Источник: здесь и далее кадры из фильма «Дорога перемен»

Мы терпим плохие отношения по разным причинам — может быть, у нас низкая самооценка, может быть, мы недостаточно осведомлены о себе, чтобы понять, что происходит, может, плохо справляемся со своими эмоциями и так далее. Но все это создает поверхностные, психологически нездоровые и потенциально оскорбительные отношения. Перед тобой список из признаков нездоровых отношений, которые мы не хотим замечать.

Ведение счета ошибкам

Феномен «ведения счета» — это когда кто-то, с кем ты встречаешься, продолжает обвинять тебя в прошлых ошибках. Если оба человека в отношениях делают так, это превращается в то, что называется «оценочной картой отношений», где они становятся битвой за то, кто больше всего облажался за месяцы или годы, а, следовательно, кто больше всего обязан другому. Ты не только отклоняешь текущую проблему, сосредотачиваясь на прошлых ошибках, но и пытаешься избавиться от чувства вины за свое прошлое, заставляя при этом своего мужчину чувствовать себя плохо в настоящем.

В конечном итоге вы оба потратите огромную часть своей энергии на попытки доказать, что один из вас менее виновен, чем другой, но к решению свой нынешней проблемы не приблизитесь.

Пассивная агрессия

Зачем говорить что-то напрямую? А вдруг сработает намек? Неужели партнер сам не в состоянии мыслить в нужном тебе направлении? Но нет, он этого сделать не может, а ты находишь мелкие и еле заметные способы разозлить свою вторую половину, потому что тогда ты почувствуешь, что у тебя есть право жаловаться на него.

Когда ты в отношениях то чувствуешь себя безопасно, и у тебя нет даже мысли вести себя таким образом, бояться проявить неуверенность или даже гнев. Ты будешь спокойно высказывать свои эмоции, если уверена, что за это тебя не раскритикуют. Даже если вы будете долго спорить по поводу решения проблемы.

Постоянная ревность

Ты злишься, когда мужчина разговаривает, звонит, пишет, даже чихает в непосредственной близости от другой женщины (а уж если касается кого-то...), а затем продолжаешь переносить этот гнев на него и пытаться контролировать. Ничего здорового в этом нет, когда начинает переходить к безумствам — взлому учетной записи электронной почты мужчины, чтению сообщений в его телефоне, пока он в душе, или даже следованию за ним по городу и появлению без предупреждения.

Удивительно, что некоторые люди описывают ревность как своего рода проявление привязанности, неверно полагая, что, если их партнер не ревнует, это почему-то означает, что он недостаточно любит. Это абсолютное безумие. Чрезмерная ревность — это не проявление очень сильной любви, а просто контроль и способ манипуляции.

Обвинение партнера в собственных эмоциях

Предположим, у тебя был дурацкий день, а твой партнер не очень-то сочувствует или поддерживает тебя. Может быть, он весь день разговаривал по телефону с людьми с работы и не очень хотел отвлекаться на тебя. А вечером ты хочешь посидеть дома вдвоем и просто посмотреть фильм, но твой мужчина планирует пойти куда-нибудь, повидать друзей.

По мере того, как твое разочарование по поводу своего дня — и реакция партнера на него — увеличивается, ты обнаруживаешь, что близкий человек совершенно бесчувственен и черств по отношению к тебе. При этом ты никогда не просила эмоциональной поддержки, но считаешь, что мужчина должен просто инстинктивно знать, как сделать так, чтобы ты почувствовала себя лучше. Ему следовало перестать разговаривать по телефону и отказаться от своих планов только из-за твоего «ужасного состояния» и настроения.

Обвинять наших партнеров в своих эмоциях — полный эгоизм и пример несоблюдения личных границ. Когда ты создаешь прецедент, согласно которому твой партнер всегда должен нести ответственность за то, что ты чувствуешь (и наоборот), это может легко привести к созависимым отношениям.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен