Источник здесь и далее: shutterstock.com

1 Свекровь — вторая мама

Это предубеждение возникло в те далекие времена, когда молодая девушка приходила после замужества жить в родительский дом супруга. Тогда новоиспеченная жена после свадьбы звала свекровь мамой и жила в семье на равных правах со старшими детьми, помогая вести хозяйство родителям мужа. 

Вдали от родных и близких свекровь могла стать как второй матерью, так и жестоким тираном. Кстати, второе случалось чаще ровно по той причине, что позиция невестки заведомо была ниже позиции хозяйки — матери мужа.

Сегодня молодые семьи стремятся обрести финансовую независимость и найти отдельное жилье. Больше нет необходимости вести совместное хозяйство, во главе которого стоят умудренные жизненным опытом родственники. 

Мудрая невестка понимает, что мама у нее одна, а в лице свекрови она может обрести близкого человека, способного помочь и поддержать в трудную минуту.

2 Невестка должна слушаться свекровь

Этот миф пошел с тех же стародавних временам, когда родители мужа были главными — они предоставляли дом и обеспечивали семью всем необходимым. 

Сегодня молодые люди более ответственные и независимые, и они имеют право жить согласно своим представлениям и желаниям, если при этом они не притесняют других членов семьи. 

Особенно часто ситуации, когда свекровь начинает поучать невестку, возникают после рождения детей. Безусловно, опыт воспитания и заботы о малышах у свекрови больше, но многие женщины после родов очень чувствительны к нравоучениям, это вызывает у них агрессию, неприятие. Доверьтесь молодым родителями, дайте им получить собственный опыт воспитания младенцев, тем более что мир очень изменился с тех пор, когда росли ваши дети. 

Уважение, доверие и принятие — вот, что важно во взаимоотношениях с близкими. Свекровь, которая стремится прогнуть под себя невестку, поучает и диктует правила, рискует испортить отношения с молодыми, редко видеть внуков и не иметь возможности нормально общаться с сыном. В зависимом положении страдает самооценка молодой женщины, она становится беспомощной и ведомой. Разве такой хочется видеть жену своего любимого сына?

3 Нельзя втягивать в конфликт мужа

Кажется, что этот миф имеет все основания быть правдой, но не все так очевидно. Люди бывают разные, жизненные ситуации — тоже. Иногда действительно важно, чтобы муж поддержал супругу, отстоял границы собственной семьи и, тем самым, сепарировался от родителей.

Некоторые вопросы лучше решать через супруга, при этом говорить открыто и эмоционально, высказывать мнение, не забывая при этом об уважении. 

Если свекровь обижает невестку, оскорбляет или демонстрирует превосходство, то не стоит терпеть — в ситуацию должен вмешаться супруг и помочь уладить конфликт. Так он продемонстрирует своей жене, что способен защитить семью, а маме — что он взрослый человек, а не мальчик.

4 Молодым надо помогать

Прежде чем оказывать кому-то помощь, убедитесь, что в ней нуждаются. «Причинение добра» чревато ссорами, недопониманием и отчуждением. Если вам кажется, что вы можете поддержать, оказать содействие, спросите у невестки и сына, уместно ли это.

Молодой семье тоже не стоит ждать, что родители всегда будут настроены помогать материально и рады сидеть с внуками, как только вы попросите. Рассчитывайте, прежде всего, на свои силы. 

Конечно, не забывайте о том, что родителям приятно помогать своим взрослым детям, но не злоупотребляйте их добротой. И всегда помните о взаимовыручке, взаимопомощи и благодарности — основе хороших отношений в семье.  

5 Свекровь и невестка — вечные соперницы

Это очень вредное предубеждение, которое заранее настраивает всех на негативный лад. Каждая семья — уникальна, и вы можете приложить усилия, чтобы собственным примером развенчать этот миф! 

Помните о доверии, взаимном уважении и принятии. Соблюдайте границы – понятие семьи сегодня стало более узким, но это не значит, что родители перестали быть близкими и любимыми людьми. Живите полной жизнью, будьте рядом, не обесценивайте друг друга и тогда между вами будет царить мир и согласие.

Рекомендации психолога

Алексей Токарев, психолог московского семейного центра «Зюзино», дает несколько рекомендаций по улучшению отношений.

  1. Семья — это ячейка общества и все вопросы должны решаться с учетом всех сторон. Нужно стараться добиться понимания.
  2. Послушание и непослушание — право, а не обязанность взрослого человека решать, как поступить.
  3. Прежде чем помогать необходимо узнать, нужна ли эта помощь.
  4. В соперничестве и в соревнованиях между близкими людьми нет победителя. Решать этот вопрос лучше с психологом.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен