Источник: кадр из фильма «Судья»

Интернет пестрит предложениями от организаций, которые оказывают разнообразные юридические услуги: от списания долгов до помощи в получении жилья. Все это они предлагают сделать совершенно бесплатно. Как правило, наименования фирм похожи на названия государственных структур.

Мошенники звонят по телефону и активно предлагают свою помощь. О том, как не попасться к ним на удочку, рассказывает ведущий юрисконсульт московского семейного центра «Западное Дегунино» Екатерина Мельникова.

Внимательно читай, что тебе предлагают

В особой зоне риска – пенсионеры и семьи в трудной жизненной ситуации. Их обмануть проще всего, а цель мошенников – заполучить клиента любой ценой.

Не дай эмоциям управлять тобой

Плата будет сильно завышена. Но, подписывая бумаги, клиент испытывает стресс и не вдается в подробности условий соглашения.

Что делать, если ты поддалась на провакацию

Важно! Если тебе все-таки навязали бесплатную помощь, попроси ознакомиться с уставом организации. В нем в главе «Цели и задачи» вы увидите перечень тех видов деятельности, которые организация вправе оказывать.

Где можно получить юридические услуги бесплатно

  • Если ты живешь в Москве и имеешь право на получении юридической помощи, воспользуйся информацией, представленной на официальном сайте столичного Департамента труда и социальной защиты в разделе «Деятельность».
  • Обратись в ближайший многофункциональный центр, в котором специалисты ознакомят тебя с адресами, где ты можешь получить государственную услугу абсолютно бесплатно.

Что делать, если ты не имеешь права на бесплатную юридическую помощь

  • Обратиться к знакомым. Возможно, кто-то из них уже пользовался услугами проверенной фирмы или конкретного специалиста и остался доволен.
  • Не торопиться, внимательно изучить в интернете отзывы клиентов о работе выбранной вами фирмы или специалиста.
  • Не стесняться попросить дополнительную информацию о специалисте, который будет вести твое дело. Уточнить его образование, категорию дел, в которых он участвовал, статистику положительных судебных актов, опыт и стаж работы.
  • Прежде чем заключить договор, обратиться в несколько организаций, после чего выбрать наиболее подходящую.
  • Воспользоваться перечнем организаций, размещенных на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, которые оказывают бесплатную юридическую помощь.

Не поддавайся панике, принимай взвешенные решения, внимательно читай договор на оказание юридических услуг, не стесняйся задавать неудобные вопросы и запрашивать дополнительные документы.

Как пенсионерам не стать жертвами мошенников

Старшее поколение — в особой группе риска в период паники: пожилые люди доверчивы и склонны верить всему, чтобы чувствовать себя максимально защищенными. 

В качестве поддержки и компенсации дополнительных расходов московским пенсионерам 65+, которые приняли разумное решение и остаются дома на самоизоляции, выплатят 4 000 рублей. Но эта сумма начисляется автоматически на счет, на который приходит пенсия и другие социальные выплаты. 

Реквизиты и банковские данные предоставлять не нужно. Никуда идти — тоже. Если вам или вашим близким позвонил неизвестные, которые представились сотрудниками банка, просят назвать счет для перечисления денег, — это мошенники. 

Если выплата не пришла

Если соцзащита не производит пенсионерам выплат, значит, уполномоченные органы не располагаем сведениями о реквизитах счета пенсионера. Для таких граждан выплата будет оформляться в индивидуальном порядке после звонка в кол-центр без личного обращения. После звонка сотрудники районного отдела сами свяжутся с пенсионером и оформят документы дистанционно.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен