Источник: Ava Sol/unsplash.com

Понимание факта смерти приходит к детям года в три-четыре. Осознание финальности собственной жизни — в пять-шесть лет. И тогда «вдруг»  начинаются непонятные истерики малышей при закрытых дверях, выключенном свете, короткой разлуке с родителями. 

Потом ребенок идет в школу и ужас непостижимого «когда-нибудь я умру, и меня НИКОГДА и НИГДЕ больше не будет» засыпает. Не исчезает, нет. Ведь любой человек боится смерти, именно поэтому инстинкт самосохранения бережет нас и появляется шанс на долгую жизнь. 

Только кто-то о неизбежном просто не думает, зачем крутить в голове очевидное? А кто-то страдает, даже если осознает иррациональность, неразумность, если не сказать глупость, но ничего поделать не может. Страдает и все равно думает. 

И рассуждения, что жить вечно еще никому не удавалось, заглянуть в будущее тоже, а переживания, болезненное прислушивание к организму, настороженность к миру, лишают нас легкости бытия, не снижают страх. 

Если ты боишься собственной смерти...

Для начала ответь себе на вопрос: чего конкретно я страшусь? И выпиши на листе бумаги. Если страшно подумать, продолжай упражнение. От мыслей еще никто не умирал — так что смелее.

  • А что там? А вдруг я попаду в ад?
  • А что будет с моими детьми? Близкими
  • Я умру, а этот гад-муж еще раз женится и будет счастлив?! 
  • А если заболею и буду долго мучиться? 

И так далее, вариантов много.

Следующий шаг – обдумать свой страх со всех сторон. «Добояться» до самого финала. Допустим, ты боишься ада. Найди триптих Босха Страшный суд  или картину «Ад» Ганса Мемлинга. Рассмотри в деталях, поужасайся, представляя себя героем полотен. Не отвлекайся, бойся от души.

А затем вернись в «здесь и сейчас». Выгляни в окно, вдохни аромат любимых духов, выпей чашечку кофе. И почувствуй, как меняется состояние, возникает радость от того, что ты жива.

Обдумай вероятность исхода, изображенного на картинах, и возможность исправить ситуацию. Например, делать больше добрых дел, приносить пользу людям, найти то, что приносит наслаждение от самого процесса жизни. Помогает вопрос: «Главное успеть….И тогда не страшно». Вот это и есть твой смысл жизни. 

Помогает и обдумывание ситуаций, которые случались с тобой, твоими знакомыми и знакомыми знакомых (соцсети в помощь), когда люди оставались живы и здоровы, попадая в сложнейшие переплеты. Значит, «все предопределено, всему свой час». 

Ice Tea/unsplash.com

Допустим, тревожит пункт — как без меня обойдутся дети? 

Если им больше восемнадцати, нет смысла переживать. Однозначно, они выживут. Сепарация с  родителями и отдельное проживание с фокусом внимания на себя необходимы для здоровой психики и счастливого будущего молодых людей. В философском смысле и смерть — это сепарация. 

Если дети маленькие, то опять же, додумай свой страх до конца. Бойся, но не бросай этого увлекательного дела. Представляй, как дети будут долго тебя оплакивать (хотя вряд ли — маленькие не понимают масштаба трагедии). Как будут жить у близких людей. И вот теперь продумай у каких.

  • Хорошие ли у тебя с ними отношения?
  • Может быть, есть смысл их наладить? На всякий случай…
  • Или написать уже сегодня завещание, если мысль о смерти приводит тебя к пониманию возможной несправедливости относительно имущества и любимых людей.

Еще одно хорошее упражнение: представить, что ты уже умерла. Кто придет проводить в последний путь и что напишут о тебе в соцсетях? (скажут на похоронах) Это отличный мотиватор жить осознанно, а не «на автомате».

Обдумывание и проживание страха подталкивает человека к действиям. Что можно сделать сейчас, чтобы «подстелить соломку» на будущее? А также оценить вероятность того, что все это и правда случится. Вроде никому еще не удавалось предугадать, как повернется жизнь. Решение проблем по мере поступления — самый здоровый путь для тревожных людей. 


Психологи сходятся во мнении, что больше всего смерти боится тот, кто не самореализовался. Потому что нечего предъявить миру. «Как бы» расписаться в том, что не принес пользу, растратил попусту время. А ведь в базовых потребностях человека этот пункт — самоактуализация —  особенный. «Вишенка на торте», самый желанный. 

Самореализация может быть в чем угодно. В профессии, хобби, благотворительности, детях — своих, приемных, крестниках. 


Paweł Czerwiński/unsplash.com

Если боишься, что умрет кто-то из близких

У одной моей клиентки началась фобия. Каждый раз, когда муж задерживался на работе и не отвечал на ее лихорадочные звонки, девушку прошибал холодный пот, сердце выпрыгивало из груди, от страха она еле дышала. Ей казалось, что он мертв. 

На предложение описать свою жизнь после смерти мужа, клиентка сначала ответила категорическим отказом и даже прервала сеанс. Но вернулась. И мы вместе прошли по шагам, в воображении, ее возможную жизнь без него.

  • Выяснилось, что, во-первых, она сядет за руль («Давно хотела, но Игорь против»);
  • Во-вторых, выйдет на работу («Я уже несколько лет заговариваю на эту тему, но муж категоричен. Угрожает разводом, если я предпочту карьеру».);
  • В-третьих, наверное, появится новый мужчина… («За мной ухаживает сосед по даче. Я, разумеется, не отвечаю на его знаки внимания. Нравится ли он мне? Да»).

Что получается? Бессознательно клиентка умертвила мужа, чтобы начать новую жизнь.

Существует ли более гуманный способ? Конечно. Поговорить с мужем, настоять на том, чтобы водить автомобиль и выйти на работу. С соседом остаться в дружеских отношениях, поскольку клиентка все же любила и уважала мужа. 

Часто за страхом смерти близких стоит свой собственный интерес. Например, боязно остаться одной и стать самостоятельной. Или реализовать то, в чем близкий мешает. А если никакие рассуждения не помогают и страх становится фобией — бегом к психологу.

Вас может заинтересовать