Источник здесь и далее: pixabay.com

Часто бывает так, что люди впадают в крайности. Женщина выбирает что-то одно: или семью, или карьеру. И часто это нарушает некий баланс в самореализации.

Когда единственным приоритетом становится семья, нередко приходится отказываться от какой-то своей карьерной мечты. Женщина занимается только домом, обустройством этой внутренней системы. Она отдает свою энергию, живет во имя семьи, ее «я» отодвигается на второй план. И когда она смотрит, например, на построивших карьеру подруг, ее могут одолевать негативные эмоции. Она начинает думать, будто пожертвовала своей жизнью. Муж тоже профессионально растет, он успешен, доволен, но она не чувствует себя рядом с ним счастливой. В ней растет только недовольство. 

Если же женщина выбирает карьеру и все силы оставляет на работе, это тоже приводит к проблемам. Та энергия, которую нужно отдавать семье, уходит на реализацию в социуме. У женщины, когда она приходит вечером домой, нет сил на семью. Постепенно это сказывается на отношениях и с мужем, и с детьми. Все недовольны, поскольку женщина приходит домой просто восстановить силы, переночевать и снова уйти на работу.

Почему люди впадают в эти крайности? Это может быть связано, например, со склонностью к перфекционизму. Женщина пытается доказать, что она профессионал, лучшая мама, лучшая жена. А в итоге она все равно остается неудовлетворенной. Стремление к идеалу, какому-то шаблонному образу не приводит ни к чему, кроме разочарований.

Работа VS семья: как выбрать и не жалеть

Выбирая что-то одно, мы неизбежно теряем другое. Нужно понимать, что хорошо быть в балансе. На первом месте у человека должен быть он сам — со своими потребностями, желаниями и интересами. Важно находить место всему, что любишь. Только так получается находиться в ресурсном состоянии, в котором есть силы и желание любить, заботиться о других. Когда такого состояния нет, человек начинает жалеть себя и обвинять всех в том, что жизнь не удалась. Но как найти этот баланс и как успеть все?

1. Принять решение

Для начала, ответь самой себе на вопросы: 

  • чего я хочу?;
  • почему мне это нравится?;
  • что мне это даст?;
  • почему для меня это важно?;
  • что будет, если я выберу другой вариант?

Часто бывает так, что женщина выходит на работу, а потом начинает сомневаться: она разрывается между офисом и домом, постоянно нервничает и раздражается. Как итог — все валится из рук, ничего не получается, времени ни на что не хватает. Женщина на работе думает о домашних заботах, а дома мысленно возвращается к разговорам с начальником, поручениям и задачам. 

Необходимо принять четкое решение и, если отказаться от одного в пользу другого не представляется возможным, то важно именно расставить приоритеты: выбрать, что важнее. 

2. Принять ситуацию

Понять, что успеть все — невозможно. Приоритеты расставлять придется в любом случае. И самый главный приоритет, на котором нужно сосредоточиться женщине, — это она сама.

Не зря говорят, что счастье семьи зависит от счастья мамы. Когда ты, расставляя приоритеты, думаешь о себе и о том, насколько тебе будет комфортно, ты тем самым и заботишься о своей семье. Пойми, что не вымыть посуду после тяжелого рабочего дня — это не трагедия. Иногда просто невозможно успеть все. Если мама всегда уставшая и раздражительная, это не может не отражаться на семье. Отношения ухудшаются, теряется контакт. А наладить этот контакт можно только во время комфортного и веселого общения.

Когда ты расписываешь свой график, помни, что надо оставить время для общего отдыха, для общения с мужем, для игр с ребенком. Ничего не случится, если в какой-то вечер вы будете есть на ужин растворимую кашу. Женщина может сделать свой график легче и успеть больше с помощью каких-то уступок самой себе. 

3. Иногда уделять время только себе

Мысли вроде «я плохая мать» или «я плохо справляюсь с домашними обязанностями» негативно отражаются на всех аспектах жизни. Очень многие живут с навязанными убеждениями о том, что должна делать хорошая мама и жена. И если она позволяет себе провести время с подругой или уехать отдохнуть в одиночестве, то потом ловит на себе осуждающие взгляды, сталкивается с критикой. Помни, что у каждого свой запас сил и энергии. Не стесняйся делать хорошие вещи для себя. Постоянная загнанность приводит к тому, что в семье портятся отношения, у женщины возникают проблемы со здоровьем, у ребенка ухудшается успеваемость. И все заработанные деньги тратятся на лечение, а время — на то, чтобы хоть как-то восстановить отношения. Наши силы — это наше счастье. 

Да, если женщина выходит на работу, она уже не может постоянно делать изысканные завтраки по утрам или каждый вечер по часу читать детям сказки. Это важно принять. Как и то, что посуда и уборка иногда могут подождать. Лучше потратить это время на общение с семьей. Это не значит, что вокруг будут горы мусора. Это значит, что у вас, например, будет такой день, когда вы все вместе убираетесь в квартире. И день, когда вы совместно едете за покупками. Такие вещи не должны быть только твоими обязанностями. Думая о себе, ты будешь успевать больше, а от этого чувствовать себя счастливой будет вся семья. 

Свой бизнес и семья: как совместить?

Сегодня молодые девушки умудряются вести личное дело, проекты, бизнес и при этом быть хорошей матерью и женой. Как им это удается? Оказывается, у них есть свои секреты, которыми они охотно делятся.

1. У каждой сферы должно быть свое время

Таких примеров, когда, мама-фрилансер успешно совмещает свою работу с присмотром за бегающими по дому детьми, очень мало. Когда ты отвлекаешься, когда тебе нужно одновременно выполнять что-то по работе и смотреть за детьми, становится намного сложнее сосредоточиться на конкретной задаче. Из-за этого времени на нее тратится намного больше, чем нужно. То, что можно было сделать в тишине за 20 минут, делается за час-полтора. 

У тебя должно быть такое время, которое ты тратишь только на работу. Да, придется какое-то время побыть не с ребенком (возможно, из-за этого тебе даже придется поработать над своим чувством вины), но если ты полностью сфокусируешься на своих рабочих задачах, то сможешь намного быстрее их выполнить. А потом — инвестировать освободившееся время в семью. Например, на работу у тебя есть 2 часа утром, 2 часа в обед и 3 — вечером. И нужно всегда придерживаться этого правила: четко разграничить все сферы. И это касается не только работы и семьи. Сфер может быть много. Это и спорт, и общение с друзьями, и уход за собой. Женщине надо понимать, что если она сейчас с детьми, то она без документов, без сообщений, без звонков. А если она работает, то она только в работе. Потому что, если тебя отвлекают, невозможно делать что-то быстро и продуктивно — всему свое время. 

2. Максимум оптимизации и делегирования

Если ты руководитель и живешь с убеждением, что справишься со всем лучше, чем кто-либо другой, что любую порученную кому-то работу все равно придется переделывать, это не пойдет тебе на пользу. Ты всегда будешь ощущать себя не в своей тарелке. Эти проблемы нужно прорабатывать, чтобы научиться принимать помощь от других людей и тем самым разгружать себя. Иначе все твои дни будут сумасшедшими, ты будешь приползать домой и ощущать себя несчастной. В конец концов ты вообще перестанешь понимать, зачем тебе эта работа. 

Себе нужно оставлять любимые и важные дела. Что может входить в функции руководителя? Стратегическое развитие компании, работа с пиар-отделом, с админ-составом, мотивационная работа с топ-менеджментом. Все остальное должно быть передано. Ту часть, которую невозможно делегировать, ты делаешь по максимуму. Так, чтобы все было четко, понятно, структурировано. Без лишних поисков и траты времени. Если ты будешь тратить меньше времени на лишние задачи, это поможет тебе в сохранении баланса между семьей и работой.

3. Особое внимание — отдыху и восстановлению

Любому человеку необходимо восстанавливать свои силы. Помни, что быть в ресурсном состоянии — очень важно. Нужно быть отдохнувшей, довольной жизнью, энергичной. Твоя энергия, хорошо работающая голова — это путь к успеху во всех сферах. Если ты ощущаешь себя выжатым лимоном и из последних сил идешь к своим целям, качество жизни будет снижаться все сильнее с каждым днем. Твое настроение чувствуют все — и люди на работе, и члены семьи. Если ты руководитель, если у тебя свой бизнес, это тем более важно. Ты должна давать людям мотивацию и энергию, вдохновлять их на покорение вершин. А для этого важно уметь восстанавливаться. 

Если энергии будет хватать на все, то можно вполне успешно совмещать семью и работу. Найди свой источник энергии. Возможно, это спорт или разговор с близким другом. Или время, проведенное наедине с собой. Что поможет тебе зарядиться энергией?

У нас у всех разные графики и задачи. Разные проблемы, психологические установки и жизненные обстоятельства. Но каждому важно понять следующее: чтобы все успевать и сохранять баланс в разных сферах, нужно начать заботиться о себе, перестать бояться сделать что-то неидеально и точно следовать принятым решениям.  
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен