Источник здесь и далее: pixabay.com

Причины прокрастинации

Предпосылок к развитию этого нежелательного поведения может быть немало. Например, дело могжет быть в акразии, которая подразумевает проблемы с самоконтролем. Но есть и другие причины.

1.    Временная близорукость

Речь идет о нежелании или неспособности заглянуть в свое будущее. В результате ты не в состоянии увидеть то, каким окажется результат твоей работы или любых других действий. Именно в силу временной близорукости сиюминутное удовольствие ты оцениваешь намного выше. 

2.    Отсутствие мотивации

Ее может не быть из-за депрессии, стрессов. Такое состояние только усугубляется внутренней борьбой и тем, что вокруг тебя очень много соблазнов. 

3.    Потакание «малым потерям»

«Сегодня не пойду на работу, но завтра сделаю побольше!». Со временем это приведет к еще большим проблемам. В том числе психологическим — именно так люди обычно и разочаровываются в себе.

Как справиться с проблемой

Чтобы справиться с прокрастинацией, тебе придется поработать над собой. Не откладывай этот процесс надолго, чтобы совсем скоро стать намного лучше.

Разберись в причинах

Нужно понять, что именно и почему тебе не хочется делать. Например, ты можешь откладывать что-то из страха, что у тебя это не получится, и ты потеряешь работу. 

Борись с такими фобиями и повышай свою самооценку. Не бойся новых начинаний и дел, просто совершай все, что нужно. Но сначала признайся самой себе, что это твоя проблема, и от страха нужно избавляться.

Визуализируй результаты

Теперь, когда ты точно знаешь, почему у тебя развивается прокрастинация, самое время доказать себе, что она бессмысленна! Начинай доказывать, что все, что ты делаешь, имеет смысл.

Ищи мотивацию в работе и беседах с коллегами, записывайся на тренинги. Общение и первые позитивные результаты, похвала со стороны начальника, менеджера — все эти результаты сподвигнут тебя двигаться дальше.

Ставь промежуточные цели

Иногда психологически сложно решиться на то, чтобы сделать что-то масштабное. Это может завести тебя в тупик и заставит медлить. Поэтому правильнее всего будет:

  • разбивать одну крупную задачу на несколько более мелких;
  • с удовольствием подходить к работе — это поможет намного легче достичь новых целей;
  • сохранять оптимизм и помнить, что за малым всегда находится большое.

Например, если ты каждый день будешь увеличивать время пробежки на одну минуту, к концу месяца это будет уже целых полчаса! В общем, не сбивайся с ритма и целиком следуй своим промежуточным задачам.

Планируй

Соблюдение расписания приведет к повышению самооценки и появлению самоуважения. Отдыхать и развлекаться можно только тогда, когда дело сделано.

Составь себе график на каждый день, в котором будет расписано, чем и когда ты должна заниматься. Пока все это не будет реализовано — времени развлечениям уделять нельзя. Мотивируй себя тем, что расписание составлено тобой же, и ты в любом случае будешь в выигрыше. Сначала сделаешь работу, а уже потом начнешь отдыхать!

Устанавливай дедлайны

Кроме расписания нужно определиться и со сроками. Нельзя затягивать выполнение задач или реализацию целей. Это может привести к усугублению прокрастинации. 

Очень важно быть максимально реалистичной, указывая те или иные крайние сроки. Не форсируй события, но и не давай себе слишком много времени, чтобы не отвлекаться от работы.

Поощряй себя

Зачем вся эта работа, если в итоге ты не можешь порадоваться? Определи для себя, что если сделаешь все вовремя и хорошо — сможешь взять два дня отпуска. Или, например, за перевыполнение плана — поход с подругами в кино. Поощряй себя, но оставайся реалисткой, ведь только в таком случае ты получишь удовольствие от отдыха или встречи с друзьями.

Справиться с прокрастинацией просто, и уж точно тебе по плечу. Нужно перестать бояться и просто делать то, что важно. Будь терпеливой и трудолюбивой. Так в тебе появится самоуважение и тяга к постоянному самосовершенствованию.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен