Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

1. Газлайтинг
2. Обесценивание
3. Неоднозначные комплименты
4. Принижение чужих достоинств
5. Неглект 
Куда обратиться, если тебе нужна помощь

Тема бытового насилия, возросшего в период вынужденного заточения граждан, безусловно, волнует и будоражит умы. То и дело триггером выступают все новые истории о жертвах агрессоров, пострадавших от рук некогда любимого человека. И тут невозможно остаться равнодушными. Но страшная правда в том, что эти эпизоды — часть айсберга. Насилие не всегда заявляет о себе громко, но от этого не становится безобидным.

В психологических гайдах все чаще появляется упоминание такой опасной формы домашнего насилия, как пассивно-агрессивное поведение. И его основная угроза в том, что его не всегда легко выявить. Нет явной конфронтации, топор войны зарыт, все чинно, мирно. 

Но, между тем, в случаях эмоционального абьюза и пассивной агрессии, изощренной и разрушительной, жертва может жить с «насильником» годами, медленно угасая и теряя себя.

Пассивная агрессия — это, простыми словами, косвенное выражение враждебности, тем не менее, сильно влияющее на эмоциональное состояние жертвы. Подробнее будем разбираться на примерах.

1 Газлайтинг

Этим красивым термином называют форму психологического насилия, когда один человек манипулирует другим, искажая информацию так, что его партнер начинает сомневаться в адекватности собственного восприятия и своих воспоминаниях. 

Возможно, ты видела картину Gas Light с Ингрид Бергман в главной роли. Муж героини убеждает ее, что она сходит с ума, чтобы скрыть свои деяния: в поисках спрятанного клада он включает свет на чердаке, из-за чего остальные лампы в доме светят более тускло. Когда героиня замечает это и делится наблюдениями с мужем, он настаивает, что ей причудилось, у нее больные нервы, изолирует ее от общества. В итоге героиня уверена, что она и вправду теряет рассудок.

«Ты неадекватно реагируешь! Почему ты считаешь, что все желают тебе зла? Расслабься уже, наконец!» или «Я такого точно не говорил, ты все придумываешь! И почему ты все время плачешь? Это ненормально, истеричка!»

В таких отношениях жертва постепенно теряет веру в себя, испытывает чувство вины и несостоятельности. Как и у других видов насилия, у газлайтинга могут быть самые серьезные последствия: жертва может столкнуться с депрессией или тревожным расстройством.

2 Обесценивание

Токсичная маскулинность — квинтэссенция «тихого абьюза». «Да как ты вообще живешь с таким умением готовить!» «Целый день дома и устала? Ты же в отпуске… декретном. Хорош ныть!» Позволяя себе обесценивающие, порой, даже агрессивные высказывания, один партнер самоутверждается за счет другого. Возможно, когда-то в детстве родители применяли подобные приемы с ним самим: «Хорош ныть!» — запрет выражать эмоции — это же классика постсоветского воспитания. Такие «уроки», к сожалению, откладываются на подкорке очень хорошо и портят жизнь уже тем, кто так или иначе зависим от такого «раненного» мужчины. Особенно достается девушкам, росшим в авторитарных семьях и не привыкшим обозначать границы. Они буквально не догадываются, что могут пресекать такое отношение и бережно относиться к себе.

3 Неоднозначные комплименты

Есть люди, которые, казалось бы, рассыпаются в комплиментах, а изо рта у них словно лягушки скачут (образно говоря). Это тоже пассивная агрессия. Приведем примеры фраз: «Молодец, не думал, что у тебя получится!», «Какое красивое платье, жаль, что тебе не по размеру уже!», «Круто, если наши дети будут умные — в меня и красивые — в тебя»

Если подобный «брюзга» заведется в компании, над ним можно в душе посмеиваться и отправлять его реплики в игнор. Но, что делать, если на подобные сентенции способен твой молодой человек? Ответ очевиден: бежать. Жить «на позитиве» с таким человеком не получится.

Кстати, в «осложненной» версии комплименты не просто неоднозначные, но еще и грубые. Часто делаются в присутствии других людей и по сути высмеивают «жертву»: «С твоим глазомером можно и не краситься! Все равно все вкривь и вкось. В следующий раз можешь сэкономить время. Заодно на встречу не опоздаешь, как ты это обычно делаешь». Обижаться на саркастические насмешки не имеет смысла, он реально не в курсе, что он такого плохого сказал. Он же — любя!


4. Принижение чужих достоинств

«Ну-ну, иди сюда… Ручки то у нас кривые, все из них валится! И куда ты без меня?» Даже в отношении неуклюжего карапуза такие слова недопустимы. И тем более, в адрес взрослой и самодостаточной женщины. Агрессор может даже выдавать свое поведение за якобы проявление любви и заботы. А если ты не принимаешь такую «опеку», нарочито изъявлять недовольство и дуться. Но этот прием больше похож на попытки дать почувствовать другому, что он не справляется, делает все гораздо хуже и от него заранее ничего хорошего не ждут. И это тоже признаки пассивной агрессии.

На крючок к таким мужчинам часто попадают девушки с низкой самооценкой и созависимым поведением. Намеренно критиковать их махровым абьюзерам доставляет особое удовольствие.

5 Неглект 

Еще одна форма скрытого насилия и пример пассивно-агрессивного поведения — пренебрежительное отношение к страданиям со стороны партнера. В переводе с английского neglect так и означает «пренебрегать». Жертвами неглекта чаще всего становятся люди, находящиеся в уязвимом положении: беременные женщины, матери младенцев, больные. Считаешь, что любимый допустил случайный промах, когда ты попросила его купить лекарство от мигрени, а он отправился вместо аптеки в клуб с друзьями? Закрутился и забыл… Возможно, но если подобные «фокусы» происходят систематически и партнер не признает своей вины: «Да ладно, не развалилась же ты без этих лекарств», то стоит задуматься. При систематическом «оставлении в опасности» такие отношения сильно бьют по психике жертвы.

Куда обратиться, если тебе нужна помощь

Бороться с пассивной агрессией можно и нужно, душевные раны заживают ничуть не легче телесных. Если ты понимаешь, что попала в тяжелую ситуацию и не можешь сама выйти из травмирующих отношений, то самый очевидный способ — пойти к психотерапевту или в группу поддержки для жертв домашнего насилия. Найти их в своем городе можно, например, с помощью онлайн-бота «Карта помощи» в Телеграмм. Крупнейшая база актуальных и проверенных адресов кризисных центров собрана в одном месте. Достаточно выбрать свой город (география расширяется) и обозначить проблему (насилие или что-то другое).

Кроме того, не забывай обращаться за поддержкой к друзьям или близким, которым ты доверяешь: в ситуации «лицом к лицу лица не увидать» они помогут взглянуть на твою жизнь со стороны и разоблачить манипуляции. Не мучай себя и не терпи скрытое насилие. Повторяясь раз за разом, негативный сценарий разрушает психику человека, находящегося в отношениях со скрытым абьюзером.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров