Источник здесь и далее: pixabay.com

На самом деле, выгоранию подвержены не только люди, работающие в условиях многозадачности. Выгорание начинается с эмоционального истощения, усталости от фиксации внимания на определенных темах.

Как ни странно, выгорание часто случается во время поиска работы. Каждый день соискатель движется по волнам надежды и разочарований, между гневом и беспомощностью. Это истощает морально.

Есть слова маркеры, которые подсвечивают признаки выгорания, например:

  • «я больше так не могу»;
  • «у меня нет сил»;
  • «я разряжен»;
  • «у меня ничего не выйдет».

Такие тревожные звоночки нельзя пропускать! Если вы замечаете подобные высказывания за собой, если чувствуете, что уже на пределе, обратите и на другие признаки выгорания. 

Стресс может проявляться по-разному: 

  • пропадает аппетит;
  • ухудшается качество сна;
  • снижается жизненный тонус;
  • могут случаться приступы плаксивости, раздражительности;
  • появляется слабость.

Как же справиться с признаками выгорания, и не довести ситуацию до серьезного срыва?

В центре «Моя работа» карьерные эксперты, психологи помогают людям не только в поиске работы, но и многим другим вопросам. Так, например, можно обратиться в центр «Моя работа» и получить консультацию и поддержку специалиста, который поможет разобраться как с причинами, так и с последствиями выгорания.

В центре занятости «Моя работа» кроме классических мероприятий, посвященных темам трудоустройства, проходят тренинги по таким важным темам, как: « Выгорание: перезагрузка», «Я и мой стресс», «Как все успеть?» 

Записаться на тренинги можно на портале «Моя работа» в разделе Мастерская трудоустройства. Там вы сможете найти раздел «Мастер-классы от карьерных экспертов» и записаться на интересующий вас тренинг.

Если же вы устали и банально не знаете, с чего начать, чтобы справиться с эмоциональным и профессиональным выгоранием, воспользуйтесь советами Евгении Тулявко, карьерного эксперта Центра занятости «Моя работа».

1 Признайте свою усталость

Нужно дать себе время на отдых. Для начала осознайте и признайтесь в этом себе и своим близким. По сути, отдых — это когда вы переключаетесь от одного дела или действия на нечто другое.  Большинство женщин совмещают минимум два-три значимых дела. Они по очереди сменяют роли между коллегой, женой и мамой. Поэтому мамы, сконцентрированные на воспитании и развитии своих детей, могут быть также подвержены выгоранию. 

2 Учитесь говорить: «Нет!» 

Помните, что, когда вы говорите «нет» сверхурочной работе, вы говорите «да» своим близким. Но у вас должно быть время не только на свой дом и семью, но и на саму себя. Многие могут отказаться от лишних дел на работе, но загоняют себя бесконечными бытовыми вопросами дома. Учитесь делегировать, распределять обязанности, просить о помощи — все это позвонит выкроить немного свободного времени.

Чему вы говорите «да» в свои выходные? Чистоте в доме, обеду из трех блюд, встрече с друзьями, хобби или тихой прогулке в парке? Решите, чего хотите именно вы.

3 Разрешите себе не быть идеальной

Погоня за успехом не делает людей счастливыми. Идеальных людей не бывает — такова действительность. Мы все совершаем ошибки, и это нормально! Чрезмерное беспокойство по поводу чужого мнения — это пустая трата энергии. Нам никогда не понравиться всем, а потому не стоит долго переживать, что о там о вас подумали другие.

Откажитесь от самообвинений, критики и зацикливании на собственных ошибок, лучше переведите внутренний диалог в конструктивное русло. Спросите себя, что можно было бы исправить, и как это можно сделать.

4 Избавьтесь от лишнего

От старых вещей, обид и информационного мусора лучше вовремя избавляться. Когда мы выбрасываем старые вещи, мы освобождаем место для нового, лучшего. Вы увидите, как волшебным образом меняется атмосфера в доме и внутри вас после тотального размусоривания. Кстати, от ненужных отношений с неприятными людьми тоже лучше избавиться. 

5 Найдите свои источники ресурсов

Напишите список того, что дает вам заряд положительной энергии. Постарайтесь найти не менее 50 источников ярких эмоций. У каждого это нечто очень лично, а что это для вас? Шопинг, музыка, танцы, бег, вязание, рисование, чтение, обнимашки с питомцем — вот, что улучшает настроение. Находите время для этих маленьких радостей и постарайтесь пореже заниматься тем, что поглощает ресурс.

6 Соблюдайте распорядок дня

Сон, движение и правильное питание — это основа здоровья и физического и эмоционального. А сон — это вообще настоящее чудо! Что помогает пережить тяжелые впечатления, обиды, травмы? Спокойный продолжительный сон! Он же помогает сохранять красоту и позитивный настрой, а достаточный уровень физической активности обеспечивает гормонами радости.

Правильное сбалансированное питание обеспечит витаминами и минеральными веществами для бодрости и выдержки. Все это поможет справиться с любыми неурядицами.

7 Будьте рядом с близкими

Общайтесь с семьей, родными, друзьями. Это нормальная здоровая потребность. Мы даем, и мы получаем — этот непрерывный обмен взаимным интересом и поддержкой наполняет спокойствием и уверенностью. Не зря говорят, что наши близкие — надежный тыл.

8 Управляйте своей жизнью 

Возьмите под контроль свое время, обязанности, желания. Если вы все время заняты делами и находитесь в стрессе, трудно сохранять равновесие и осознанно проживать свою жизнь. А тем временем растут дети, скучают родители и каждый день может быть наполнен радостью и смыслом. Именно смысл, правильно расставленные приоритеты, помогают перетерпеть любые трудности, ведь так вы знаете, что эти затруднения конечны и нужны для достижения значимой цели.

Для сохранения баланса и гармонии в жизни стоит научиться вовремя замечать у себя признаки эмоционального выгорания и разбавлять напряжение новыми впечатлениями или знаниями. Заботьтесь о себе, чтобы не довести до серьезного срыва.

Более подробно об услугах Центра занятости населения «Моя работа» читайте на сайте czn.mos.ru.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен