Источник: здесь и далее кадры из фильма «Дрянные девчонки»

Ты хорошо воспитана и всегда говоришь вежливые слова. Но что, если ты с ними зачастила? Или говоришь там, где без них можно обойтись? Да, такое бывает. Если ты используешь вежливые слова неправильно, окружающие, вместо того, чтобы думать, какая ты молодец, могут начать считать тебя неуверенной в себе, мямлей и в конце концов станут относиться к тебе пренебрежительно. Могут и на шею сесть. Но ведь тебе это не надо. Поэтому учись говорить вежливые слова так, как нужно.

1 Спасибо

Порой мы сыпем этим словом бессчетное количество раз за разговор. Особенно часто в неловкой ситуации, которая чаще всего кажется таковой именно тебе, а окружающие при этом видят тебя совершенно неуверенной в себе.

Благодарить нужно за реальную помощь, а не за все подряд. Если начальник отругал тебя за отчет и сказал, что подчеркнул все ошибки, достаточно сказать: «Все поняла, сейчас переделаю». Все мы имеем право на промахи и оправдываться за них не нужно, чтобы не снизить свою ценность в глазах других.

2 Не могли бы вы?..

Частица «не» сразу снижает твою значимость и подсказывает человеку ответ в таком же негативе, ведь вопрос звучит так, как будто ты уже ждешь отказа в своей просьбе. Ты сама спросила: «Не могли бы вы?..», поэтому не удивляйся, если получишь ответ: «Не мог бы».

Убери «не», спрашивай: «Могли бы вы?..» и ты увидишь, как изменятся реакции.

3 Можно?..

Это слово отсылает к детству и звучит так, как будто ты зависишь от ответа «взрослого». А ведь он может ответить: «Нельзя». Понятно, что в реальной взрослой жизни мало ситуаций, где ответят именно так, но подумать так могут.

Поэтому в кафе не спрашивай: «Можно мне меню?», ведь ты не разрешения просишь, его тебе и так должны дать. Говори: «Дайте мне меню, пожалуйста». Думаешь, что покажешься слишком строгой? Просто говори спокойным тоном.

4 Я вам не мешаю?

Мы сейчас имеем в виду не те моменты, когда эту фразу произносят с иронией или сарказмом, а когда ты говоришь серьезно, например, когда стучишься в кабинет руководителя. Когда человек говорит эту фразу слишком часто, окружающие сразу видят, что он совершенно не уверен в себе и не воспринимают его как равного. Спроси: «Я войду?» — это звучит гораздо более уверенно, но тоже вежливо.

5 Мне очень понравилось

Спросишь, что здесь не так? Ведь такая приятная фраза. Да, вполне, но она подходит только для общения с друзьями и близкими. В окружении коллег или незнакомых она может создать впечатление, что ты не особенно вдавалась в детали вопроса или что впечатлить тебя ну очень легко. Если ты хочешь, чтобы твое мнение выглядело более серьезным и весомым, лучше говорить: «Меня это устраивает», «Я довольна».

Как говоришь, так себя и чувствуешь

Даже если тебе кажется, что ты просто проявляешь вежливость и никак не умаляешь своих достоинств перед другими, то все равно попробуй поменять эти выражения. Ты сама почувствуешь растущую уверенность в себе и увидишь разницу в отношениях с окружающими.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен