
Это неизлечимое заболевание (с которым при правильном подходе можно нормально жить) связано с нарушением выработки гормона инсулина. Как правило, его провоцируют лишний вес (и злоупотребление жирной и сладкой пищей), малоподвижный образ жизни. Однако в 19 веке его появление связали и с психосоматикой, то есть с эмоциями. Выяснилось, что диабет может быть вызван сильным стрессом. В частности,
Как диабет связан с эмоциями
Инсулин, которого не хватает диабетикам, плохо вырабатывается при стрессе. А вот глюкоза, наоборот, в таких ситуациях вырабатывается сильнее. Так организм получает энергию, чтобы бороться со стрессом. Чем сильнее стресс, тем больше ее образуется. При этом часто люди, склонные к психосоматическим заболеваниям, не выпускают свои стрессы наружу, держа эмоции внутри.
-
Не пропустите
Причины
- Постоянное эмоциональное напряжение. Стресс, эмоциональные травмы, усталость, повышенная тревожность сказываются на здоровье крайне негативно.
- Неумение мыслить позитивно. Жалобы на жизнь. Неудовлетворенность всем и всеми (и собой тоже). Завышенные ожидания. Неумение радоваться жизни, жить здесь и сейчас (постоянные мысли только о прошлом или будущем).
- Неумение выражать любовь. И речь не только о любви к конкретному человеку, а к жизни вообще, к миру. Ощущение недостатка любви от других, нехватка внимания, пустота.
Кто в зоне риска
- Люди с низкой самооценкой, неуверенные в себе, недовольные собой
- Чувствующие себя одинокими, ждущие заботы, защиты
- Раздражительные, тревожные
- Пассивные
Диабет у детей
Практика для лечения и профилактики
Как мы уже сказали, диабет провоцируют стрессы, возникшие примерно за последние 5 лет. Для лечения или профилактики развития болезни стоит их вспомнить, но не просто так, а с глубоким анализом.
Для этого возьми лист бумаги. На одной стороне слева напиши все стрессовые и травмирующие ситуации за 5 лет, какие ты вспомнишь. А справа напиши, как ты их проживала, что делала, боролась ли или опускала руки, помогала ли себе как-то их преодолеть или хотя бы ненадолго забыть. Все, что вспомнится.
Переверни лист. Слева напиши все, что приносит тебе удовольствие. А справа — когда ты пользуешься этими способами чаще (просто так, чтобы себя порадовать, или только при стрессах, или вообще крайне редко, по большим праздникам).
Сравни обе стороны листа. Посмотри, что из этого сильнее всего нанесло тебе вред психологический (или даже физический). Посмотри, какие удовольствия также могут быть не особенно полезны (например, заедание стресса вкусняшками). Проанализируй, как ты выходишь из стрессовых ситуаций и как бы ты не хотела это делать, а потом — как бы хотела (вдруг ты забываешь о чем-то, что радует, хотя это вполне можно применять). Это поможет лучше разобраться в себе и научиться решать внутренние конфликты.