалять в муке и обжарить на оставшемся масле. Подать с салатом.
Минестроне
На 4 порции:
- 1 куриная грудка
- 1 лавровый лист
- 1 стебель лука-порея
- 2 средние моркови
- 100 г помидоров черри
- 150 г шпината
- 100 г консервированной кукурузы
- 200 г пасты
- 40 г тертого сыра
- соль
- перец
Приготовление:
Куриную грудку залить 2 литрами холодной воды и довести до кипения. Снять пену, огонь уменьшить. В воду добавить лавровый лист и варить 1 час.
Лук-порей нарезать колечками. Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками. Помидоры разрезать на половинки. Шпинат вымыть и обсушить. Кукурузу откинуть на сито.
Бульон процедить, куриное филе отделить от кости и разделить на кусочки. Бульон довести до кипения, положить лук с морковью и варить 5 мин. Добавить пасту и варить 5 минут Положить помидоры, кукурузу и шпинат. Посолить и поперчить. Варить 5 минут.
Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить кусочки куриного филе и тертый сыр.
Жаркое по-провансальски
На 4 порции:
- 1 тушка курицы
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 6 веточек тимьяна
- 100 г консервированных черных оливок без косточек
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Тушку курицы вымыть, обсушить и разрезать на 8 частей. В большой сковороде нагреть 3 столовые ложки оливкового масла и обжарить кусочки курицы со всех сторон. Выложить на тарелку, посолить и поперчить.
Лук с чесноком очистить, мелко нарезать и слегка подрумянить на оставшемся мас-ле в той же сковороде, где жарили курицу. Лимон вымыть и нарезать ломтиками.
Кусочки курицы вернуть в сковороду к луку с чесноком. Добавить лимон и тимьян. Влить вино, приправить и тушить 5 минут.Содержимое сковороды переложить в форму, добавить оливки. Закрыть фольгой и запекать 30 минут при 180°. Фольгу снять и запекать еще 7 минут.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале