Множество исследований показывают, что фастфуд вреден, и его связывают с эпидемией ожирения, затронувшей миллионы людей, а также с рядом других проблем со здоровьем.
Но, согласно статье, недавно опубликованной в журнале «Food Quality and Preference», главная причина, по которой многие люди избегают этот вид еды, заключается не просто в том, что она вредна для здоровья.
В новом исследовании, в ходе которого было опрошено более 300 респондентов с помощью онлайн-анкеты, ученые попытались определить ключевые факторы, отличающие людей, которые идентифицировали себя как постоянных или нерегулярных потребителей фастфуда.
«Пробел в исследованиях заключается в том, что причины отказа от употребления нездоровой пищи остаются неизвестными, кроме предположений о низком пищевом качестве такой еды», — объясняет в статье команда, возглавляемая автором и исследователем Кивоном Ли из Университета штата Кент в Огайо.
Используя ряд статистических методов для сбалансирования и интерпретации исходных данных, исследователи обнаружили два ключевых дискриминационных фактора, которые выявили нерегулярных потребителей фастфуда.
Первым фактором была их склонность потреблять такую еду в «случайных ситуациях», не зависящих от них, например, в моменты нехватки времени, во время путешествий, когда дома заканчиваются продукты или в период стресса.
Напротив, люди, которые предпочитают регулярно есть фастфуд, вероятно, делают это не «случайно». Что касается второго дискриминационного фактора для нерегулярных потребителей, то он более ясно объясняет, почему они не едят этот вид еды в остальное время. Согласно анализу, то, что заставляет их воздерживаться от такой еды больше всего, — это чувство вины.
Этот результат говорит о том, что знаний о плохом качестве питания недостаточно, чтобы повлиять на чьи-либо привычки к потреблению фастфуда, что также было обнаружено в предыдущих исследованиях.
«Можно предположить, что воспринимаемая вредность такой еды приводит к избеганию потребления только тогда, когда восприятие сопровождается другими причинами прекращения употребления — такими как чувство вины, как показывают наши результаты», — пишет команда ученых.
По словам исследователей, эти идеи вскоре могут быть направлены на всех нас в форме новых оптимизированных рекламных кампаний — независимо от того, являемся ли мы просто случайными потребителями или заядлыми любителями фастфуда.