У кого-то слово «клаустрофобия» ассоциируется с годами рок-н-ролльной юности и старой песней группы «Крематорий». Такие люди, к счастью, не знают о том, в какой кошмар может превратиться обычная поездка в лифте, ожидание в узком, плохо проветриваемом коридоре поликлиники, полет на самолете или спуск в подземелье метро.
Клаустрофобия сильно снижает качество жизни. Игнорировать ее или сдаваться ей на милость одинаково пагубно. Хорошая новость: она лечится или, по крайней мере, поддается значительной коррекции. Но прежде чем, засучив рукава, браться за работу над собой, необходимо разобраться, с чем мы имеем дело.
Клаустрофобия: что это такое
Не будем спорить с «Википедией»: понятие «клаустрофобия» происходит от сочетания латинского слова claustrum, что означает «закрытое помещение» и греческого «фобия» ( φοβία ), гораздо более знакомого, и означает боязнь тесных или замкнутых пространств.
Оказавшись в тесном помещении, которое нельзя немедленно покинуть, человек, подверженный клаустрофобии, переживает следующие неприятные состояния:
- проблемы с дыханием, одышку, страх удушья;
- тахикардию;
- сухость в горле, першение;
- тошноту;
- повышенное потоотделение;
- тремор рук или даже дрожание всего тела;
- позывы к дефекации (острую необходимость сходить в туалет);
- потерю контроля над собой, истерический приступ (встречается у людей определенного личностного склада).
Первое, а иногда единственное, о чем мечтает человек, переживая страх замкнутого пространства, — о глотке свежего воздуха.
Генетика, соматика, травмы: основные причины клаустрофобии
Рассуждая о том, откуда приходит страх лифтов и чуланов, специалисты говорят о нескольких причинах.
1. Генетическая предрасположенность
Существует гипотеза, что клаустрофобия — это память наших предков о многочисленных несчастных случаях в темных и тесных пещерах, где им приходилось искать укрытия. Якобы информация о том, как все плачевно порой заканчивалось, «вшита» в нашу ДНК.
2. Психологическая травма
Или малыш мог потерять из виду родителей, когда находился в толпе на каком-нибудь городском празднике. Иногда нескольких мгновений паники достаточно, чтобы впоследствии всю жизнь избегать подобных ситуаций.
3. Неконтролируемый стресс
Любая негативная информация или ситуация, которую ребенок не способен преодолеть, может спровоцировать появление фобии, в том числе страха замкнутых пространств.
4. Заболевания, как соматические, так и психические
Клаустрофобия бывает не самостоятельным явлением, а «звоночком», сигналом другого недуга.
Однако здесь может возникнуть вопрос: как, например, пройти МРТ при клаустрофобии? Это исследование связано с длительным пребыванием в стесненном положении, да еще и придется слушать громкие, неприятные звуки. Предупреди врача о своей проблеме, не стесняйся ее. Специалисты часто рекомендуют надеть повязку на глаза и использовать беруши.
Также пациенту иногда вводят дозу успокоительного препарата. В особенно тяжелых случаях — например, когда у ребенка ДЦП, и исследование в МРТ-аппарате вместе с приступом клаустрофобии вызывает еще и эпилептический припадок, врачи применяют наркоз перед процедурой. Кстати, существуют также аппараты МРТ открытого типа, состоящие из кушетки и нависающего блока. Они провоцируют клаустрофобию гораздо реже.
5. Особенности структуры мозга
У каждого из нас в мозге есть миндалевидное тело.
6. Специфическое воспитание, запугивание в детстве
Родители иногда проявляют творческую жилку не там, где это нужно, и рассказывают ребенку различные «страшилки», чтобы внушить ему какой-то запрет. Или наказывают, оставляя одного, например, в ванной комнате или кладовке.
Этого категорически не стоит делать. Мы не можем предсказать, на какого ребенка и как повлияет сказка про «черный-черный чулан», и тем более пребывание в подобии этого черного-черного чулана даже в течение нескольких минут. Малыш способен перепугаться, даже когда на него надевают водолазку через голову. Будь внимательна к своему сыну или дочери, не дави, уважай чувства этого маленького неопытного человека.
7. Родовая травма
Джон А. Спейрер написал книгу «Клаустрофобия и страх смерти», где предполагает, что это состояние возникает у людей, получивших травму в процессе рождения. Пойду дальше: неприятность с плодом могла случиться раньше, в те девять месяцев, что он был частью тела матери.
Клаустрофобия: как лечить: 5 советов
К сожалению, медикаментозная терапия — применение нейролептиков, ноотропов и антидепрессантов — в случае с клаустрофобией результатов не дает. Работая с психотерапевтом или психологом, пациент, страдающий от страха замкнутых пространств, скорее всего, получит следующие рекомендации:
1. Правильно дышать
Пожалуй, самое частое и при этом мучительное проявление клаустрофобии — потеря контроля над дыханием, чувство близкого удушья. Психолог научит тебя дыхательной гимнастике, поможет сделать процесс дыхания в стрессовой ситуации более гармоничным.
2. Отвлекаться
Попробуй носить на запястье резиночку и во время приступа оттянуть ее и отпустить. «Укус» боли поможет переключить внимание. Если резиночки поблизости нет, или тебе не нравится, как она выглядит на руке, то можно просто ущипнуть себя, это тоже поможет.
3. Заняться аутотренингом
Внушать себе мысль о том, что замкнутое пространство безопасно, нужно будет в течение примерно тридцати дней ежедневно. Потом сделай небольшой перерыв и повтори еще раз.
4. Изучать
5. Когнитивно-поведенческая терапия
Выдели время и распиши свой страх в деталях. Каких пространств ты боишься, где ты чувствуешь себя плохо? Что случится с тобой в худшем случае? В лучшем? Как будут развиваться события с наибольшей вероятностью? Как ты поступишь, если страх внезапно атакует? У тебя должен быть план А, Б, С и так далее, в зависимости от сложности ситуации.