Источник: здесь и далее pixabay.com

Что приводит к снижению энергии и потере времени
Зачем нужно знать энергию за день
Эффективное планирование дня
Техники тайм-менеджмента: 6 главных правил
Главное — индивидуальность

Энергия находится в движении. В нем всегда должны находиться как мозг человека, его душа, так и его тело, и эти моменты нужно поддерживать для постоянной циркуляции. Делать это нужно осознанно, понимая, что это — инструмент для достижения целей. Циркуляцию можно довести до автоматизма, применяя негласные правила планирования.

Что приводит к снижению энергии и потере времени

Сколько мы не стараемся, но наш день состоит всего из 24 часов, изменить мы это не можем. Многие работают сутками, загоняют себя ради масштабных целей, но в итоге это приводит к абсолютному выгоранию. Поэтому нужно помнить, что жизнь на износ не приводит ни к чему хорошему.

Часто у нас отнимают энергию (и минуты) томные поездки на общественном транспорте, незавершенные дела, социальные сети. Все это — следствие неправильно распределенных внутренних ресурсов.

Чтобы понимать, на что больше всего уходит времени, а что крадет твои запасы энергетических ресурсов, нужно фиксировать такие моменты, планировать каждый свой день. Для этого нужен тайм-менеджмент; что это такое, простыми словами можно объяснить так: это умение выполнять максимум задач за минимум временных затрат, выделить самые важные дела, при этом суметь оставить периоды для отдыха, личной жизни.

Зачем нужно знать энергию за день

Это нужно для того, чтобы свое время ты могла использовать для работы, которая требует интенсивного приложения усилий. То есть — с самыми важными целями, задачами.

Когда у тебя расставлены приоритеты, ты знаешь, с какой задачи нужно начинать в первую очередь (а как нам известно — с той, которая максимально приближает тебя к цели), знаешь, когда и в какие часы ты находишься на пике работоспособности.

Внутренняя энергия — это то, что ты ощущаешь, обозначая словами «я полна сил!» или «что-то у меня упадок сил». Это не физическая сила, а наша внутренняя наполненность, которая дает возможность выполнять какие-то действия, а также питает наши стремления, желания.

Когда у человека достаточно энергии, он полон желаний, планов, идей. Он постоянно куда-то и к чему-то стремится, его на все хватает. Ему легко работать над осуществлением своих планов. Основы тайм-менеджмента учат нас тому, как оставаться в таком потоке максимально долго и как планировать день, опираясь на нее.

Эффективное планирование дня

Эффективный день начинается с правильного распределения временных ресурсов. В течение дня внутренняя энергия разная. Есть два периода, когда она находится на подъеме, что дает тебе быть максимально работоспособной:

  • с 8 до 13;
  • с 16 до 19.

Однако на самом деле эти временные периоды энергетических пиков у каждого свои (например, они могут отличаться у «сов» и «жаворонков»), поэтому не нужно сравнивать себя с другими. Определить их самостоятельно легко. В пиковом подъеме ты ощущаешь себя «как электровеник», все успеваешь, у тебя все получается легко. А в часы спада ты не можешь даже сосредоточиться, тебе сложно закончить даже простую работу.

Поэтому планирование дня напрямую зависит от твоих энергетических пиков и спадов. В такие пики нужно планировать только приоритетные, либо срочные и важные задачи, чтобы сохранять фокус в течение дня.

Но всегда стоит оставлять периоды на гибкое планирование, на случай непредвиденных ситуаций, форс-мажоров, появления новых срочных дел. Если ты будешь ценить свое время, учиться управлять им, ты сможешь эффективнее организовать работу.

Техники тайм-менеджмента: 6 главных правил

Планирование дня помогает эффективно использовать рабочее время и постоянно находиться в энергетическом ресурсе. Чтобы правильно распределять его, быть энергичным, много успеть, придерживайся следующих советов:

1. Правильно расставляй приоритеты

Это помогает держать фокус на выполнении самых важных задач, которые приводят к заметным результатам. Фокус дает развивать многозадачность и экономить временные ресурсы.

2. Придерживайся своего тайминга

Тайминг — важный элемент планирования. Определи свои энергетические подъемы и спады, ориентируй рабочее время, опираясь на них.

3. Планируй следующий день с вечера

Нужно еще с вечера структурировать все свои планы, задачи, чтобы день начинался эффективно. Для этого лучше всего составить список дел с выделенными главными задачами и расписанием.

4. Используй гибкое планирование

В любой момент могут произойти непредвиденные ситуации, которые могут выбить тебя из твоего спланированного дня, отнять много физических и моральных ресурсов. Поэтому используй этот метод — в планировании всегда нужно оставлять место для гибкости. Это могут быть «гибкие окна», когда ты можешь не быть привязанной к главным задачам.

5. Соблюдай баланс отдыха и работы

Работа работой, но, чтобы не чувствовать себя после нее, как выжатый лимон, необходимо соблюдать баланс между отдыхом и работой. В периоды отдыха нужно выделять время, когда ты можешь побыть наедине с собой, в тишине, просто отключить все мысли (хотя бы на несколько минут). Такая разрядка помогает пополнить внутренние энергетические ресурсы, чтобы потом добиться большей эффективности.

6. Сохраняй ресурсное состояние

Чтобы постоянно находиться в ресурсе, нужно заниматься делом, которое будет приносить удовольствие. А чтобы оно не надоедало, необходимо разнообразие в делах, нужно добавить что-то, направленное на саморазвитие (свое хобби). Чтобы найти на это время, и важно знать правила управления им.

Если ты будешь придерживаться этих советов, все станет возможным, а движение в сторону осуществления целей станет более простым.

Главное — индивидуальность

Грамотное планирование в течение дня позволяет сэкономить время и сохранять ресурсное состояние и не проваливаться в выгорание. Но важно помнить, что, используя тайм-менеджмент, пример планирования дня нужно составлять только индивидуально. Оно должно учитывать твою внутреннюю энергию в течение суток, а расписание нужно строить на основе твоих энергетических пиков и провалов.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров