Источник: здесь и далее кадры из фильма «Джой»

«Где страшно, там твоя зона роста» — важнейший постулат коучинга.

Многие боятся не самой неизвестности, а последствий принятых решений. «Вдруг я вложусь в свой бизнес и прогорю?», «А если я разорву отношения, а потом никого себе больше не найду?» Важно научиться брать на себя ответственность за свои решения и быть готовым к разным последствиям.

Используй одну или даже несколько методик, которые помогут тебе сделать шаг навстречу своему страху и рационализировать происходящее.

1 Составь SWOT-анализ

Где S — это твои сильные стороны, которые тебе помогут, W — слабые стороны, которые могут помешать, O — возможности, которые откроются перед тобой, и T — внешние угрозы, которые могут появиться, если ты примешь это решение.

Например, ты решила уволиться с работы и начать свое дело.

  • S — Многолетний опыт в своей сфере, много знакомств, своя база клиентов.
  • W — Плохо развита личная дисциплина, нужен кто-то сверху, кто будет руководить, направлять. Если сфера новая — отсутствие необходимых знаний, надо учиться.
  • O — Управлять своей жизнью, буду получать удовольствие от того, чем занимаюсь.
  • T — Кризис в стране, много конкурентов, демпинг рынка.

Чаще всего SWOT-анализ проводят в компаниях для принятия стратегических решений. Но в личных целях инструмент также полезен. Ты сможешь разложить по полочкам не только позитивные и негативные последствия, но и найти свои сильные стороны и укрепить слабые. Этим действием ты приоткрываешь завесу неизвестности, чтобы смелее шагать навстречу своим страхам.

2 Поделись своей идеей с близким человеком

С тем, кто чаще всего тебя поддерживает. Важно, чтобы этот человек не проецировал свои страхи на тебя. Обсуди, пусть тебе задают вопросы. В диалоге ты сможешь поделиться своими страхами и опасениями, выплеснуть эмоции и прийти к решению. Если планируешь начать свое дело, оцени спрос на услуги, набери фокус-группу, протестируй гипотезы, получи обратную связь и проведи работу над ошибками. Главное — действуй! Таким образом ты дашь мозгу сигнал, что не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Стоит только начать и запустить механизм, а остальное получится так, как должно.

3 Попробуй технику «Что будет, если сделаю/Что будет, если не сделаю»

Раздели лист бумаги на две части и пиши, например, что будет, если ты разорвешь эти отношения/что будет, если ты оставишь все как есть. Письменные практики позволяют заглянуть вглубь себя и найти те ответы, которые при первом рассмотрении скрыты от твоего сознания. В ходе такой работы ты увидишь объективную картину последствий своего решения.

4 Распиши, что самое неприятное может быть в этой неизвестности

Например, если ты уволишься с работы, то останешься без денег. Если так произойдет, то ты начнешь искать другую работу или иные способы заработка. Или начнешь тратить запасы. Или тебя пугает, что ты не сможешь найти другую работу. Распиши план по поиску: 1) размещу резюме, 2) подниму старые полезные контакты, 3) обращусь на биржу труда и так далее. Так у тебя появится план на все случаи, и ты будешь знать, как с этим справляться.

5 Изучи опыт других

Ничего так не мотивирует человека, как чужой успех. Почитай истории людей с похожей на твою ситуацией. Если боишься начать свое дело, то почитай книги тех, кто когда-то также боялся, но делал. Например, книгу Сэма Уолтона «Сделано в Америке. Как я создал Walmart» или книгу «ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая все не так». Если ты боишься выйти из отношений, почитай биографии тех женщин, которые смогли построить крепкие и счастливые отношения.

Все мы боимся, но кто-то делает, а кто-то продолжает стоять на месте. Но если «пойти на страх», то результат может оказаться просто ошеломительным.

Например, один клиент, участник коучинга, задумал создать свой курс. Страшно — да! Но желание оказалось сильнее. Он разбил свою цель на много маленьких этапов. «Страшных» действий, которых не делал раньше: прямые эфиры, создание гайда, продажи. Все эти шаги в неизвестность привели его к большой цели — успешному запуску и росту дохода.

Лучший способ справиться со страхом — шагнуть в него. Чем больше ты туда идешь, тем быстрее мозг запоминает, что за этим страхом ничего не стоит, кроме собственных заблуждений. А значит, в следующий раз уже не будет так страшно.

Вас может заинтересовать