Источник: здесь и далее pixabay.com

Общение очень важно для построения гармоничных отношений. Но и тут есть границы. Некоторые фразы, брошенные случайно или, что хуже, сказанные сознательно, могут медленно разрушать даже крепкие чувства.

Я с тобой не разговариваю

Самая распространенная причина того, что отношения подходят к концу — это неумение и нежелание говорить о своих чувствах и обсуждать существующие проблемы. Если в паре не налажена коммуникация, она обречена на расставание. К чему копить обиды, замалчивать недовольство и продолжать терпеть, если от этого отношения только страдают? Прийти к взаимопониманию и научиться переживать кризис, без которого не обходятся даже самые крепкие отношения, можно только через диалог.

Будет так, как я сказал(а)

Компромисс — основа любых здоровых и долговечных отношений. Уважение мнения партнера и понимание того, что ваши интересы одинаково важны, является неотъемлемым элементом, без которого отношения быстро перерастут в потребительские или вовсе абьюзивные, но здоровыми никогда не станут. Поэтому так, как хочет только один из вас (и никак иначе), в паре быть не может. Моменты разногласий всегда требуют диалога и поиска оптимального варианта, который будет устраивать обоих. Если такого варианта нет, то кто-то может уступить, рассчитывая, что в другой ситуации ему тоже пойдут на встречу. Только такое взаимодействие в паре можно назвать здоровым.

Проводи со мной больше времени

Разумеется, речь не идет о случаях, когда один участник пары сутками пропадает на работе и совсем не уделяет внимание партнеру. Но и пытаться полностью завладеть всем свободным временем своей второй половинки — в корне неверно. Каждому человеку нужно личное пространство, и эту потребность нужно уважать. Супруги должны научиться чувствовать, когда партнеру необходимо побыть одному, когда стоит дать ему передышку и не лезть в его дела и мысли и так далее. Без этого ты и твоя вторая половинка будете друг друга попросту раздражать, и со временем отношения могут дать трещину.

Кто это тебе названивает?

Ревность — еще один момент, который часто становится причиной расставания даже самых многообещающих пар. Неважно, есть ли у ревности реальные основания или нет, ведь в любом случае это тревожный сигнал. Если факт измены или флирта действительно имеет место быть, то проблема очевидна, а беспочвенная ревность — это симптом низкой самооценки, которая в конечном счете так же негативно отражается на отношениях. А главное — это недоверие, которое становится очевидным после таких высказываний. Продолжать в таком режиме долго не получится, и, если отношения действительно стоят того, чтобы за них бороться, причины ревности и способы от нее избавиться стоит поискать в кабинете психолога.

В моих прошлых отношениях было совершенно иначе

Неожиданная тоска по бывшим — это всегда тревожный симптом того, что в нынешних отношениях что-то не так. Даже если на первый взгляд все в порядке, и вы совсем не ссоритесь, возможно, твои (или его) чувства все же недостаточно сильны. В любом случае следует сначала попробовать разобраться в себе и не вмешивать в это свою вторую половинку. С конкретными претензиями, если ты их четко сформулировала, можно начинать диалог, а со своими ощущениями сначала нужно разобраться самостоятельно. И уж тем более не стоит сравнивать своего партнера с бывшими, потому что он может расценить твои слова неверно.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен