В обществе это рассматривается не иначе как нарушение социальных норм. Однако подобные беседы зачастую не являются признаком каких-либо психических отклонений; более того, они могут положительно воздействовать на развитие личности.
Почему ты говоришь сама с собой
Можно выделить 5 основных причин состояния, при котором человек разговаривает в одиночестве.
1. Стремление упорядочить мысли
Часто, когда у человека в голове слишком много хаотичных мыслей, ему сложно найти в них какой-то смысл и «выхватить» из этого беспорядка самое главное. Именно по этой причине он и начинает разговаривать сам с собой — так проще собраться, сформулировать мысль, избавиться от лишнего и найти верное решение.
2. Попытка сосредоточиться на проблеме
Нередко, находясь в одиночестве, человек задумывается о своих проблемах — с чем они связаны, как их решить, каковы будут последствия. Все это заставляет его полностью погрузиться в себя и на время «отключиться» от внешнего мира.
Ученые из Бангалора отмечают, что если задачи, которые предстоит решить, проговаривать вслух, то проконтролировать их исполнение будет намного легче. Например, многие спортсмены разговаривают сами с собой на тренировках, в результате чего им становится проще сосредоточиться.
Профессор университета в Висконсине пришел к следующим выводам: если проговаривать вслух название предмета, который необходимо отыскать среди других предметов, — он найдется гораздо быстрее.
3. Желание высказаться и «разрядиться»
Стремление сказать что-то другому человеку при невозможности сделать это — еще одна причина разговоров в одиночестве. Особенно это касается тех, кто хочет «выплеснуть» негативные эмоции. Если поговорить с нужным человеком не удается, людям не остается ничего другого, кроме как начать разговаривать вслух с самим собой — это помогает разрядиться и успокоиться.
4. Недостаток общения
Довольно часто разговаривают в одиночестве те люди, которым не хватает социального взаимодействия, — это создает иллюзию присутствия другого человека. Еще один вариант разговоров в одиночестве по причине нехватки общения — беседы с предметами или животными.
5. Психические отклонения
В некоторых случаях причиной разговоров в одиночестве может быть расстройства психики — галлюцинации, шизофрения, белая горячка, обсессивно-компульсивное расстройство и другие отклонения.
-
Не пропустите
Когда это становится ненормальным
Если время от времени ты разговариваешь сама с собой и тебя беспокоит вопрос о том, насколько это нормально, помни: паниковать точно не стоит. Сам факт того, что человек задается подобными вопросами, уже говорит об адекватности его мышления. Психически больной человек, как правило, не осознает того, что с ним происходят те или иные странные вещи, он теряет связь с реальностью, у него не сохранено критическое отношение к ситуации.
Зачастую такие индивиды ведут диалог не с самим собой, а с кем-то невидимым. Они задают ему различные вопросы, спорят, ссорятся, при этом активно пользуясь жестами и мимикой. Кроме того, такие пациенты уверены в том, что их «собеседники» действительно существуют — это могут быть персонажи, демоны, оборотни, духи.
Если же человек может контролировать этот процесс и в любой момент остановить монолог, значит, беспокоиться не о чем.
В том случае, если разговоры в одиночестве все-таки вызывают напряжение и тревогу, и тебе хотелось бы перестать беседовать с самой собой, в первую очередь, необходимо обратить внимание на причину проблемы.
-
Не пропустите
Если ты никак не можешь привести в порядок мысли, стоит попробовать начать вести личный дневник.
При недостатке социального взаимодействия следует постараться побольше общаться с людьми.
Сильное желание высказаться также можно сделать менее острым с помощью бумаги и ручки — человеку, вызывающему сильные эмоции, пишут письмо, а затем сжигают или рвут листок.
Однако самое главное – не искать проблему там, где ее нет. Разговоры в одиночестве в большинстве случаев не несут никакой опасности, а порой и помогают привести мысли в порядок.
Тебя беспокоит эта ситуация? Чтобы убедиться в том, что ты в порядке, и почувствовать себя лучше, можно проконсультироваться со специалистом — психологом или психотерапевтом.