Источник: здесь и далее кадры из фильма «Война супругов Роуз»

В долгих отношениях много инерции — порой гораздо легче оставаться в условиях, где все знакомо, чем рисковать душевными травмами и входить в неизвестность. Однако очень часто, когда ты наконец делаешь решительный шаг и выходишь из дисфункциональных отношений, облегчение, свобода и потенциал будущих связей строят для тебя счастливое будущее. Вот список признаков, которые указывают на то, что отношения вот-вот закончатся.

1 Партнер игнорирует тебя

Все пары переживают плохие периоды, особенно в долгосрочной перспективе. Всегда есть давление извне — работа, дети, расстояния, семьи, друзья — и время от времени между вами возникает напряженность, особенно когда вы прожили годы, живете вместе и боретесь с самореализацией, будучи частью пары. Но с разговорами, общением и определенным количеством усилий с обеих сторон, чтобы расставить приоритеты в отношениях и найти компромисс по поводу того, что вызывает проблему, действительно можно добиться большего.

Проблема возникает, когда один человек отказывается признать обоснованность чувств другого или расставить приоритеты в отношениях. Иногда они начинают разрушаться, но то, как оба партнера справляются с этим, является настоящим испытанием. Если твой партнер постоянно реагирует на твои проблемы или потребности следующим образом: а) игнорирует их, б) говорит тебе, что ты ошибаешься, в) лжет и г) отказывается изменить свое поведение, уже пора уходить.

2 Вы оба обвиняете друг друга

Это сложно, потому что иногда один партнер более рассудителен и отзывчив, чем другой, поэтому обвинения часто могут быть оправданы (см. предыдущий пункт.). Но порой вы живете в токсичной среде негодования и недоверия — ни один из вас не чувствует себя в состоянии доверять другому, нет удовлетворения своих потребностей или заботы о взаимоотношениях, и, несмотря на частые бесконечные конфликты, кажется, что ни один из вас не в состоянии улучшить ситуацию. Можно попробовать сделать последнюю попытку договориться и спасти что-нибудь из обломков, а если это не сработает, отпусти ситуацию.

3 Связь между вами оборвана

Ладно, некоторые пары изначально не очень привязчивы физически, поэтому, если это вы, не стесняйтесь заменять прикосновения предпочтительным уровнем и типом привязанности. В большинстве своем все отношения держатся на заверениях в том, что вы любите друг друга и связаны. Это может быть вербальная привязанность, тайные любовные записки, физическая привязанность или комбинация вышеперечисленного. Если связь разорвется, и вы живете вместе, но не трогаете друг друга, не говорите о любви или не сосредотачиваетесь на том, чтобы сделать другого человека счастливым, то отношения — это, по сути, пустая оболочка. Будь то из-за того, что у вас больше нет чувств и импульсов, или из-за того, что другой человек чувствует себя настолько далеким от тебя, что ты не можешь до него дотянуться, определенно пора побеседовать о том, что отношениям приходит конец.

4 Ты сама все время думаешь о разрыве

Мы все любим обманывать себя. Так проще жить, и в некоторых ситуациях, приукрашивая действительность, можно чувствовать себя гораздо комфортнее. Но есть вещи, на которые просто нельзя не обращать внимания — это постоянные, устойчивые мысли о чем-либо. Если ты постоянно пытаешься убедить себя, что тебе следует остаться, но изо всех сил пытаешься придумать причины, почему, то очевидно, что твое подсознание уже знает, что все кончено. Если ты постоянно думаешь о расставании, то пришло время сказать «прощай».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен