Кадр из фильма «Лазурный берег»

Прежде чем бороться с ревностью, нужно понять ее природу. Это чувство возникает, в первую очередь, из-за личностных комплексов — страхов, неуверенности, эгоизма. Формула «ревную, потому что люблю» ошибочна. Возможно, в малых дозах такое «лекарство» и позволяет поддерживать страсть. Ревнуя, ты как бы подчеркиваешь, насколько мужчина дорог тебе. Но если постоянно проявлять подозрительность, у любимого рано или поздно возникнет «передозировка». Он начнет отдаляться, сопротивляясь тотальному контролю. В результате измена перестанет быть темой для гипотетических рассуждений и превратится в реальность.

1 Избавься от всего, что не служит любви

Кадр из сериала «Секс в большом городе»

Внимательно понаблюдай за собой. Муж долго не возвращается с работы, и в твою голову сразу лезут мысли, что он тебе изменяет. Ты начинаешь себя накручивать и начинаешь слежку: контролируешь звонки, пытаешься уловить запах женских духов, проверяешь сообщения в телефоне, пока он находится в ванной. В конечном итоге это выливается в ссоры и размолвки, а потом выясняется, что все твои домыслы были абсолютно беспочвенны.

Не давай эмоциям затуманить мысли. Каждый раз, когда тебя будет охватывать приступ, спроси себя: как это чувство может помочь твоим отношениям? Если ответ будет «никак», то нужно сказать себе «стоп». Чем больше ты будешь рефлексировать, тем быстрее что-то плохое произойдет на самом деле, потому что мысли, как известно, материальны. Первый шаг — осознание того, что это чувство отравляет взаимоотношения.

2 Устрани свои страхи

Кадр из фильма «Бриджит Джонс»

Измена мужа — один из самых больших страхов женщин. Второй шаг— это избавление от страха, который является основой ревности. В момент ужаса ты испытываешь сильный негатив. Как бы тебе не было сложно, представь плохую ситуацию, будто она уже произошла: муж изменил, влюбился, бросил. Потом начни анализировать, и ты поймешь, что не все так страшно. Конечно, первое время будет тяжело, но потом судьба может подарить тебе человека, который будет в тысячу раз лучше.

Это не лучший сценарий, но прокручивание в голове «ужасных картин будущего» и их принятие помогут навсегда избавиться от страха. Тебе не надо становиться равнодушной, просто постарайся отпустить ситуацию или посмотреть на нее проще.

3 Перестань сравнивать себя с другими

Кадр из сериала «Секс в большом городе»

«А что если он найдет кого-то лучше? Ведь есть девушки намного красивее, умнее и успешнее», — ты начинаешь сравнивать себя с другими, и страх не выдержать конкуренцию съедает тебя. Девушки в чем-то лучше тебя есть и будут всегда, но мужчины и женщины — это не товары на рынке.

Если ты встретила человека, который сразу проявил серьезность намерений, и ваши отношения уже закалены временем и трудностями, которые вы преодолевали вместе, между вами установилась эмоциональная связь. У тебя нет повода для беспокойства и, тем более, для ревности. 

4 Работай над отношениями

Кадр из фильма «Вики, Кристина, Барселона»

Ревность девушки может разрушить пару. Вместо нее окружи партнера заботой, покажи ему свое доверие, предложи больше времени проводить вместе и говорить друг с другом откровенно. Недосказанность негативно влияет на отношения и рождает беспокойство и недоверие.

Тебе не нужны такие эмоции. Чтобы от них избавиться, создавай атмосферу праздника, с тобой должно быть приятно находится рядом. Если будешь работать над собой и отношениями, вряд ли станешь ревновать своего мужчину.

5 Успокой свою фантазию

Кадр из фильма «Ревность»

Она может стать самым главным врагом, если ты позволяешь ей рисовать в воображении картины, которые не имеют ничего общего с реальностью. Тревожные мыслине дадут тебе трезво оценивать действительность. Отвлекись на что-то другое. Сначала это будет непросто, но скажи себе, что это всего лишь твои фантазии.

6 Перестань жить только жизнью своего партнера

Кадр из фильма «Ванильное небо»

Очень часто поводом для ревности служит зацикленность одного на жизни другого. Оглянись вокруг: в мире так много интересного! Если у тебя нет хобби, то найди его (а лучше несколько). Твоя жизнь не должна складываться только из жизни любимого.

Корни ревности как раз кроются в этом — отсутствии личного пространства. Вместо нее пустота, которая заполняется страхами, тревогами и бесконечным контролем. Позволь партнеру почувствовать свободу: пусть он общается с коллегами, друзьями и даже с лицами противоположного пола. Так ты покажешь ему свое доверие, и опять же, будешь меньше привязана к отношениям.

7 Поступай иначе

Кадр из фильма «Воображаемая любовь»

Ревность подталкивает к определенному поведению. Когда ты видишь мужа, который мило беседует с незнакомой женщиной на вечеринке, первая мысль — устроить скандал. Вместо этого подойди к ним и познакомься. Возможно, ты узнаешь, что это его бывшая коллега, и он просто не мог пройти мимо по соображениям такта. И тогда ты поймешь, что ревность была абсурдна.

8 Прекрати играть в шпионские игры

Кадр из фильма «Мистер и миссис Смит»

Если тебя что-то тревожит, скажи об этом прямо. Не нужно вести «скрытую игру» и постоянно подпитывать себя сомнениями. Откровенный разговор поможет перейти на новый уровень доверия. Не бойся показывать страхи и подозрения, такое поведение не сделает тебя глупой в глазах любимого, а напротив, укрепит ваш союз.

9 Доверяй своему партнеру

Кадр из фильма «Мой парень – псих»

Задай себе вопрос: есть ли реальный повод не доверять твоему мжучине. Попробуй полностью изменить свое поведение. Если тяжело перестроиться сразу, то делай это постепенно. Проведи эксперимент: месяц ни в чем не подозревай вторую половинку, как бы он себя ни вел и что бы ни делал.

Возможно, это будет для тебя открытием, но твои мысли формируют реальность, и чем сильнее ты будешь излучать негатив, тем быстрее все самое худшее случится.

10 Будь готова простить

Кадр из фильма «Вики, Кристина, Барселона»

Представим, что самое страшное все-таки произошло. Тебе изменил любимый. Может быть, он делает это систематически, и твои страхи совсем небеспочвенны. Что делать в такой ситуации?

Нужно понять, что измена не всегда является сигналом отсутствия любви. Порой люди поддаются сиюминутному влечению, но это не означает, что тебя перестали любить.

Измена не так страшна, как рисуют тебе твои чувства. Ее можно и нужно пережить. Если поймешь, что способна простить, то от ревности не останется ни следа. Но для этого, конечно, нужно желание развиваться обоим супругам.

Слушай голос сердца: конечно, если ты будешь прощать все на свете, то мужчина будет с удовольствием этим пользоваться. Когда не чувствуешь от любимого раскаяния, стремления измениться, то необходимо поставить жирную точку. И просто жить дальше.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен