Откуда берется тревога

Жизнь с тревогой — это игра в футбол на поле, уставленном хрустальными стаканами. Человек страшно нерешителен — вдруг ударишь слишком сильно? И беспомощен, так как не чувствует власти над ситуацией. И мнителен, поскольку не верит ни ушам, ни глазам. И очень вымотан, потому что такой способ существования отнимает все силы.

Чтобы хоть как-то вдыхать и выдыхать, жертва тревоги всячески старается защитить себя и близких. Держит дома аптечку и огнетушитель, носит в сумке перцовый баллончик и запас бутербродов, звонит родным по нескольку раз в день и требует подробного отчета.

ОДНООБРАЗНАЯ РАБОТА И СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ПОВЫШАЮТ ТРЕВОЖНОСТЬ

Или же не допускает в жизнь ничего нового — не ездит отдыхать, потому что можно заболеть, утонуть или заблудиться. Не заводит новых знакомств, потому что все люди какие-то подозрительные. Не меняет работу и не садится за руль.

!Еще один бессмысленный вариант борьбы — ритуалы, обереги, следование приметам, постукивание по дереву и прочие танцы перед высшими силами.

Причин у тревожности несколько — это может быть предрасположенность и особый психологический склад, или же нестабильные отношения с родителями в детстве.

Михаил Лабковский: «Как перестать бояться и беспокоиться?»

Как справиться?

Снизить тревожность помогает четкая иерархия дел и событий. Все время напоминайте себе, что сейчас важно, а что не очень. Ждешь гостей? Поговорить и посмеяться с ними нужно, а вот драить до блеска плиту не обязательно. Если что-то вызывает тревогу, не трать силы на избавление от нее. Начинай действовать — перед поездкой складывайте вещи, а не изучайте статистику отравлений морскими ежами.

Чтобы ослабить напряжение, чаще занимайся приятными делами

А если вдруг сюрприз?

Неожиданные подарки любят все? А вот и нет. Тревожные люди тяжело переносят любые неожиданности, будь то появление на пороге друзей со связкой шариков в руках или внезапная поездка в дом отдыха на выходные. Все это расшатывает и без того нестабильную нервную систему. И множит проблемы: куда девать шарики? Точно ли в гостинице чисто, а в поезде нет больных гриппом? Хотите действительно порадовать беспокойного друга — спросите его, как это сделать. И дайте ему то, что он просит.

Самые распространенные фобии: откуда берутся и как бороться

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен