Для большинства детей интернет — это целый мир. Это удивительное место, позволяющее не только мгновенно узнать ответ на любой вопрос, но и пообщаться с друзьями, где бы они ни находились.
Родителям, в свою очередь, приходится сталкиваться с множеством непростых вопросов:
- Как контролировать ребенка в Сети, не нарушая его личные границы?
- Как правильно объяснить, что интернет — это далеко не всегда одни только положительные эмоции?
- Как создать такую атмосферу, в которой ребенок не побоится рассказать о том, что в его «удивительном мире» что-то идет не так?
3 шага к взаимопониманию в вопросе
Прежде чем начинать беседу с ребенком на тему того, что хорошо, а что плохо, задумайся, насколько у вас в семье доверительные отношения.
Не стоит удивляться, что слова родителей будут пропущены мимо ушей, если мама и папа и так без остановки пилят и указывают, как жить. Если ты ни с того ни сего вдруг начнешь внушать ребенку, что в Сети он может пострадать от действий мошенников, увидеть непристойный контент, то это вызовет лишь ненужное напряжение.
Подростки в силу своего стремления противиться контролю со стороны взрослых от такого разговора могут просто отмахнуться. Чтобы ребенок прислушивался к твоим словам по поводу правил поведения в Сети (и не только!), старайся поддерживать в доме атмосферу взаимопонимания, поддержки и доверия.
1. Не переусердствуй
Не стоит делать акцент на том, что интернет приносит больше вреда, чем пользы. Всемирная сеть интересна практически всем детям, она буквально манит неизвестностью и неограниченными возможностями, а если что-то вызывает интерес — разве может это, по мнению ребенка, нести разрушение и вред?
Если думаешь, что слова о том, как негативно социальные сети или онлайн-игры влияют на жизнь человека, найдут хоть какой-то отклик в мыслях младшего школьника, то ошибаешься — для него это будет очередной страшилкой, которая может либо повысить уровень тревожности, либо создать «запретный плод».
Лучше попробуй найти объяснение, понятное именно твоему ребенку. Лучше сказать, что во всем нужна некоторая осторожность. Например, кататься на велосипеде — это весело и здорово. Но мы знаем, что должны внимательно следить за дорогой и за тем, нет ли поблизости автомобилей, препятствий, других людей. Мы не должны слишком сильно разгоняться и уметь вовремя останавливаться при необходимости. Сравнение можно придумать любое, главное — чтобы оно было понятно твоему ребенку.
2. Попроси о помощи у ребенка
Дети очень любят, когда взрослые показывают им, что могут в чем-то разбираться хуже. Это отличная возможность «посотрудничать» с ребенком так, чтобы ему было интересно, и создать атмосферу взаимного доверия.
Например, можно попросить его помочь создать аккаунт в какой-нибудь социальной сети или просто зарегистрироваться на форуме. При этом важно делать акцент на том, как много уже знает и умеет ребенок, и как много он способен понять в принципе.
После того, как вы обсудите технические моменты, ненавязчиво скажи: «Ну, если ты уже так много знаешь, наверное, с тобой можно поговорить и на более серьезные темы. Например, о некоторых правилах безопасности в интернете. Не сомневаюсь, что ты уже и так много знаешь! И все же я скажу пару слов о том, что знаю сама. Может, и у тебя есть какая-то информация, и ты со мной поделишься». И суть не в том, действительно ли ребенок уже что-то знает. Он может не знать ничего, но сделать вид, что все услышанное, конечно, было ему известно, поскольку сейчас он уже поставлен в позицию взрослого и умного собеседника. Ощущать себя на равных со взрослыми особенно нравится подросткам. С ними на тему безопасности лучше порассуждать: узнать мнение, спросить о том, что именно натолкнуло их на те или иные мысли.
Конкретные указания относительно того, что делать можно, а что нельзя, скорее всего, будут восприняты негативно (даже если ребенок будет с ними согласен) — в дело вступит оборонительная позиция. У ребенка уже есть какие-то собственные умозаключения, и даже если они неправильные, это не значит, что он так просто откажется от них. Все это — опыт. Дети (даже в подростковом возрасте) не могут и не должны знать всего. Задача родителей — умело и без давления подвести их к тому, чтобы найти оптимальное решение для каждой проблемы.
Конечно, все зависит от ситуации и от масштаба проблемы — в некоторых случаях необходимы более жесткие меры, чем ненавязчивые советы и попытки что-то объяснить. Но если вы в самом начале пути, — выбирайте сотрудничество.
3. Дружи с ребенком в соцсетях
Чтобы контролировать ребенка, но вместе с тем не создавать у него ощущение, что он круглосуточно находится под куполом, можно добавиться к нему в друзья, например, в социальной сети «ВКонтакте».
Дети в 10-13 лет не особо заботятся о конфиденциальности — они не скрывают ни список друзей, ни получаемые подарки, ни чужие записи на странице. В этом случае узнать то, с кем общается ребенок, будет не трудно. При этом не просто будь в списке друзей, но иногда (!) участвуй — комментируй фото (конечно, лучше воздержаться от комментариев вроде «ты моя сладкая козявочка»), слушай музыку из списка, присылай в личные сообщения смешные картинки.
Время от времени просматривай списки групп, друзей, записи на стене. Если заметишь что-то странное — принимай меры, выясняй, спрашивай, не оставляй без внимания.
Важно заметить, что, если родитель и ребенок дружат в социальной сети, это также поможет создать между ними атмосферу доверия. Использование эмодзи (смайликов), употребление определенного сленга, юмор, который понимают только пользователи конкретной социальной сети, — все эти мелочи очень важны, они помогут ребенку увидеть, что родитель старается по максимуму подключиться к его потребностям и интересам.
В более старшем возрасте ребенок уже может больше автономности, интимности, секретности — это неизбежный этап развития личности. И сейчас важно следить за поведением и самочувствием ребенка: не подавлен, не обеспокоен ли ребенок? Возможно, он, наоборот, чрезмерно возбужден и увлечен, глаза горят? Если заметишь странности, сообщи ребенку о своем волнении: «Я заметила, что в последнее время ты выглядишь то печальным, то взволнованным. Очень беспокоюсь за тебя. Возможно, я могу тебе чем-то помочь?».
Хорошая атмосфера в семье — залог того, что ребенок не будет скрывать от родителей что-то важное, угрожающее. Хотя бы просто потому, что не будет бояться быть непонятым, наказанным, отвергнутым.
3 правила безопасности
О чем должны помнить и родители, и дети? Интернет может сослужить хорошую службу в учебе, дать возможность общаться, развлекаться и узнавать что-то интересное, но при этом всем нам стоит быть начеку — мы считаем, что все знаем, интернет уже освоен, а поэтому нам не составит труда распознать мошенничество и подвох. Это не так! И не только детям об этом стоит помнить, но и нам, взрослым. Современные воры и преступники постоянно ищут способы обмануть обычных людей, и в интернете им приходится проявлять смекалку, придумывая все новые способы. Поэтому разумная осторожность не повредит никому.
Что нужно обсудить всей семьей, и что же нужно сделать родителям, чтобы обезопасить своих детей?
1. Объясни, что люди в Сети могут врать
Прежде всего, ребенку следует объяснить, что не стоит добавлять в друзья и даже просто переписываться с теми, кого он не знает лично. Даже если человек указывает какую-то информацию, утверждает, что знаком с родителями или встречает ребенка ежедневно в школе!
Кроме того, когда мы не видим человека вживую прямо собой перед нами, то не можем со стопроцентной уверенностью сказать, с кем общаемся. По ту сторону экрана может быть, например, мошенник, который взломал аккаунт. Поэтому не стоит никогда сообщать никакую личную информацию в переписке (нельзя давать свой номер телефона, указывать адрес, рассказывать про родителей и проч).
Также нужно объяснить, что, если человек по ту сторону монитора начинает предлагать странные или неприличные вещи, просить денег или встречи, угрожает или просит сообщить что-то о себе, необходимо немедленно сообщить об этом взрослым. Даже если какое-то общение уже произошло, не следует скрывать это, боясь непонимания и осуждения. Лучшее, что может сделать ребенок в такой ситуации — рассказать о проблеме близкому взрослому.
2. Следи за контентом
Для того, чтобы ребенок не имел доступа к сайтам для взрослых, а также к ресурсам с сомнительным контентом, необходимо установить на компьютер или телефон специальные программы для защиты от нежелательной информации.
Также ребенку следует объяснить, что даже те ссылки, которые ему отправляют друзья, могут быть опасны — не потому, что собеседник хочет навредить, а потому, что он сам может быть не в курсе того, что предлагаемый сайт содержит опасные вирусы. Вредоносные программы, в свою очередь, могут привести к тому, что устройство выйдет из строя, и ребенок не сможет им пользоваться — этих слов вполне хватит для того, чтобы все подозрительные сайты попали в разряд запретных.
3. Напомни о цензуре
Следует поговорить и о том, какие фотографии не следует выкладывать на всеобщее обозрение (например, такие, на которых ребенок в нижнем белье). До подростков важно грамотно донести разницу между откровенностью и красотой. Также нужно объяснить, что в Сеть не должны попадать снимки, на которых видно название улицы и номер дома.
И конечно, важно напоминать, что ни в одной социальной сети не следует указывать свой номер телефона, адрес или другие контакты. Даже если страница доступна только для друзей, ее могут взломать мошенники — от этого не застрахован никто.
Это важно помнить
• Если ребенку ничего не угрожает, а ты без конца вторгаешься в его личное пространство, контролируешь каждый шаг, читаешь все его переписки и личные записи, о доверительной атмосфере можно забыть.
• Дети прислушиваются к тем словам, которые сопровождаются разумными объяснениями, а яркими эмоциями и волевым давлением: «Потому что я так сказала!».
• Постоянные строгие запреты и нравоучения приведут только к одному – ребенок закроется и отдалится, а желание находиться в Сети будет лишь расти, потому что там он будет искать понимание и принятие.
• Чтобы ребенок интересовался не только социальными сетями или онлайн-играми, показывай ему на собственном примере, как интересно что-то изучать, заниматься хобби, привлекай ребенка к совместным делам и увлечениям.
• Выражение понимания и поддержки, а также участие в том, что больше всего интересует твоего ребенка, — вот залог создания доверительной атмосферы и успешного взаимодействия.
И помни, что поведение ребенка в Сети в большей степени зависит от того, чему его научили родители. Если он сделал что-то неправильно, и ситуация уже приняла серьезный оборот, вероятно, родители недостаточно позаботились о том, чтобы научить его некоторым вещам, или не уделили внимания происходящему в самом начале. Именно для того, чтобы ребенок делился с родителями моментами своей жизни, а также сообщал им обо всех неприятностях, которые произошли с ним в Сети, так важно организовать атмосферу понимания и доверия.