Источник: shutterstock.com

Чем ты занята после работы? Ходишь в спортзал? Встречаешься с друзьями и весело проводишь время? Или придумываешь развлечения для семьи? А, может, твоя энергия остается в офисе? Более того, даже во время рабочего дня она быстро испаряется? Расскажем, как это исправить.

1 Ищи плюсы в работе

Если 8 часов ты занимаешься тем, что тебе совершенно не нравится, конечно, это будет отбирать массу энергии и ты будешь быстро уставать. В случае, если работа совсем надоела, попробуй подумать, что кому-то она приносит пользу, хотя бы небольшую. Поищи в ней плюсы для самой себя: что она тебе дает, какие потребности с ее помощью удовлетворяются (даже если сейчас ты вспомнишь только о зарплате). А еще каждый день отмечай все хорошее, что произошло в офисе — касаемое дел или не совсем.

Также обязательно делай паузы во время рабочего дня — для расслабления и «перезагрузки». В зависимости от возможностей можно полчаса прогуляться по улице, спокойно посидеть за столиком кафе с чашечкой чая или поболтать с подружкой о предстоящих планах на выходные. Это поможет отдохнуть и подзарядиться энергией.

2 Делай сложную работу с утра

Первые 4 часа рабочего дня — самые продуктивные и подходят для важной работы. Поэтому берись за наиболее сложные дела, не разбивая их на несколько частей. Не трать время на звонки, почту, обсуждения. Во-первых, работать сосредоточенно весь день сложно. Бодрости в любом случае будет поменьше. Во-вторых, сделав что-то значимое, ты сама этому обрадуешься, от чего уровень энергии возрастет.

Ближе к завершению работы, когда силы уже на исходе, мобилизоваться помогут мысли о вечернем досуге. Представляя, чем займешься дома, обязательно захочешь попасть туда вовремя, и это будет стимулом для того, чтобы успеть сделать все намеченное, не оставляя «хвостов».

3 Проводи ревизию выполненных и невыполненных заданий

pixabay.com

Незавершенные дела отнимают у тебя массу энергии. Одни только преследующие тебя в течение дня мысли способны довести до стресса. Да, не все можно успеть сразу. Попробуй составлять четкие планы на день заранее. А после рабочего дня разбирать количество выполненных и невыполненных заданий. Вполне возможно, что ты останешься удовлетворенной, и на следующий день трудиться будет значительно легче.

Будет удобно, если составляя план работы, ты разделишь обязательные к выполнению задачи и те, которые было бы хорошо выполнить дополнительно. Обычно перечень рассортированных таким образом заданий воспринимается гораздо легче, чем единый список всего, что нужно сделать. В зависимости от твоих личностных особенностей начинать нужно либо с наиболее сложного — если в начале работы производительность выше, либо с задач попроще — если тебе нужно время на «раскачку».

4 Почаще проветривай

Высокая концентрация углекислого газа способствует переутомлению, снижению энергии и концентрации внимания. Даже с достаточной вентиляцией уровень со временем повышается.

Если в кабинете нет окон, купи растения в горшках. Они поглощают углекислый газ. Да и просто радуют.

Высокая температура тоже не способствует бодрости. Если в офисе больше 28 градусов, энергии и ясности мыслей не будет.

Будет здорово, если освоишь основные принципы дыхательной гимнастики или приучишься делать в течение работы несколько несложных, однако отлично тонизирующих упражнений. Разумеется, в общей комнате вряд ли стоит делать взмахи руками или глубокие выдохи с наклоном туловища, хотя… Может, твои замечательные коллеги будут только рады физкульт-минутке?

5 Пей достаточно воды

Обезвоживание сгущает кровь и ухудшает ее способность переносить кислород. Вялость и рассеянность тебе обеспечены.

Пей как можно больше воды, до 2 литров в день. Если все время забываешь подойти к кулеру, заведи стакан побольше. Или поставь таймер. Еще вариант – пей после каждого телефонного разговора. Со временем это войдет в привычку. К тому же, вода хорошо влияет на голосовые связки.

Ещё один очень важный элемент распорядка дня — регулярно посещай туалет. Случалось ли, что ты терпела, пока заканчивала то одно срочное дело, то другое? Психологи давно определили, что соблюдение этих элементарных правил гигиены существенно влияет как на физическое здоровье, так и на психологическое состояние. Не забывай систематически посещать дамскую комнату — ведь это ни что иное, как проявление заботы о себе.

6 Не переедай

После обеда организм уже теряет часть энергии и хочет отдохнуть. Не усиливай это желание плотным приемом пищи. Перекуси чем-то легким (салат, йогурт, фрукты), так ты сохранишь бодрое состояние.

И ни в коем случае не увлекайся частыми перерывами на чай или кофе с печеньями и конфетами, а также соками. Создавая иллюзию малого количества пищи или полезного перекуса, все перечисленное содержит очень много калорий и сахара. Также тонизирующие напитки почти всегда дают резкий подъем энергии, за которым достаточно быстро наступает спад и упадок сил.

7 Следи за весом

unsplash.com

То, что лишний вес затрудняет движения, ты и так знаешь. Последние исследования выявили, что женщины с обхватом талии более 80 см устают на работе в 2 раза быстрее своих более стройных коллег. В результате за тобой тянется шлейф невыполненных дел и стресс. А гормоны стресса (например, кортизол) приводят к увеличению жировых отложений в области живота. Стоит нарушить этот замкнутый круг и заняться собой.

Отговорка о том, что не можешь похудеть потому, что весь день на работе — всего лишь отговорка. Даже сидя на стуле или стоя у ксерокса, можно выполнять эффективные и при этом простые и незаметные для других упражнения. Поищи их в интернете, а заодно и спортзал вблизи офиса. Настроена на снижение веса серьезно? Тогда замени обед с сотрудницами на час плавания — результаты увидишь очень быстро!

8 Не сутулься

Перенапряжение в мышцах при неправильном сидении провоцирует быстрое переутомление. Старайся сидеть на стуле прямо и периодически вставать, чтобы размяться.

Сейчас, как бывало в прошлом веке, уже не привязывают теннисную ракетку к спине — изобретено достаточно много ортопедических приспособлений для поддержания осанки. Своего рода мягкие корсеты трудно заметить даже под блузкой, а вот стройность и прямую спину, которые появляются благодаря их использованию, безусловно, заметят все мужчины на службе. Со временем мышцы окрепнут, и надобность в таком поясе пропадёт.

9 Купи лампу голубого цвета

Британские ученые выяснили, что голубой свет ламп в отличие от белого позволяет чувствовать себя бодрее. Он стимулирует в мозге меланопсиновые рецепторы, ответственные за поддержание возбуждения организма.

Конечно, заставить шефа сменить лампочки в офисе непросто. Попробуй поставить на свой стол светильник с лампой голубого цвета. Это уже будет помощью для энергии.

Если же идею с лампой реализовать проблематично, размести рядом некий символ, напоминающий о заветном желании или цели, ради которой иногда приходится работать сверхурочно. Прищепка для бумаг с маленькой яхтой будет значить предстоящий отпуск на море, наклейка с красной машинкой на офисном блокноте — знак желанной покупки, которая скоро станет явью. А фото любимого с надписью «Я в тебя верю, ты справишься!» вообще способно придать столько сил, что ты действительно сможешь абсолютно все.

Круглосуточный, бесплатный телефон неотложной психологической помощи в Москве — 051 с городского телефона; 8(495)051 с мобильного. Записаться на очную консультацию к психологу можно по телефону. 8(499)173-09-09. С подробной информацией о бесплатной психологической помощи в Москве можно ознакомиться на сайте www.msph.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен