Источник: здесь и далее кадры из фильма «Коко до Шанель»

Почему мы так болезненно переживаем провалы

  1. Нереализованные ожидания. Ведь мы ориентируемся на успех.
  2. Нарушение привычной стратегии. Организм попадает в новую, некомфортную для него ситуацию. Это всегда стресс.
  3. Организм избегает боли и стремится к наслаждению, а «провал» как в прямом, так и в переносном смысле ассоциируется именно с болью.

В моменте «здесь и сейчас» это действительно больно, страшно, непонятно. Но провалы заканчиваются, и в большинстве случаев за ними следует расцвет. Главное — не застрять в состоянии оплакивания себя, ведь только от нас зависит, сколько времени понадобится, чтобы начался период подъема. А для этого сначала нужно поменять мышление.

Как помочь себе пережить период неудач

Первое, что нужно сделать, это его принять.

Лучший провал — это тот, который был вчера. Если он уже произошел, то горевать не имеет смысла. Нужно посмотреть ему в глаза и осознать, как можно использовать ситуацию себе во благо.

Часто девушки сразу после развода считают его чуть ли не концом своей жизни. Но потом мы встречаемся с этой девушкой через 3-4 года, а она уже растит малыша от нового мужа и говорит: «Какое же это счастье, что тогда я решилась на развод!»

В самом моменте всегда больно, страшно, обидно. Но на длинной дистанции все будет выглядеть иначе. Стоит попробовать посмотреть на проблему более масштабно. Так ли страшен этот развод на протяжении всей жизни человека?

В сети можно прочесть массу историй звезд, которым расставание с супругами пошло исключительно на пользу. Сандра Буллок, Риз Уизерспун делились когда-то с фанатами трагедиями личной жизни. Но сейчас новые звездные пары буквально светятся от счастья.

Даже потеря близкого может послужить поводом для личной трансформации и выхода на новый уровень отношений с собой и окружающими.

Провал — это не конец света, это всего лишь изменение ситуации

Если предприятие погрязло в долгах, оно вызывает специалиста по банкротству, который смотрит на ситуацию холодным взглядом. Его задача — найти такое решение, при котором компания понесет минимальное количество рисков, чтобы процессы были правильно оформлены с юридической точки зрения, а компания смогла бы самым экологичным образом закончить работу. Банкротство — это не конец света, это конец определенного этапа в жизни.

В 2009 году в США банкротство пережил крупнейший автомобильный концерн мира General Motors. На тот момент у компании было $82 млрд активов и $173 млрд долгов. Правильно выбранная стратегия по разделению компании помогла не только пережить банкротство, но и оставаться по сей день крупнейшей американской автомобильной корпорацией.

Немецкий модный бренд Laurèl балансировал на грани банкротства с 2008 по 2016 год, все это время находясь в поиске решений для сохранения компании. В 2016 году Laurèl все-таки вступила в процесс банкротства, однако проведя реструктуризацию долгов, смог остаться на плаву.

В такие периоды у глав корпораций нет возможности проваливаться в свои переживания. Нужен холодный взгляд. Как с камеры наблюдения, где нет эмоций, чувств, только четкие факты.

Провалы нам помогают познакомиться с самим собой

В такие моменты мы сталкиваемся с нашим внутренним «Я», которому больно, обидно, неприятно. То, как мы проживаем этот момент, кто находится с нами рядом, как мы выстраиваем коммуникацию, говорит нам о нас самих, о том, кто мы. И это очень хорошая обратная связь от мира. Потому что, если мы остаемся одни и никто нас не поддерживает, важно задать вопрос, а какие отношения мы строим с людьми?

В период стресса человек постигает сам себя. Ему возвращаются его собственные силы, ресурсы. Все больные места обостряются. И мы начинаем осознавать, что для нас действительно важно.

Фильм и книга «Ешь. Молись. Люби.» — прекрасная тому иллюстрация. А ведь такое путешествие может совершить каждый человек, не обязательно уезжать для этого на год. Необходимо познакомиться с собой. Узнать себя в одиночестве, в общении с чужими людьми.

После развода может быть несколько отношений, и это нормально. Не все встречают любовь раз и на всю жизнь. Кому-то нужно встретить 10 разных партнеров, прежде чем найти человека, с которым захочется разделить старость.

Кому-то надо пройти через 10 профессий, прежде чем найти дело жизни. Рэй Крок, превративший компанию McDonald's в самую крупную фастфуд-франшизу, до 50 лет продавал устройства для приготовления молочных коктейлей.

Вера Вонг, американский модельер свадебных платьев и одна из наиболее популярных женщин-дизайнеров в мире, была фигуристкой и журналисткой до 40 лет.

Человек, который находится в состоянии исследования себя, любви к себе, раскрытия своих возможностей, видит в провалах ступеньки роста. Но для этого нужно смотреть на ситуацию через длинный горизонт планирования. На что она повлияет в контексте всей моей жизни? Что она мне даст, чему научит?

Если сейчас ты находишься в подавленном состоянии, напиши себе в письме, что эта проблема может тебе дать в перспективе всей жизни. И возвращайся к этому заданию столько раз, пока ты не скажешь: «Вау, какой же это был прекрасный опыт!»

Вас может заинтересовать
Новости партнеров