Предположим, вы вернулись на работу после затянувшегося декрета. Захотели кардинально сменить сферу деятельности и потеряли в должности. Или руководство компании решило повысить кого-нибудь юного и мегаталантливого. Результат один — теперь вами будет руководить человек, который ощутимо младше, и это может стать причиной сразу нескольких проблем.

1 Проблема: ваше эго.
«Да эта девочка еще пешком под стол ходила, когда я пережила свою первую аудиторскую проверку!» — думаете вы и гарантированно начинаете конфликтовать с новым шефом. Даже если вы стараетесь сдерживаться, не рассчитывайте, что такое отношение останется тайной для начальства. Выходов только два: менять работу или отношение к ситуации.

Решение: А почему вас так сильно расстраивает перспектива подчиняться человеку моложе себя? Перечислите все причины, и сами поймете, что большинство из них из области предрассудков (и, возможно, задетого самолюбия). «А как же опыт, сын ошибок трудных?» — возразят многие. Опыт складывается не только и не столько из количества прожитых лет. Важно то, где ваш новый руководитель работал раньше, насколько успешны были проекты, в которых он участвовал. Если судить о человеке не по возрасту, а по способностям и достижениям, выигрывают все — и молодые, и зрелые.

Ирина Коробова, психолог-консультант, преподаватель Международного института психологии и психотерапии

«Абстрагируйтесь от возраста и оцените компетентность нового начальника. человек находится на своем месте? тогда забудьте о его молодости и выстраивайте отношения так же, как с любым другим руководителем. если вы чувствуете разочарование — «на его месте должна быть я!» — вспомните, что лично вы предпринимали, чтобы получить эту должность. если вы просто верили, что вас заметят, то сделайте выводы и в следующий раз подготовьте план действий и будьте настойчивы».

2 Проблема: разный подход к работе.
Новая метла всегда метет по-новому. А в вашем случае проблема усугубляется тем, что «метла» намного младше, росла в другом мире, училась по другим учебникам и, например, без смартфона в руках ей никак не метется. Различия могут проявляться в мелочах — например, личному общению и звонкам шеф предпочитает сообщения в мессенджере. И в более глобальных вещах: скажем, босс называет холодные звонки пережитком прошлого и считает, что будущее за социальными сетями и грамотной рекламой.

Решение: Примите как аксиому: привычное не значит лучшее. Не сопротивляйтесь новым идеям, пока не попробуете воплотить их в жизнь. Не получилось с первой попытки? Попытайтесь еще раз. И еще. И только после этого идите к начальству: «Шеф, похоже, это не работает. Или я упускаю какие-то важные детали?» И выбросьте из лексикона фразы-киллеры: «Мы привыкли делать так» или «Мы однажды уже пробовали предложенную вами схему, и ничего не вышло».

Как начать новую жизнь после увольнения?

3 Проблема: разные привычки и взгляды на жизнь
Вы можете показаться друг другу пришельцами из разных миров. Молодой босс — это, вероятно, кеды, смузи, вечный тимбилдинг и сленг, где на одно русское слово приходится три английских заимствования. Еще шеф плохо воспринимает информацию, если она не оформлена в виде презентации с цветными графиками. А вы думаете, что спортивной обуви не место в офисе, любите тексты больше графиков и не готовы засорять речь словечками вроде «хайп», если есть русское «шумиха».

Решение: Это тот самый случай, когда лучшее, что можно сделать, — оставаться собой. Не подстраивайтесь под чужие вкусы и привычки, если это не имеет прямого отношения к рабочим обязанностям. С интересом изучайте дивный новый мир, который принес с собой молодой босс, но перенимайте только то, что вам действительно нравится (кроссовки бывают очень красивыми!). Стать своим человеком в молодежной тусовке, которая быстро образуется вокруг нового босса, все равно не получится. Совместную работу лучше начать с откровенного разговора: «Я понимаю, что мы по-разному воспринимаем многие вещи, но надеюсь, что это не помешает нам работать вместе».

Вопрос юристу: разбираемся с трудовым кодексом

4 Проблема: неприязнь шефа
Возможно, у молодого начальника есть предубеждения против людей старшего возраста. Или он банально вас побаивается. Вы опытнее, дольше проработали в компании — у него есть основания для опасений. Нападение — лучшая защита, поэтому босс критикует вас по поводу и без.

Решение: Для начала дайте понять, что вы никак не покушаетесь на его территорию. Будьте доброжелательны, вежливы и уважительны. Последнее особенно важно. Разберитесь, как вы можете помочь новому начальнику в решении тех или иных задач. Разработайте конкретные предложения и изложите их. Пусть поймет, что вы не соперники, а соратники. Не впадайте в менторский тон и не изображайте магистра Йоду. Возможно, вы владеете ситуацией лучше босса (он пока не до конца освоился на новом месте), но далекоидущие выводы стоит отложить до лучших времен. Предлагайте, а не критикуйте. Вместо «У нас были проблемы с этим клиентом, поэтому нужно поступить именно так» лучше сказать: «У нас были проблемы с этим клиентом. В прошлый раз мы сделали то-то и получили спорный результат».

Лиза Квест, автор книги «Секреты HR-менеджера» (Secrets of Hiring Manager Turned Career Coach: A Foolproof Guide to Getting the Job You Want. Every Time)

«Не упоминайте возраст (свой или вашего босса). Остановите себя, прежде чем выдать комментарий в духе: «Вам столько же лет, сколько моей младшей дочери» или «Рядом с вами я чувствую себя динозавром». Босс вам не дочь или сын, поэтому не пытайтесь «воспитывать» его.

Фото: shutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен