У каждой нации есть свои особенности воспитания подрастающего поколения. И именно эти особенности в конечном счете и формируют ментальность народа. Благодаря глобализации мы можем подсмотреть у других стран их педагогические методы и взять самое лучшее, чтобы воспитать детей счастливыми.
Во Франции родителями становятся гораздо позже, чем в России: к вопросу пополнения семьи относятся со всей серьезностью и расчетом. Молодые люди должны сначала получить образование, вдоволь погулять и повеселиться, найти хорошую работу и к 30 годам построить карьеру. Вот тогда можно и о детях подумать.
И если думаешь, что после рождения ребенка французская мама, пресытившись светской жизнью, сидит дома, то ты ошибаешься — уже через 3-4 месяца она отдает своего малыша в ясли, а сама выходит на работу! Но это еще не все удивительные факты о французских семьях…
1 В основе семьи — супружеские отношения
Родительская спальня — запретная зона для детей. Это оазис тишины, порядка и спокойствия. Дети не входят в комнату родителей без стука, и уж тем более — без повода.
Муж и жена регулярно проводят время наедине, не забывая о романтике и постоянных проявлений любви. Это прекрасный пример для малышей, которые учатся отношениям через пример своих любящих родителей.
2 Отец участвует в воспитании наравне с матерью
Многие французские мужчины выходят в декретный отпуск вместо своих жен. Именно на мужские плечи часто ложится быт, домашние хлопоты и уход за ребенком. И мужья справляются на отлично!
На детских площадках часто можно встретить отцов, гуляющих со своими детьми, пока мама приводит себя в порядок в салоне красоты или болтает с подружкой в кафе.
3 Бабушки не сидят с детьми
А вот кого редко встретишь с ребенком, так это бабушек. Во Франции старшее поколение не участвует в воспитании внуков. Они ведут активный образ жизни, занимаются спортом, состоят в различных обществах, путешествуют, а внуков видят пару раз в месяц на традиционных воскресных семейных обедах.
4 Вечер — время для взрослых
После 20 часов вечера дети старше 3 лет должны тихонько играть у себя в комнате, пока мама и папа уединяются поговорить о прошедшем дне и отдохнуть от забот.
Малыши приучены играть тихо и не докучать родителям без лишнего повода. Кроме того, дети самостоятельно укладываются спать в кровати, родители лишь приходят их поцеловать на ночь.
5 К детям не бегут сломя голову
Если родители чем-то заняты (от уборки по дому до чтения журнала), то ребенок знает, что их беспокоить нельзя. Даже если он обращается с вопросом или просьбой, мама и папа, скорее, продолжат заниматься своими делами, ответив: «Я сейчас это доделаю, а потом дам тебе то, что ты просишь».
Безусловно, это не касается жизненно важных вопросов! Впрочем, даже дерущихся детей французские родители разнимать не будут, если дело не дошло до кровавой разборки.
6 Детям объясняют абсолютно все
Даже только что родившемуся малышу, вопящему при смене подгузника, родители методично, но ласково на своем журчащем французском объясняют необходимость данного мероприятия.
С детками постарше ситуация не меняется — французы объясняют и поясняют, учат разбираться в причинно-следственных связях. Если ребенку что-то запрещают, то обязательно расскажут, по какой причине наложен запрет, при каких обстоятельствах ему все же могут разрешить это и когда.
7 Приучают к независимости и самостоятельности с пеленок
Французские дети очень рано начинают сами одеваться, убирать вещи, игрушки и даже помогать родителям по дому.
Отчасти это заслуга яслей, в которых недостаточно рук нянечек для обслуживания ватаги малышей, поэтому детям приходится учиться самостоятельности. Но и дома родители придерживаются подобных принципов. У маленьких французов очень рано появляются обязанности, за которые они отвечают перед родителями: полив цветов, уборка комнаты, выгул собаки.
8 Дети до 3 лет не смотрят мультики
Производство мультипликационного контента для детей младше 3 лет запрещено на законодательном уровне.
Французы уверены, что телевизор и гаджеты губительно влияют на детскую психику, поэтому малышам не разрешают их вовсе, а детям постарше дают право развлечься у экрана только за особые заслуги.
9 У французов не очень популярны секции
В российских семьях считается нормальным, если ребенок посещает спортивную секцию, кружок робототехники, учится в музыкальной школе, берет уроки английского и занимается ментальной арифметикой.
Во Франции родители не становятся заложниками развивающих занятий: некоторые дети и вовсе не посещают до школы никаких секций! Вместо этого мама и папа посвящают время общению с малышами и совместному чтению книг.
10 Дети не едят фаст-фуд
«Мусорная пища» запрещена детям, и за этим строго следят. Сбалансированное 4-х разовое питание с обилием овощей, фруктов и, конечно, выпечки — основа рациона младшего поколения.
В ресторанах быстрого питания редко можно встретить семьи с детьми, потому что французы убеждены, что правильное питание — залог здоровья и гармоничного развития малышей.