Источник: pexels.com

Одно из главных правил любой диеты: любое ограничение ведет к срывам. Даже если ты отпетый ЗОЖник и питаешься только правильной едой, иногда организм (или обстоятельства) требуют чего-то жирного и вредного. Бывает ситуация хуже — ты не можешь отказаться от любимого фастфуда, поэтому и похудеть не получается. Высыпания и проблемы с желудком — отдельный «бонус-трек». 

Аналоги — тоже не выход, потому что жевать вместо чипсов сушеные яблоки — сомнительное удовольствие. Но решение есть: сделать любимые блюда более здоровыми. Самое вредное в junk food — консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, вредные соусы и способ приготовления. Если убрать из уравнения эти составляющие, вред фигуре и здоровью будет не такой сильный. Но учти, что ни в одну правильную диету эти блюда все равно не вписываются — это вариант только для читмила.

1 Бургер

Когда в следующий раз захочешь жареную котлету с булочкой, не спеши бежать в первый ресторан быстрого питания. Здоровый аналог можно сделать дома — возьми цельнозерновой хлеб, котлету сделай на гриле или жарь на маленьком количестве масла (лучше оливкового), а майонезные соусы замени на сметанную основу. Добавь овощи, зелень, горчицу для остроты вкуса — получится не хуже привычного (но трансжиров в нем не будет).

2 Сэндвич

Идеальный вариант быстрого перекуса, когда нет времени на полноценный прием пищи. Но после магазинного варианта в животе будет тяжесть, не исключена изжога, про количество калорий просто промолчим. Принцип тот же, что и в бургере — правильный хлеб, ЗОЖ-соус. Можно сделать вегетарианский вариант с овощами на гриле, получится очень вкусно и не менее сытно.

3 Такоc

Традиционное блюдо мексиканской кухни. Изначально его делали достаточно здоровым: пшеничную лепешку наполняли любой мясом, бобами, овощами, заправляли сыром и острой сальсой и заворачивали. В России это прекратилось в нечто консервированно-майонезное, которое по калорийности заменяет целый прием пищи. О балансе жиров, углеводов и белков говорить не приходится. Выход один: вернутся к первоначальному варианту и не класть жирный соус. 

4 Шаурма

Вариант быстрого питания с Востока — шаурма, она же шаварма и шаверма, в оригинальном варианте сильно отличается от того, что продают в палатках у метро. Возьми лаваш, овощи, сыр и сметанный соус (пожеланию можешь добавить мясо или рыбу, а сметанную заправку заменить на соус на основе бальзамика).

5 Хот-дог

Хит первых американских сериалов и главное блюдо всех закусочных. В нем нет ничего плохого, если взять сосиску из натурального мяса, положить ее в цельнозерновой багет, добавить свежие огурцы и сухари без панировки, а кетчуп заменить на томатный соус без консервантов.

6 Наггетсы

Все зло — в панировке и в обжарке (большое количество масла). Полуфабрикаты из супермаркета тоже не принесут пользу. Порежь филе на кусочки, обваляй в смеси специй и запечь на противне в духовке. Останется привычная и приятная хрустящая корочка, но за счет специй вкус будет богатым. Курица будет запекаться, а не жариться, поэтому проблемы с избытком жира не будет.

7 Пицца

Без нее сложно представить день рождения в офисе, вечеринку с друзьями, просмотр фильма или детский день рождения. Блюдо, которое придумали итальянцы, несложно сделать менее калорийным. Возьми тонкое тесто, нежирный сыр, в начинку добавляй свежие, а не консервированные овощи (в них много соли). Соус замени на томатную пасту или натуральный йогурт.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен