Источник здесь и далее: архив Марии Тюменевой

На самом деле совмещать бизнес, семью, быть хорошей мамой и при этом находить время для самой себя очень даже можно, нужно только знать несколько секретов и строго следовать заведенным правилам.

1 Сохраняй многозадачность

Я работаю с ненормированным графиком: могу засидеться поздно ночью с журналистами за деловыми вопросами, на следующее утро работать онлайн из дома, а к вечеру приехать в офис. Мой телефон включен практически весь день, я постоянно отвечаю в чатах.

В современном мире важно уметь быстро переключаться между задачами и не терять концентрации. Я могу одной рукой готовить еду, другой что-нибудь писать и одновременно в наушниках с кем-нибудь говорить.

Если нужно погрузиться в задачу, я максимально концентрируюсь и занимаюсь только ей: пишу пост, читаю договор, просчитываю бюджет. Но это роскошь: с появлением мессенджеров мы все переключились в режим «спорт». Никто не хочет ждать. Приходится учиться балансировать, выделять важное и работать быстро.

У меня не бывает обеденных перерывов. На это просто нет времени, да и необходимости — почти все встречи проходят в ресторанах. День забит вплотную ими с утра до вечера, поэтому обед проходит во время этих встреч.

Мы живем за городом, и дорога у нас занимает полтора-два часа. Это время я работаю: разбираю почту, отвечаю на сообщения в мессенджерах, делаю звонки, читаю книги.

2 Выделяй время на отдых

С таким графиком важно уметь отдыхать. Я высыпаюсь на выходных, если есть такая возможность. Хотя бы один день в неделю стараюсь вместе с ребенком лечь на дневной сон – и мы сладко пару часов спим. Люблю иногда оставаться дома, сидеть с парнями и смотреть, как они катают машинки.
Когда я совсем не хочу ничего делать, и нет супер-критичных задач, я залипаю в сериалы или ютуб. Это помогает мне отключиться от всего и восстановиться.

В компании мы внедрили правило: с 21:00 и до 9:00 ночью пишем в чаты только если случился форс-мажор. До этого сообщения сыпались одно за другим, а я не могла их не прочитать, поэтому постоянно дергалась. Теперь кайфую: утром в вотсапе ноль уведомлений и можно спокойно побыть с семьей. И вечером меня не дергают, и у меня есть время на себя и близких людей. Поэтому я могу посоветовать определить часы, когда не занимаетесь работой, если только не случилось что-то по-настоящему критическое.

Еще я стараюсь вычищать информационное поле от негатива. Не включаю телевизор, не открываю статьи, в которых обсасывают проблемы, подробно рассказывается, как все плохо и кто в этом виноват. Стараюсь обходить стороной и всякие «мамские» сообщества в социальных сетях  - там проще всего получить порцию негатива в лицо.

Расслабляться сложно: я вроде отдыхаю, но не всегда выключаюсь. Пришлось учиться этому со всей осознанностью. Если не отдыхать, организм вас вырубит. Как-то я пыталась все успеть, нагрузила себя кучей дел и в итоге заболела почти на месяц.

3 Время для семьи — это святое

У меня есть правило: когда я с семьей — телефон убираю или «забываю» в другой комнате. Стараюсь завершать рабочий день хотя бы часов в семь, потому что хочу провести время с ребенком. Мы играем, общаемся, я кормлю его ужином и укладываю спать.

Считаю, что главное в отношении ребенка — качественно проводить время вместе. Пусть это будет час-два, но не отвлекаться, быть только с ним и быть с ним в контакте. Лучше вместе поболтать, послушать его, поиграть, чем дать ему планшет и самой от-влечься на дела. Когда я с ребенком — я только с ним и больше нигде, без телефона, мыслей о работе и других проблем. После того, как сын ложится спать, я могу продолжить работу, если есть задачи, которые не дождутся утра.

Мы часто куда-нибудь ездим. Путешествия очень помогают побыть вместе, стать ближе и получить новый опыт. Так я и сама отдыхаю, и могу провести больше времени с любимыми мужем и сыном.

4 Занимайся тем, что любишь

Меня бесит стереотип, что женщина должна быть домохозяйкой. Я очень устаю, когда в выходной день дома занимаюсь всеми этими уборками-готовками. Сил ни на что не остается — с ребенком нормально не поиграть, с мужем не поболтать, хочется просто лечь и лежать или поскорее на работу уехать. Поэтому мне обязательно нужно иметь любимое дело!

Измученная домашними делами женщина вообще никак не поможет счастью семьи, скорее наоборот. Думаю, гораздо лучше, когда женщина счастлива, имея свое любимое дело, и за счет его успеха может позволить себе проводить время с близкими более качественно и с большим удовольствием для всех.

Признаюсь, я считаю, что сидеть целыми днями с ребенком — очень и очень трудно. Я восхищаюсь самоотдачей мам, которые могут посвятить жизнь своему ребенку, но себя к таким не отношу.

Мне важно быть в балансе между работой и ребенком, иначе можно угодить либо в депрессию, либо в состояние жертвы «я тебе всю жизнь отдала, а ты…»

Я разрешаю себе реализацию, внимание и заботу о себе, любовь к мужу, друзей, путешествия и все то, что в моменте делает меня довольной жизнью. Ибо я глубоко убеждена: счастливая мать — счастливый ребенок.

5 Определи и используй свои самые сильные стороны

Еще важно понять свои сильные стороны и использовать из по-максимуму, а все остальное делегировать.

Я — коммуникатор, я могу проводить на встречах и переговорах хоть всю жизнь. Работу, которую я не очень люблю, забирает на себя мой муж и партнер — Андрей. Ему как раз это по душе: управление и организация. Если бы я брала на себя все эти вещи, наверняка бы забуксовала где-нибудь на старте и там осталась.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен