Источник: unsplash.com

В начале 90-х в нашей стране появились первые рестораны фастфуда. Тогда они были чем-то новым, вожделенным, в очереди стояли и старики, и дети. Прошла уже четверть века. Те дети, которые стояли в очереди, давно выросли и родили своих детей. Многие повели их в фастфуд.

Это, по сути, и есть заговор. Мало кто знает, что основная целевая группа сетей быстрого питания — дети. Если начинаешь кормить ребенка фастфудом с раннего возраста, его вкус искажается. Огромное количество красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса настолько меняет рецепторы организма, что через некоторое время обычные продукты становятся для ребенка невкусными. Вот 10 неприятных фактов, которые заставят тебя пересмотреть отношение к фаст-фуду.

1 Он манипулирует взрослыми через детей

Источник: shutterstock.com

Как вы думаете, почему эти сети настолько богаты? Именно потому, что растет число людей, у которых возникла потребность ходить только туда и есть только те продукты, которые они производят. Фастфуд нашел верный путь к сердцу маленьких потребителей, а следовательно, их родителей. И в этом — один из секретов его успеха по всему миру.

Маркетологи называют детей «потребитель — четыре в одном». Ребенок тратит сам, заставляет тратить родителей. Когда он становится взрослым, сохраняет часть привычек. И передает их своим детям. Ставка на самых маленьких — верный расчет для бизнеса.

Поэтому все рестораны быстрого питания предлагают множество привлекательных идей для детей и их родителей. В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в 3 раза больше колы, чем 20 лет назад. Доходит до того, что колу пьют даже 2-летние малыши! За границей дело обстоит еще хуже. У них фастфуд появился раньше, чем у нас. Там выросло уже не одно поколение людей, подсаженных на фастфуд с детства.

2 Куриные наггетсы состоят из отходов мясного производства

Источник: pixabay.com

Знаменитый шеф-повар Джейми Оливер провел эксперимент. Он показал детям, из чего на самом деле готовят куриные наггетсы. Частично они состоят из отходов мясного производства. Из того же, что и корм для кошек и собак. Дети на это посмотрели и с большим аппетитом съели. Глобализация захватила и Россию, и дети к фастфуду относятся положительно. Потому что это вкусно (а зачастую и очень сладко).

Стандартная порция наггетсов весит около 100 г и стоит около 100 рублей. Получается приблизительно 1000 рублей за килограмм! На эти деньги можно купить 3 курицы. И приготовить наггетсы из куриных грудок.

3 В нем много жиров, которые плохо усваиваются

Источник: pixabay.com

И способствуют накоплению отложений. Отсюда проблемы с сосудами. Здесь слишком много соли и сахара. Их источник — разнообразные соусы и вкусовые добавки, которыми напичкано каждое блюдо. И, конечно, к фастфуду всегда предлагают газировку. Регулярное питание такими продуктами может закончиться сахарным диабетом.

Фастфуд — это вкусно, следовательно, велик риск переедания. Кроме того, такую пищу едят быстро, толком не пережевывая, в результате вероятность гастрита повышается в разы.

Еще один минус — огромное количество консервантов. В Интернете можно найти множество экспериментов, когда булочка для гамбургера или картофель фри не теряли кондицию годами!

Ученые установили: увлечение гамбургерами, колой и жареной картошкой быстро приводит к изменению химических процессов в мозгу человека. И человек становится пожизненным рабом фастфуда.

Ее все равно едят, потому что она вызывает привыкание сродни наркотическому. Это как с курением. Редко получается, что сегодня бросил сигарету и больше не закурил. Сначала курильщики снижают количество сигарет, потом курят через день.

4 Ароматизаторы и усилители вкуса пишут в составе как Е-621

Источник: shutterstock.com

Даже те, кто ругает фастфуд, вынуждены признать, что еда вкусная. Почему? Если поинтересоваться в любой сети быстрого питания составом их блюд, то в конце длинного списка ингредиентов обнаружится отгадка — «ароматизаторы» и «усилитель вкуса». Они делают незамысловатую еду такой вкусной.

Однажды японцы провели эксперимент. Они добавляли усилитель вкуса глютамат натрия в, можно сказать, пропавшие, забродившие, невкусные, безвкусные продукты — и предлагали человеку съесть это. И человек не только съедал, но и еще просил добавку.

Если глютамат есть в виде ингредиента в каких-то продуктах, то его обозначает код Е-621. Когда вы видите на этикетках такой код, то с большой вероятностью это будет «очень вкусный» продукт.

5 Простая на вид еда переработана уже 100 раз

Источник: shutterstock.com

Индустрия фастфуда зарождалась в те годы, когда человечество было очаровано развитием технологий. Тогда в моде был лозунг: «Улучшим жизнь химией!» Поэтому рецепты картошки фри, гамбургеров нужно искать не в кулинарной книге, а в трудах вроде «Технология пищевой промышленности».

Само кафе быстрого питания — последняя инстанция в ряду сложного промышленного процесса. Сюда почти все продукты поступают замороженными, консервированными или сушеными. В результате простая на вид еда переработана уже 100 раз.

Не пропустите

Чем глубже технологическая переработка мяса, тем меньше биологической пользы остается. В окончательном продукте переработки остается некий набор химических компонентов, но говорить о содержании витаминов, биологически активных веществ не приходится.

Каждый технологический этап — тайна за семью печатями. Как и из чего готовят еду, не знают даже сами сотрудники ресторанов. Ресторан только называется рестораном. Еда приходит почти готовой либо готовится за 4 минуты.

6 В картошке есть силикон, который кладут в косметику или жвачку

Источник: pixabay.com

На первый взгляд она состоит максимум из трех ингредиентов. Картошки, масла и соли. Но почему, если пожарить картофель в кипящем масле дома, он будет выглядеть иначе? Отгадка проста. Заглядываем на сайт любого производителя и смотрим состав картофеля фри. На самом деле здесь около десятка ингредиентов! Помимо картофеля, масла и соли здесь присутствуют: дигидропирофосфат натрия, декстроза и многое другое.

Это не просто картофель. В его состав входит много стабилизирующих и разных химических средств для того, чтобы сохранить качество, придать продукту золотистый цвет и продлить срок годности.

Затем во фритюрницу заливают масло, а также пеногаситель Е-900. В связи с тем, что в продукт добавлено очень много химических соединений, время приготовления этого картофеля — в районе 2–3 минут. В конце блюдо приправляют солью, в которую входит элемент Е-536, он же ферроцианид калия.

Кроме того, в этой картошке есть силикон, который обычно кладут в косметику или жвачку. Пирофосфат натрия, который может вызвать остеопороз. И диметилполисилоксан, подобное вещество используют и в производстве бытовой химии, и в лакокрасочной продукции.

7 Молочный коктейль наполовину состоит из растительных жиров и пальмового масла 

Источник: pixabay.com

Любимый детский напиток есть в большинстве сетей фастфуда. Вроде бы вкусно и полезно. При условии, что коктейль действительно сделан из молока.

При экспертизе 5 коктейлей в Научно-исследовательском институте молочной промышленности определили, что 99% молочного жира содержит всего один образец, то есть в этом ресторане коктейль на самом деле приготовлен из молока. В образце другого представителя фастфуда молочного жира оказалось чуть более 50%.

Если вы хотели знать наверняка, что за продукт вам предлагают, можно попросить его состав прямо на кассе. В любом ресторане фастфуда вам обязаны предоставить такой документ.

Это не случайно. Для создания коктейля производителем сознательно берется не молочный продукт, а молокосодержащий (там, где замена молочного жира идет на 50%). Вторая половина — растительные жиры, а скорее всего, пальмовое масло.

8 Пицца вреднее классического фастфуда

Источник: pixabay.com

В ней гораздо больше калорий, насыщенных жиров и соли. Но к итальянской, классической, это не относится. Главные ее ингредиенты — сыр, помидоры, специи. Такая еда будет и полезной, и относительно безопасной для фигуры.

Но сейчас пиццерии предлагают совсем другие варианты: пиццы с беконом, обилием соусов, с ароматизаторами и усилителями вкуса. Выбирать здоровую пиццу нужно по тем же правилам, что и в случае с гамбургерами: отдавать предпочтение нежирным вариантам и требовать предъявить состав продукта.

9 Шаурма готовится в антисанитарных условиях

Источник: pixabay.com

По сути, она не так уж вредна. В составе — всего лишь куски мяса с овощами. Готовят ее у вас на глазах. Проблема в том, что ларьки с шаурмой не принадлежат какой-то одной сети, каждый делает«кто во что горазд».

Чаще всего ее готовят из курятины с добавлением большого количества приправ. В антисанитарных условиях официально не трудоустроенные работники стран ближнего зарубежья осуществляют переработку и подготовку к дальнейшей реализации мяса и овощей для изготовления шаурмы и кур-гриль.

В общем, фастфуд — это просто бизнес, ничего личного. Сети играют по тем правилам, которые есть. Но вы можете сами поменять их в свою пользу.

Не обязательно травиться продуктом, чтобы узнать, что он некачественный. Правильный выбор можно сделать еще до покупки. Внешний вид ларька может о многом сказать. Если ларек ухоженный, чистый, с большими стеклами, видно, что там находится, то больше возникает доверия к производству.

Продавцов должно быть не меньше двух. Один человек принимает деньги, пробивает чеки, второй — по- вар, который занимается приготовлением продукта. Логично, так чистых продуктов и грязных денег не касаются одни и те же руки. Сильное соленое и перченое мясо должно насторожить. Специями обычно скрывают несвежие продукты.

10 Тебе вряд ли выплатят компенсацию 

Источник: pixabay.com

Кусок перчатки в гамбургере, болт в пицце или прокисший салат. От этого никто не застрахован. Все слышали о гигантских суммах, которые отсудили обычные люди у сетей фастфуда. Но это за границей. А как дело обстоит у нас? Сколько может получить пострадавший и как правильно вести такие дела?

В России был единственный случай, когда покупатель умудрился получить «ощутимую» компенсацию. Петербуржец Константин Косолапов выиграл дело против международной корпорации: за камень, попавшийся ему в салате, он получил 100 тыс. рублей. Адвокаты компании пытались доказать, что камень в салат положил сам потерпевший, а зуб был сломан раньше, но суд встал на сторону потребителя. Судебная тяжба длилась больше года.

Чтобы выиграть судебный иск у ресторана фастфуда, надо основательно подготовиться. Сделать запись в книге жалоб. Упаковать остатки некачественной еды в присутствии свидетелей. Вызвать к столику представителя ресторана и озвучить ему свою претензию — лучше снять это на камеру мобильного телефона. Если был нанесен вред здоровью, надо обратиться к врачу и попросить у него выписку из медицинской карты. На судебное заседание стоит привести максимум свидетелей. А главное, надо запастись терпением!

3 ошибки, которые не помогут сделать фастфуд полезнее

Источник: unsplash.com

Чтобы минимизировать вред фастфуда, надо просто тщательно выбирать, что покупаешь. Здоровье нынче в большой моде даже в США, откуда к нам, собственно, и приходят все идеи быстрого питания. В меню сетей фастфуда начинают появляться гамбургеры для тех, кто следит за фигурой, часть меню переведена на мясо с минимальным количеством жира, при желании можно заказать газировку без сахара, а в гарнир добавить побольше овощей.

  1. Берут к блюду соус. Любой соус, может, и делает пищу вкуснее, но содержит много калорий.
  2. Заказывают картофель по-деревенски вместо обычного фри, а жарятся они одинаково.
  3. Заказывают сок, который полезнее, чем газировка. Но! Во многих сетях фастфуда сок, как правило, предлагается со льдом. Желудочный сок, разбавленный жидкостью, не справляется с «тяжелой» пищей. Из-за низкой температуры (ледяной сок) жир моментально застывает и ложится в желудке мертвым грузом.

Едва ли не основная опасность «быстрой еды» — высокая калорийность. По закону, в каждом ресторане фастфуда должен быть документ, где указаны состав продуктов и их энергетическая ценность. Мы проверили калорийность стандартных обедов из популярных ресторанов быстрого питания. В них входят большой гамбургер, стандартная порция картофеля фри, соус и пол-литра газированного напитка. «Вес» таких обедов составил 1000—1220 ккал.

Эта калорийность перекрывает около половины, а то и больше суточной потребности в энергии для обычной женщины, которая ведет сидячий образ жизни. И почти половину энергии для взрослого мужчины, находящегося на сидячей работе, не занимающегося спортом.

Как собрать порцию, в которой меньше калорий

  • Отказаться от соуса
  • Взять воду вместо сладкой газировки
  • Выбрать маленькую картошку вместо большой.

Калорийность обеда уменьшится на треть.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров