Источник: здесь и далее pixabay.com

Вакцинация от коронавируса породила множество мифов и страхов. Мы их уже подробно обсудили с врачом, и сегодня не о них, а о том, могут ли эти страхи повлиять на наше состояние после прививки (и не только от ковида, а от любой).

Что такое психосоматическая температура

Любая прививка может иметь побочный эффект. Это зависит, прежде всего, от особенностей нашего организма, также от нарушений правил поведения после процедуры (хотя они не такие уж и строгие), возможны и случаи нарушения условий процедуры, хранения и транспортировки препарата, но эти ситуации крайне редки.

Еще сильная реакция возможна всего лишь от нашего ожидания того, что она случится, и от нашего волнения. Заметь, прививки, которые мы делаем уже давно (от гриппа, например) в подавляющем большинстве случаев проходят без осложнений.

А тут новый вирус, новые вакцины, слухов вокруг много, один страшнее другого. Как тут не волноваться? Вот у организма и проявляется своего рода реакция протеста. Хотя кто-то так сильно боится вообще любых прививок, есть такие тревожные люди.

Поэтому осложнения после введения вакцины зачастую носят просто психосоматический характер. Существует так называемый невротический подъем температуры — в среднем от 37,2 до 37,6. У совсем сильно тревожных личностей она только от переживаний может подняться до 39.

Если человек очень сильно настроен против прививки, но ему приходится ее делать, возможны и другие психосоматические реакции, более сильные. Так тело всего лишь передает твои мысли.

К счастью, психосоматические реакции не длятся долго — в основном 1-3 дня.

Как прогнать страхи 

Если ты сильно тревожишься по поводу предстоящей прививки, не хочешь ее делать, рекомендуется подготовиться к ней… морально.

За пару дней до вакцинации можно пропить легкие успокоительные (пустырник, валериана), чтобы тревожность отступила.

А еще, если речь идет о прививке от ковида, советуем какое-то время не читать и не смотреть никакие новости, слухи, страшилки ни о вакцинации, ни о самом коронавирусе (хотя это, конечно, сейчас сложно, но возможно), чтобы не нагнетать свое тревожное состояние еще сильнее.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров