Источник: здесь и далее кадры из фильма «Любовь и прочие обстоятельства»

Если развить в себе нужные навыки, жить станет проще, а любые жизненные неприятности будут восприниматься легче и спокойнее. Для этого есть несколько эффективных методов.

Как не пасовать перед трудностями и легко справляться с ними

Обучаться навыкам борьбы с трудностями можно по двум направлениям:

1. Развивать «толерантность» к жизненным сложностям

  • Осознать и принять тот факт, что трудности будут всегда. Наша жизнь состоит не только из позитивных моментов, но и из множества неприятностей. Это нормально, и нужно с этим смириться. Модное «позитивное мышление» противоречит современным реалиям, ведь жизнь — она разная. Не бывает такого, чтобы везде и всегда все решалось легко и просто. Когда нам говорят «думай только о хорошем», мы перестаем адекватно воспринимать сложности. Нам начинает казаться, что «я какой-то не такой, ведь у остальных получается всего достичь без труда». Возникает мысль: «если я буду думать о плохом, то оно обязательно сбудется». Хотя на самом деле это не так.
  • Не ставить неадекватных и чересчур глобальных задач на короткий промежуток времени. Вполне вероятно, что ты начнешь гнаться за достижением результата, забыв обо всем остальном. В итоге можно столкнуться с выгоранием.
  • Не воспринимать достижение цели как последний шанс чего-то добиться. Шансов и возможностей в жизни будет очень много. А трудности на пути к решению задачи — это всего лишь опыт.
  • Понять, что отрицательный опыт очень полезен и эффективен. С его помощью можно сделать определенные выводы и проанализировать совершенные ошибки, чтобы не допускать их повторения в будущем.
  • Общаться только с теми людьми, которые оказывают поддержку и верят в твой успех. Желательно избегать тех, кто при каждой неудаче повторяет «а я ведь тебе говорил!». Токсичным людям не место в вашей жизни.

2. Тренироваться в работе над ошибками

  • Давать себе возможность совершать ошибки: иметь неидеальный порядок в квартире, ошибаться при написании постов в соцсетях и т.п. Благодаря этому ты поймешь, что нет идеальных людей. И ты —  не исключение, и это абсолютно нормально.
  • Спрашивать себя: «а что еще?»: «Что еще я могу сделать, чтобы разобраться с этим проектом?»; «Что еще я могу извлечь из этого опыта?»; «Что еще я могу сделать, чтобы такого больше не случилось?».
  • Работать с мышлением. Не нужно думать, что «я никогда не смогу этого сделать». Действительно ли это так? Вспомни о тех случаях, когда у тебя получалось решить проблему и достичь нужного результата.
  • Черпать вдохновение из историй тех людей, которые смогли пройти через все трудности и препятствия. У многих жизнь складывалась по-разному: были взлеты и падения, успехи и неудачи. Но в итоге удалось справиться со сложностями и прийти к хорошей жизни. Существует большое множество таких людей, с которых можно брать пример.
  • Выполнить практическое задание: возьми ручку и лист бумаги (или открой заметки в телефоне) и напиши 5 своих жизненных достижений из любых сфер. Это могут быть успехи в школьном обучении, в спортивных состязаниях, в музыкальных или художественных школах, на работе, в личной жизни и т.д. После этого выпиши одно свое сильное качество, которое было у тебя с детства. Возможно, ты имеешь хорошие навыки общения и легко находишь общий язык с людьми? Или тебя отличает искренняя доброта к окружающим? Или упорство и настойчивость? В этом — твоя сила и твой ресурс. У тебя есть возможность справиться с любыми жизненными обстоятельствами. Обрати внимание на свои достижения — это прямое доказательство, что у тебя может что-то получаться. А если ты смогла в тот раз, вполне вероятно, что сможешь и в этот. Периодически возвращайся к этому списку и добавляй в него новые пункты. В трудные времена это поможет разглядеть в себе стержень и найти силы, чтобы двигаться вперед.
  • Действовать. Некоторые привыкли сидеть на диване и ждать, пока жизнь сама волшебным образом станет счастливой: неожиданно приедет принц на белом коне, в несколько раз повысят зарплату и т.д. Но этого не будет. Мы — сами хозяева своей жизни, и что-то изменить можем только мы. Поэтому надо встать и начать действовать.

Многим известным людям пришлось пройти через череду препятствий, чтобы добиться успеха. У Джоан Роулинг получилось опубликовать «Гарри Поттера» только с 12-ой попытки. Фаине Раневской много раз отказывали при поступлении в театральный институт. Но обе женщины достигли желаемого и вошли в историю. И у каждого из нас есть все шансы на изменение жизни к лучшему.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров