Источник здесь и далее: pixabay.com

В обществе это рассматривается не иначе как нарушение социальных норм. Однако подобные беседы зачастую не являются признаком каких-либо психических отклонений; более того, они могут положительно воздействовать на развитие личности. 

Почему ты говоришь сама с собой

Можно выделить 5 основных причин состояния, при котором человек разговаривает в одиночестве. 

1. Стремление упорядочить мысли

Часто, когда у человека в голове слишком много хаотичных мыслей, ему сложно найти в них какой-то смысл и «выхватить» из этого беспорядка самое главное. Именно по этой причине он и начинает разговаривать сам с собой — так проще собраться, сформулировать мысль, избавиться от лишнего и найти верное решение.

2. Попытка сосредоточиться на проблеме

Нередко, находясь в одиночестве, человек задумывается о своих проблемах — с чем они связаны, как их решить, каковы будут последствия. Все это заставляет его полностью погрузиться в себя и на время «отключиться» от внешнего мира.

Ученые из Бангалора отмечают, что если задачи, которые предстоит решить, проговаривать вслух, то проконтролировать их исполнение будет намного легче. Например, многие спортсмены разговаривают сами с собой на тренировках, в результате чего им становится проще сосредоточиться.

Профессор университета в Висконсине пришел к следующим выводам: если проговаривать вслух название предмета, который необходимо отыскать среди других предметов, — он найдется гораздо быстрее.

3. Желание высказаться и «разрядиться»

Стремление сказать что-то другому человеку при невозможности сделать это — еще одна причина разговоров в одиночестве. Особенно это касается тех, кто хочет «выплеснуть» негативные эмоции. Если поговорить с нужным человеком не удается, людям не остается ничего другого, кроме как начать разговаривать вслух с самим собой — это помогает разрядиться и успокоиться.

4.  Недостаток общения

 Довольно часто разговаривают в одиночестве те люди, которым не хватает социального взаимодействия, — это создает иллюзию присутствия другого человека. Еще один вариант разговоров в одиночестве по причине нехватки общения — беседы с предметами или животными. 

5. Психические отклонения

В некоторых случаях причиной разговоров в одиночестве может быть расстройства психики — галлюцинации, шизофрения, белая горячка, обсессивно-компульсивное расстройство и другие отклонения. 

Когда это становится ненормальным

Если время от времени ты разговариваешь сама с собой и тебя беспокоит вопрос о том, насколько это нормально, помни: паниковать точно не стоит. Сам факт того, что человек задается подобными вопросами, уже говорит об адекватности его мышления. Психически больной человек, как правило, не осознает того, что с ним происходят те или иные странные вещи, он теряет связь с реальностью, у него не сохранено критическое отношение к ситуации.

Зачастую такие индивиды ведут диалог не с самим собой, а с кем-то невидимым. Они задают ему различные вопросы, спорят, ссорятся, при этом активно пользуясь жестами и мимикой. Кроме того, такие пациенты уверены в том, что их «собеседники» действительно существуют — это могут быть персонажи, демоны, оборотни, духи.

Если же человек может контролировать этот процесс и в любой момент остановить монолог, значит, беспокоиться не о чем. 

В том случае, если разговоры в одиночестве все-таки вызывают напряжение и тревогу, и тебе хотелось бы перестать беседовать с самой собой, в первую очередь, необходимо обратить внимание на причину проблемы.

Не пропустите

Если ты никак не можешь привести в порядок мысли, стоит попробовать начать вести личный дневник.

При недостатке социального взаимодействия следует постараться побольше общаться с людьми.

Сильное желание высказаться также можно сделать менее острым с помощью бумаги и ручки — человеку, вызывающему сильные эмоции, пишут письмо, а затем сжигают или рвут листок.

Однако самое главное – не искать проблему там, где ее нет. Разговоры в одиночестве в большинстве случаев не несут никакой опасности, а порой и помогают привести мысли в порядок.

Тебя беспокоит эта ситуация? Чтобы убедиться в том, что ты в порядке, и почувствовать себя лучше, можно проконсультироваться со специалистом — психологом или психотерапевтом. 

Читайте также
Вас может заинтересовать