Источник: здесь и далее кадры из фильма «Жестокие игры»

Манипуляторы — это люди, высасывающие души, которые истощают твою энергию и угрожают твоему психическому здоровью. Манипулятивные люди думают только об одном: как принести себе пользу. Они почти не задумываются о том, как их поведение влияет на других. О пяти распространенных фраз манипуляторов, на которые не стоит попадаться, рассказала психолог.

1 Посмотри, что я из-за тебя сделал!

Это одна из ключевых фраз, которые используют манипуляторы. Это оправдание того, что они не контролируют свои действия. Они хотят, чтобы ты думала, что ты являешься причиной их поведения. Эта фраза может быть особенно раздражающей, когда манипулятор сделал что-то, чтобы наказать тебя за предполагаемое оскорбление.

Манипуляторам особенно нравится эта фраза, потому что ее можно использовать для управления другими людьми. Это манипулятивное утверждение легко деконструировать. Если ты не приставил пистолет к чьей-то голове, у тебя нет силы заставить кого-либо что-либо сделать. Люди делают свой собственный выбор. Причина, по которой люди обвиняют других в своих действиях, а не в своих чувствах, заключается в том, что в их уме чувства и действия едины. Например, многие люди, страдающие гневом, будут реагировать на гнев, пробивая стены или ломая предметы вокруг них. Затем они скажут, что все, что их злило, заставляло их это делать. Это потому, что в их сознании их гнев и их реакция на него едины.

2 Я же сказал, что извиняюсь, чего ты еще хочешь?!

Люди склонны использовать эту фразу, когда чувствуют, что кто-то их пристыжает, обычно это романтический партнер. Люди, использующие эту фразу, — это, как правило, мужчины, которым надоедает желание девушки или жены неоднократно говорить о конфликте. Чувство, которое вдохновляет на эти слова — законное раздражение. В конце концов, если ты сделал что-то не так и уже извинился, утомительно снова и снова вспоминать об этом неправильном. Но эта фраза по-прежнему носит манипулятивный характер, поскольку подразумевает, что после извинений потерпевшей стороне больше нечего желать. Вместо того, чтобы рассматривать обиженные чувства другого человека как раздражение, здоровые ответы признают важность эмоционального опыта.

3 Не драматизируй!

pinterest.ru

Каждый раз, когда кто-то стыдит тебя за эмоциональный опыт, он манипулирует тобой. Это не означает, что люди никогда не расстраиваются иррационально. У всех есть проблемы с горячими кнопками, из-за которых они безумно злятся или грустят. Но, столкнувшись с этой ситуацией, человек со здоровыми коммуникативными привычками не откажется от твоего эмоционального опыта. Вот что здесь главное. Сказать кому-то, что они слишком остро реагируют, — значит, пристыдить их.

4 Ты всегда так делаешь!

Когда манипулятор произносит эти слова, происходит одно из двух: твое «упрямство» мешает тому, чего они хотели, или они пытаются посеять семена неуверенности в себе и вины. Преувеличения — это инструмент, который используется, когда они хотят казаться лучше тебя. Скорее всего, «Ты всегда делаешь это…» — это их способ сказать: «Ты мешаешь мне делать то, что я хочу».

5 Я этого не говорил!/Ты говорила так, я слышал!

Запутывать и сбивать с толку других своими словами — мастерский навык типичного манипулятора. Они также хотят заставить людей думать, что те ведут себя нелепо, противореча тому, что они говорят. Когда они продолжают это делать, у тебя возникает чувство неуверенности, и ты начинаешь сомневаться в себе.

В следующий раз, когда ты столкнешься с любой из этих фраз и узнаешь манипулятора в действии, ничего не принимай близко к сердцу.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров