Источник здесь и далее: pixabay.com

Почему так происходит

Попробуй разобраться, почему ты все время загораешься разными идеями, которые увлекают тебя, но потом почему-то перестают зажигать. Иногда для того, чтобы справиться с проблемой, достаточно осознать причины и начать действовать иначе.

1. Это не про тебя

Все, за что ты берешься, — не твои цели. Когда ты во что-то вовлеклась, но быстро утратила к этому интерес и бросила, так и не получив результатов, подумай о том, насколько внушаемый ты человек. Например, несколько лет назад было очень модно заниматься йогой, и многие сразу решили ее освоить. Но со временем люди поняли, что философия этого направления им абсолютно чужда. 

Социум оказывает на людей сильное влияние, и часто мы просто хватаемся за что-то, ни в чем не разобравшись и не понимая, нужно это на самом деле или нет. Человек пробует себя в разной деятельности, но нигде не задерживается, потому что важно найти свое. Это познание мира, познание себя и своих возможностей. Иногда человек должен пройти долгий путь, чтобы у него вызрела стоящая идея.

2. У тебя нет навыка заканчивать начатое

Этот навык сопряжен с ответственностью. Если в детстве тебя не приучили доделывать работу самостоятельно (например, делали за него уроки, чтобы побыстрее с этим закончить и освободиться), во взрослой жизни тебе будет сложно доводить начатое до конца. Таким людям ничего не хочется завершать, они ищут способы не разрешить проблему, а избежать ее.  Так намного легче и быстрее. 

3. Твой тип личности — гипертим

Человек такого психотипа мгновенно вовлекается во все новое — будь то общение, получение информации или любая друга деятельность. Но в то же время он не способен заниматься долгой, нудной, однообразной работой и стратегически планировать. Ему сразу становится скучно и неинтересно. Эти люди хороши как бегуны на короткие дистанции. Если есть конкретная задача и, занимаясь ею, можно быстро получить результат, человек выкладывается по полной.

Когда все делается отрывками, когда идет порционная работа над разными вещами, он делает все эффективно и приходит к успеху. Если же его запрячь в длительный проект с размытыми сроками, результаты вряд ли придут. Да, он быстро включается в создание проекта, но поддерживать бизнес на уровне, выводить его на более высокие ступени, масштабироваться он не сможет и просто сдуется. Это просто не его сильные стороны — заниматься чем-то долгое время и стратегически планировать. 

4. Слишком большой выбор

Огромное количество вариантов делает людей непродуктивными и может их «парализовать». И тому существует научное подтверждение. В 2000 году было проведено интересное исследование: в супермаркетах установили 2 стеллажа с джемами. На одном находилось всего 6 видов продукта, а на другом — 24. К стеллажу с 24 видами подошло намного больше людей, но в итоге только 3% из этих покупателей приобрело джем. А те люди, что подошли к первому стеллажу, спокойно сделали выбор. 

Вывод: если переизбыток вариантов может негативно сказаться на покупках, то он совершенно точно способен влиять на принятие решения в более важных сферах. 

Справляемся с проблемой

Каждый раз на всех этих недоделанных вещах ты теряешь свои деньги, время и веру в себя. Ты начинаешь считать себя лентяйкой и неудачницей, которая ни на что не способна. Поэтому так важно научиться доводить начатое дело до конца. 

1. Посмотри на свое будущее

Подумай о том, что тебе важно, каковы твои ценности, что бы ты хотела реализовать. Затем на основе этих ценностей выстраивай картинку будущего и ставь для себя определенные цели. Важно отделять то, что ты на самом деле хочешь, от того, что собираются делать твои друзья или навязывается обществом. Важно знать свои сильные стороны, свои особенности и не заставлять себя заниматься тем, что не свойственно твоему психотипу.

2. Оцени свои ресурсы

Чтобы идти к своим целям, нужны силы. Позаботься о том, чтобы у тебя была физическая энергия. Здесь есть несколько этапов: генерирование, правильный расход и восстановление. Часто у человека ничего не получается именно из-за перекосов в плане энергии — или он неправильно ею наполняется, или постоянно расплескивает силы на бессмысленные занятия. Также многие люди забывают восстанавливаться, думая, что энергия каким-то чудесным образом вернется сама, и для этого ничего не придется делать.

3. Учись работать с помехами

Важно уметь справляться с внутренними и внешними тормозами, а также со скрытыми страхами. Внешняя структура может быть очень четкой — ты имеешь все навыки для того, чтобы заняться той или иной деятельностью. Но то, что сидит внутри — негативные убеждения, страхи, комплексы, — может тебе помешать.

Например, тебе не будет давать покоя перфекционизм, и ты просто начнешь биться головой о те ограничения, которые вложили в тебя в детстве. С этим обязательно нужно работать. Возможно, тебе придется записаться на консультацию психолога или психотерапевта. И когда ты поправишь все внутри, начнут появляться и результаты. 

4. Оптимизируй

Также важно уметь владеть инструментами ускорения, связанными с оптимизацией процесса. Например, каждое утро ты ищешь по всем комнатам ключи от квартиры, тратя на это 5 минут. Заведи правило держать их всегда в одном и том же месте. Да, ты сэкономишь всего 5 минут в день, но в неделю это будет уже 35 минут, а в месяц — 100 с лишним.

Посмотри на то, что ты делаешь, оцени временные затраты и подумай, как их сократить. Если мы можем оптимизировать каждую нашу небольшую задачу, мы получаем больше свободного времени, больше ресурсов и возможностей доводить начатое до конца. 

Естественные ограничения

Сознательное ограничение выбора ликвидирует его переизбыток и устраняет аналитический паралич, давая тебе больше возможностей на доведение начатого до конца. 

1. Дедлайны

Лимиты естественным образом урезают количество выборов — у тебя просто не будет времени на долгое рассмотрение вариантов. Если ты замечаешь за собой привычку забрасывать все, за что берешься, введи правило устанавливать для себя жесткие временные лимиты. 

2. Ограничение масштаба

Возьмись за проект намеренно лимитированного масштаба. Нередко люди стараются применить одновременно тонну разных навыков, необходимых для завершения проекта. Но ни одним из них они не владеют достаточно, и это делает весь проект сверхсложным. Если ты будешь браться за маленькие проекты, они станут тренировочной площадкой, на которой ты сможешь отработать навыки и довести их до автоматизма. А уж затем применять в более сложных проектах не составит труда.

3. Ограничение инструментов

Когда при выполнении какой-либо деятельности мы имеем много инструментов, это не всегда хорошо. Например, ты пытаешься закончить рисунок. Для этого у тебя есть много разных карандашей, но именно этот большой выбор и «парализует» тебя. Прими решение взять только один карандаш. Когда человек начинает ограничивать себя в выборе средств, вступает в силу пословица «Нужда всему научит». Имея небольшой набор инструментов, мы начинаем чаще и эффективнее использовать свою креативность, что идет на пользу всему рабочему процессу. 

4. Ограничение возможности отмены

Когда, работая за компьютером, ты просто нажимаешь «отменить» после любой ошибки, перфекционизм может захлестнуть тебя. Когда ты знаешь, что в любой момент можешь вернуться назад, становится невозможным погружение в состояние с небольшим давлением, когда ставки не высоки, но они все же есть.

Представь: писатели должны были на 100% погружаться в рабочий процесс, так как они не могли стирать текст, выходящий из печатной машинки. Художники должны были с первого раза наносить на холст идеальные штрихи. Когда ты пользуешься компьютером, ты можешь отменить что угодно в любой момент. И это может перегрузить тебя. Поэтому хотя бы иногда ограничивай возможность что-то отменять и возвращаться назад. 

Если ты хочешь перестать постоянно забрасывать проект и увидеть завершенность, попробуй применить некоторые лимиты. Это не только поможет устранить аналитический паралич, но еще и заставит тебя мыслить более креативно. 

Все это — небольшие шаги, которые помогут тебе прийти к большим результатам. Прежде чем использовать какой-либо из описанных способов, обязательно подумай над тем, в чем причина твоей неспособности доводить начатое дело до конца. Возможно, у тебя нет навыка или ты просто преследуешь чужие цели, не думая о том, нужно ли тебе это. Пробуй, познавай различные виды деятельности и однажды ты найдешь то, что захватит тебя надолго. Принимай себя, люби себя и подбирай для себя ту работу, которая будет выполняться с радостью и делать тебя счастливой, но помни, что счастье — тоже работа, и порой она бывает рутинной.  

Вас может заинтересовать
Новости партнеров