Источник: кадр из фильма «Если свекровь — монстр»

Мои родители никогда не пили, и с детства прививали мне ненависть к алкоголю. На застольях у родителей практически никогда не было спиртного, только на новый год они могли себе позволить по глотку шампанского. 

Я очень волновалась, готовясь к свадьбе, потому что знала — родители будущего мужа не прочь выпить и вообще любят шумные гулянки. Отказаться от всевозможных вина, водки, шампанского на столе не было никакой возможности, ведь из всех приглашенных не пили только мои родители! Я морально готовила родителей к алкогольному застолью три месяца…

Три месяца я их готовила, а мама моя напилась на моей свадьбе уже через час. Она со счастливыми криками подлетала ко всем — родственникам, друзьям, официантам, и доказывала, что я самая лучшая, умная и красивая. Потом она разошлась так, что отбирала микрофон у тамады, бесконечно требуя себе слова! А в конце мероприятия она рыдала горючими пьяными слезами, подвывая и похрюкивая. Мне было очень стыдно.

С начала нашего застолья прошло уже несколько часов, гости уже были очень веселые, танцевали и пели песни. Те, кто постарше, группировались по интересам и о чем-то оживленно беседовали, приплясывали. До сих пор помню эту картину!

И тут неожиданно сработала пожарная сигнализация. Все засуетились, вскочили, официанты побежали на кухню. Я даже не столько испугалась, сколько разозлилась. Ну почему это случилось на нашей свадьбе? А когда я узнала о причине сработавшей сигнализации, то была просто в бешенстве!

Свекровь со своими подругами, изрядно выпив и закусив, решили пойти перекурить между изнуряющими танцами. На улицу им, видите ли, не хотелось выходить! Поэтому три подвыпившие дамы взяли с собой бутылку шампанского, закрылись в туалете и радостно раскурились… Не знаю, по сколько они там выкурили, но в туалете можно было топор вешать! 

Праздник вскоре продолжился, но вот ощущение волшебства момента улетучилось безвозвратно.

Раньше модно было к свадьбе делать что-то вроде презентации с детскими фотографиями невесты и жениха. Периодически видео останавливали и давали слово родственникам, чтобы они поностальгировали, вспомнили свою молодость, а нас — маленькими.

Все было бы ничего, если бы моя мама в процессе папиного рассказа не вырвала у него микрофон и радостно не завопила: «Боже, как время летит! Вот вчера еще, казалось, такая маленькая была… Она ведь почти до 5 лет у нас в штаны какала, никак не могли приучить к горшку, даже по врачам водили. Ну, думали, замуж не выдадим! А вот и нет, прошло 20 лет, и вот она Ленка, большая, красивая, замуж выходит!».

Я готова была провалиться сквозь в землю!!!

Сначала мама была против моей новой девушки, но потом они как-то сдружились и сосуществовали достаточно мирно, несколько бытовых ссор не в счет. К идее о нашем браке она отнеслась без особого воодушевления, но благословение я получил. 

Когда на застолье моя мама встала, чтобы произнести тост, я не почувствовал приближения беды. Она начала говорить о моей теперь уже жене, что она умная, добрая и очень хорошая, но тут вдруг неожиданно перешла к тому, что она, как мать, желала мне лучшей участи, и вот моя бывшая девушка очень подходила. Мол, и коня на скаку остановит, и поесть приготовит, и детей воспитает как подобает. Гости сидели с открытым ртом, возникла дурацкая пауза, пока я сообразил прекратить этот отвратительный монолог.

Прошло 5 лет, а моя жена так и не смогла помириться со свекровью. Думаю, я поступил бы так же. 

Проблемы начались с самого утра, когда мама сказала, что она не может найти мой паспорт. Полтора часа поисков не увенчались успехом. У меня впервые в жизни поднялось давление под 160, я была в истерике. Праздник пришлось отменять не только из-за внезапно пропавших документов, но и из-за моего состояния. Мама испугалась и вызвала врача, а потом обронила: «Доченька, чего ты так переживаешь? Ну тебе Бог говорит, что это не судьба, встретишь другого… Если б я знала, что ты так расстроишься…». И тут я все поняла!

Где она спрятала мой паспорт, удалось выяснить только после бурной ссоры. Свадьбу перенесли на пару недель и отпраздновали «без сучка». Но документы я теперь держала при себе, а маму отправила на прием к психологу, чтоб с тараканами своими разобралась.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен