Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Как противостоять психологическому насилию
1. Уйти и разорвать отношения
2. Обсудить проблему
3. Изменить свой паттерн поведения
4. Разобраться в своих психологических проблемах
5. Разобраться в психологических проблемах партнера
6. Дать ему понять о радикальности дальнейших мер
7. Стать материально независимой
8. Не оправдываться
9. Не вовлекаться эмоционально в его игру
10. Проявить равнодушие
11. Предложить совместный поход к психологу
И все-таки — лечить или уходить?

Абьюз от партнера подразумевает некое психологическое давление на волевой компонент своего визави. В этой статье мы осветим тему сугубо эмоционального насилия, хотя нередко грань между эмоциональным и физическим крайне зыбкая и может растворяться, когда партнер переступает черту.

Абьюзерами в психологии принято обобщенно называть людей с определенными характеристиками психики, а именно людей властных, склонных подавлять волю партнера через прямые способы — унижение, оскорбления, обвинения, и косвенные — демонстративное игнорирование, уход, манипуляции.

Как противостоять психологическому насилию

1. Уйти от абьюзера и разорвать отношения

Конечно, самый эффективный способ — это выйти из отношений с таким человеком и более в них не возвращаться. Но ведь некоторые «жертвы» обаятельных нарциссов «подсаживаются» на эмоциональную иглу, и уйти самостоятельно не в состоянии, застревая в таких отношениях надолго, а то и навсегда. Некоторые больше боятся развода, переживают о том, как будут растить ребенка, боятся, что нарушат стереотип о том, что у «приличной женщины» обязательно должен быть муж. Некоторые просто не знают, как закончить отношения с абьюзером — в таких случаях лучше обратиться к психологу за помощью.

2. Обсудить проблему

Пробовать говорить о своих невысказанных негативных чувствах, делая акцент на своем неприятии недопустимого поведения и высказываний мужчины. Говорить следует не в обвинительной манере, а из Я-позиции, например, «я чувствую себя униженной, когда слышу от тебя подобные слова». Это, по крайней мере, позволит донести в миролюбивой манере свои чувства до партнера и, если он не лишен напрочь эмпатии (и он — не ядерный психопат), а просто травмированный в свое время человек, он обязан услышать.

3. Изменить свой паттерн поведения

Абьюзер ждет тотального повиновения и подчинения. В ситуации, когда он этого не получает, или начинает ощущать, что «жертва» ускользает и не хочет играть по его правилам, он превращается в елейного ухажера. Он возобновляет конфетно-букетное поведение, стремится вновь «приручить» свою жертву. Вот, чтобы так было всегда, нужно постоянно держать дистанцию, чтобы он чувствовал, что в любой момент может тебя с легкостью лишиться.

4. Разобраться в своих психологических проблемах

Чтобы понимать, почему ты попала в подобные отношения, разберись с собственными чувствами, ведь когда тебе делают эмоционально больно или хотя бы некомфортно, а ты терпишь и соглашаешься, это свидетельствует о некоторых психологических внутренних непроработках, установках, которые заставляют тебя считать страдание привычным состоянием. Это не совсем психологически здорОво. Тебе необходимо провести «оздоровление» своих убеждений.

5. Разобраться в психологических проблемах партнера

Абьюзер хоть и тиран, но на самом деле боится, в целом, всего того же, чего и его партнер по отношениям. Это может быть весьма травмированный человек. Ты можешь попробовать прояснить это в очень доверительной и безопасной атмосфере, он может начать тебя высмеивать, но следует придерживаться выбранной тактики и откровенно, озвучивая чувства, вести диалог.

6. Дать ему понять о радикальности дальнейших мер

Партнер, склонный к эмоциональному абьюзу, должен от тебя уяснить, что продолжение его поведения в дальнейшем неминуемо приведет к распаду отношений, инициатором которого должна стать ты. Эту информацию можно доносить в спокойной манере, но, по сути, только один раз, ибо выход из отношений, а потом возврат после очередных извинений, будет абсолютно бестолков, и абьюзер поймет, что ты не можешь принять решение. Он продолжит то, с чего начал.

7. Стать материально независимой

Полезно быть финансово независимой от такого партнера и иметь пути отступления в случае неминуемого расставания. Абьюзер не терпит независимых личностей. При этом, если ты зависима в материальном плане, он может тебя этим же и упрекать. Не давай ему почву для угнетения, зарабатывай на хлеб самостоятельно.

8. Не оправдываться

В беседе с абьюзером, слыша обвинения в свой адрес, нельзя оправдываться, это еще сильнее его подстрекает. Противостоять обвинениям нужно аргументированно, уверенно и завершать разговор первой. Такой подход может обескуражить его, но вряд ли он будет продолжать.

9. Не вовлекаться эмоционально в его игру

У «жертв» есть склонность включаться и испытывать несоответствующее реальности, невротическое чувство вины. Чтобы этого не происходило, необходимо напоминать себе, что объективно тебя не в чем винить, ты ничего постыдного и предосудительного не совершила, а стало быть, нет причин, испытывать это чувство. Тебе необходимо сформировать свою уверенность в этом через изменение убеждений. Потому что именно вина — та эмоция, на которой так любит играть моральный насильник.

10. Проявить равнодушие

Данный способ достаточно манипулятивный, но абьюзеры не терпят равнодушие в их сторону, они начинают испытывать страх, что «жертва» ускользнет, и опять раскидывают сети, «включают» коварного обольстителя. Конечно, на демонстративном равнодушии невозможно построить долгоиграющие здоровые отношения, но сбавить накал эмоционального давления на некоторое время вполне реально.

11. Предложить совместный поход к психологу

Попробуй предложить партнеру совместный поход к семейному психологу с целью разобраться в причинах и разработать новые стратегии взаимодействия. Сомневаешься, можно ли вылечить абьюзера мужчину? Можно, ведь его поведенческий паттерн может быть крайне негибким, но иногда это не значит, что ты ему не нужна, он просто иначе не умеет. При наличии потребности измениться у самого насильника, его поведение можно скорректировать.

И все-таки — лечить или уходить?

Подводя итог, отметим, что не всегда методы могут изменить поведение партнера, его отношение к тебе, в особенности, если мы говорим о перспективе. И если сам насильник не желает меняться при всем вашем старании, и ты понимаешь, что в этой войне ты терпишь фиаско, то наилучшим решением было бы из таких отношений удалиться. Но помнить о личной безопасности, так как поведение абьюзера после расставания может быть непредсказуемым. Иногда можно уйти и по-английски.

Читайте также
Вас может заинтересовать