
Каждый человек периодически испытывает тревогу. Она досталась нам от далеких предков и является естественной реакцией в ответ на стрессовую ситуацию.
Тревога служит сигнализацией, предупреждая нас о внешних и внутренних опасностях. Она помогает нам выжить, активируя защитные силы нашего организма на преодоление опасности, мотивирует предпринять действия для преодоления трудностей. Если бы у человека не было этой эмоции, то бы он быстро погиб, переходя первую же проезжую часть.
Важно понимать разницу между тревогой и тревожностью. Тревога имеет реальный объект для беспокойства. Когда источник угрозы исчезает, она значительно снижается или вовсе проходит.
Тревожному человеку трудно отвлечься от навязчивых мыслей, появляются бессонница, нарушение концентрации внимания, различные неприятные симптомы в теле. Часто тревожность идет рука об руку с паническим атаками, фобиями и депрессией.
Депрессия — это целый спектр самых разных состояний, источниками которых могут являться как органические факторы, так и психогенные причины. В большинстве случаев депрессия все же имеет невротическую природу.
Скрытая депрессия может протекать с улыбкой на лице и даже может маскироваться под физиологические симптомы того или иного заболевания. Во время тревожно-депрессивного расстройства могут возникать суицидальные мысли, а это повод отнестись к своему психологическому здоровью максимально серьезно.
Для диагностирования расстройств часто используют субъективный психометрический тест на уровень тревожности, стресса и депрессии. Предлагаем пройти его прямо сейчас.
