Источник: здесь и далее кадры из сериала «Большая маленькая ложь»

Сначала проведи короткий тест. Твой уровень жизни и дохода равен среднему уровню твоего окружения. Поэтому выпиши список минимум из 10 людей, с которыми общаешься чаще всего, напиши их уровень дохода, сложи сумму и раздели на 10. В 90% случаев ты получишь свой доход!

То же самое можно сделать, выписав ценности твоего близкого окружения. Если оно в большей части состоит из тусовочных людей, а ты сильно хочешь замуж и детей, то тебе будет очень сложно. Если ты мечтаешь путешествовать, а твое окружение бесконечно сидит в офисе, то и ты, скорее всего, дальше огорода не уедешь.

Как определить, от кого из окружения можно смело отдаляться

Берем инструменты бизнеса и применяем их в своей повседневной жизни.

  1. Аудит окружения мы уже провели, поняли, что наша жизнь — это нечто среднее нашего ближнего окружения по доходам, ценностям и образу (уровню) жизни.
  2. Определяем цели. Пропиши для себя, как, где и с кем ты бы хотела жить свою идеальную жизнь.
  3. Соотнеси, насколько окружение тебя поддерживает и помогает в достижении жизни мечты, а кто откровенно мешает и тянет в другую сторону.
  4. Делай выводы, и смело меняй окружение!

Почему окружение решает? Все просто, наше окружение это «ведро с крабами». Любой краб по отдельности может легко выбраться из ведра и спасти свою жизнь. Но, когда крабов в ведре несколько, то они мешают друг другу выбираться, стягивая сородичей на дно. И все крабы отправляются дружно в чей-то суп.

Типы людей, с которыми можно (и нужно) смело расставаться

Кто тебя тянет на дно? Не спеши рвать отношения с любимой бабулей, если ее уровень дохода тебя не устраивает! Людей нужно оценивать не только по деньгам, но и прежде всего по твоему самочувствию рядом с ними. Если близкий человек тебя вдохновляет на развитие, поддерживает твои идеи, помогает твоим даже самым странным начинаниям, то это прекрасный человек, береги его.

Если после общения с людьми ты чувствуешь апатию, тебе хочется бесконечно жаловаться, или хочется выпить от тоски и безысходности — гони в шею таких «друзей». Позиция жертвы очень заразна.

Кого еще стоит почистить из своей жизни, кроме вечных жертв и нытиков?

Конечно же, абьюзеров!

Термин абьюзер употребляется для описания человека, который применяет насильственные методы, это может быть как психологическое, физическое или экономическое насилие, для достижения своей цели.

Есть ли в твоем окружении те, кто вечно сваливает на тебя свои дела, например, вечно просит подменить на работе? Или вечные заемщики до зарплаты, пропадающие с возвратом? Или начальник, обесценивающий твои способности и требующий работу за копейки, говоря тебе, что ты не достойна большего? Ну, а физическое насилие даже не обсуждается. Просто собирай вещи и блокируй раз и навсегда любого, кто поднимет на тебя руку.

Очень часто жертвы терпят абьюзеров под предлогом, что им некуда уйти, что у них нет на это средств и возможностей. Это всего лишь мнимый страх! Уйти всегда есть куда. В 21 веке еще ни один человек не умер от голода. Все в твоих руках, не бойся просить помощи, каждый человек достоин жить в безопасности и не терпеть унижения.

Но самый идеальный вариант для всех — это собственная независимость. Выстраивай свою жизнь самостоятельно. Сейчас даже мамочки в декрете могут иметь доход, совмещая уход за ребенком, например, с удаленной работой.

Начни прямо сейчас формировать подушку безопасности лично для себя (даже не для семьи), откладывая хотя бы 10% от своего дохода. На качестве жизни это никак не скажется, но уже через год ты будешь контролировать свою жизнь. Подушку безопасности лучше держать на отдельном накопительном счете, откуда ты не снимешь импульсивно деньги на новые туфли, и о таком вкладе не должен знать никто.

За жертвами и абьюзерами в «бан» следом летят навсегда пассивные агрессоры. Это самая опасная категория поганок, которые всегда маскируются под благородные белые грибы и насмерть отравляют тебе жизнь.

Как распознать пассивную агрессию? Лучший индикатор — это твое тело, рептилоидный мозг никогда не врет. Слушай свои ощущения после общения с людьми. После одних — расширение и приятное тепло, после других —  спазмы, головокружения и спазмы. Если ощущения повторяются, значит это точно не твой человек!

Пассивная агрессия всегда прикрывается комплиментами и пожеланиями наилучшего, но в красивой обертке всегда спрятано обесценивание и унижение. Например, подруга тебе при всех говорит: «Ой, как тебе идет быть пухленькой», «Не переживай, глупенькие удачнее выходят замуж».

Люди, которые терпят пассивную агрессию, рано или поздно впадают в депрессию, переживая собственную ничтожность, либо взрываются и становятся открыто агрессивными, за что получают от общества порицание и модный ярлык «токсичного человека».

На грани с пассивными агрессорами находятся люди, нарушающие твои личные границы. В этой категории часто самые близкие люди, наши родители и родственники. «Не встречайся с этим парнем, он одевается очень странно». Если ты слышишь подобное в свой адрес, то твои границы провалены и их нужно восстанавливать.

Для этого, прежде всего, нужно словами четко обозначить, где находится граница твоей жизни. «Спасибо, что переживаешь за меня, мне очень приятно, но я сама способна справиться со своей жизнью, пожалуйста, больше эту темя не комментируй, она закрыта». Здесь опять нужно напомнить про самостоятельность и независимость, если ты живешь после 18 лет на территории родителей, то это автоматически дает им мнимое право лезть в твою жизнь и принимать за тебя решения. Лучшее, что ты можешь сделать — это съехать и стать самостоятельной. Дружить с родней лучше на расстоянии и по праздникам.

Пропуская нарушение границ, ты копишь недовольство и злость, которые рано или поздно приведут к конфликту. Не лишай себя близких, в них неиссякаемый источник любви и поддержки, если вовремя отстроить свои границы.

Еще смело можешь попрощаться с любыми невзаимными отношениями. Есть у тебя в окружении люди, которые первые тебе никогда не пишут, а идешь на контакт всегда ты? Честно ответьте себе на вопрос, зачем они в твоей жизни?

А где брать новое, позитивное окружение?

Что делать, если ты поняла, что выросла из своего окружения и где брать новых друзей? Щедрых, любящих, поддерживающих, развивающихся, с общими интересами и целями?

Там же, где заводила друзей в детстве.

  1. Развлекательные поездки и путешествия, только вместо пионерлагеря это может быть бизнес-регата на яхтах или тур по золотому кольцу.
  2. Спорт, танцы и прочие хобби. Там ты найдешь друзей по интересам. Если ты сидишь дома и ничем не увлекаешься, то к тебе домой новые люди не придут, и ты не будешь интересна другим людям.
  3. Обучения и тренинги, даже недорогие марафоны с общим чатом участников могут стать источником новых классных знакомств.
  4. И самый надежный способ знакомств — стать тем человеком, с которым хотят дружить все! Начни жить свою потрясающую и уникальную жизнь на 200%, делись своим вдохновением с окружающими, и к тебе всегда будет очередь из таких же классных людей!

Подобное притягивает подобное! И если тебя по итогам статьи перестало устраивать твое окружение, начни с себя.

Вас может заинтересовать