Источник: здесь и далее pixabay.com

Мышечные зажимы знакомы, пожалуй, каждому. Они могут возникать в силу разных причин — например, от перетренированности. Но не менее важные причины — психологические. Из-за них возникают психосоматические зажимы.

Признаки зажимов

  • Ощущение «окаменелости» мышцы;
  • Тянущая или острая боль при движении;
  • Ограниченность в движении.

Психосоматические от обычных отличаются тем, что обычно им не помогают массажи или мази. Или помогают, но совсем ненадолго, а потом без видимых причин мышца снова «каменеет». Значит, стоит задуматься, что не так с твоим внутренним состоянием.

Психосоматические причины зажимов

1. Внутренние запреты

Часто эта причина тянется с самого детства. Нам что-то запрещают родители, за что-то ругают, что, возможно, не так уж и плохо на самом деле, тем более уже во взрослом возрасте. Но внутренние установки не проходят, запреты усиливаются, такие блокировки своих желаний блокируют и нормальную работу мышц.

2. Сдерживание себя

Когда мы не можем высказать свою точку зрения, избегаем любых конфликтов, хотя внутри можем на них ответить, мы полностью зажимаемся. Даже внешне человек, который терпит, но не говорит, выглядит зажатым (у него даже зубы плотно стиснуты). От таких постоянных зажиманий и мышцы становятся плотными и каменными.

3. Неуверенность в себе

В общем-то, первые две причины часто происходят от этой. Человек, который не уверен в себе, почти всегда напряжен, он ждет опасности со стороны, он следит за всеми взглядами и всегда начеку.

4. Стресс

Длительная сидячая работа, скучные перемещения из дома на работу и обратно, отсутствие времени на себя, невозможность нормально расслабиться и отдохнуть — все это тоже легко ведет к зажимам.

Как расслаблять мышцы

Какие эмоции ведут к мышечным зажимам и как от них избавиться

Прежде всего, важно пройти диагностику и выяснить возможные физические причины зажимов. Параллельно можно пойти к психологу, потому что любой длительный зажим — это проблемы с расслаблением.

Важно учиться не накапливать внутренние конфликты и не копить стресс. Для этого стоит находить время на себя, на свои интересы, мечты, желания (хотя бы маленькие — главное, что-то делать и позволять себе радоваться этому). Помочь расслабиться могут дыхательные техники, медитации, йога, баня, контрастный душ.

Обязательно добавь регулярный посильный спорт и курс массажа. Но рассматривай их как способы расслабления и чего-то приятного.

Важно делать все в комплексе, тогда эффект не заставит себя долго ждать.

Рекомендуем