1 Сосредоточься на решении проблемы
Решив ее, ты навсегда закроешь риск будущих конфликтов. Ты можешь продумать аргументы и вести диалог осознанно. И еще будет неплохо заранее предупредить оппонента, что ты планируешь конструктивно обсудить ситуацию вместо того, чтобы просто продолжать ссору. В этом случае у второй стороны также будет время подготовить свои аргументы, и вы сможете обменяться своими мнениями.
2 Не переходи на личности
Можно ли избежать конфликта? К сожалению, в некоторых ситуациях нельзя. Но в твоих силах провести спор с уважением к «сопернику».
Вместо этого будет правильно уделить внимание объекту спора. Расскажи свое мнение о ситуации, приведи безэмоциональные аргументы — «сухие» и проверенные факты. Но будь готова к тому, что даже если между вами уважительный и конструктивный разговор, оппонент может воспринять его негативно.
Некоторые просто не умеют принимать доводы и аргументы, которые «идут вразрез» с их собственным мнением. В этом случае велика вероятность, что вы не сможете прийти к соглашению. Но это вовсе не повод проявлять агрессию. Лучше просто закрыть тему, либо одной из сторон придется уступить другой, вопреки собственному мнению.
3 Учись слушать
Важно уметь выслушивать мнение других людей, даже если оно не совпадает с твоим. При этом необходимо дать им почувствовать, что их мнение уважается и имеет значение. Если люди чувствуют, что их мнение не уважается, то разговор обязательно обретет негативный характер.
Поэтому будет отлично, если ты будешь не только говорить, но и делать паузы, чтобы выслушать ответ собеседника. Не перебивай его и не торопи.
4 Используй «Я-сообщения»
Когда говоришь о своих чувствах и потребностях, используй «я-сообщения». Например: «Я чувствую себя обманутой, когда...», вместо: «Ты обманул меня». То есть,
А еще этот метод позволяет лучше узнать друг друга, понять причину ссоры и больше к ней не возвращаться. Этот способ отлично действует с близкими. Например, если ты не знаешь, как избежать конфликта с родителями. Просто помоги им увидеть происходящее с твоей стороны. Это сблизит и укрепит ваши отношения.
5 Разберись в чужой точке зрения
Прежде чем начать конфликтную дискуссию, попытайся понять позицию другой стороны. Это позволит проследить все аспекты проблемы и найти более конструктивное решение. Чтобы это сработало, тебе нужно полностью абстрагироваться от своего мнения и мыслить непредвзято.
Если у тебя не получается разобраться сразу, лучше вернуться к пункту, где вы слушаете аргументы друг друга. Обычно после того как мы ставим себя на место другого человека, конфликт просто заканчивается. Потому что мы начинаем понимать его истинные мотивы и отношение к ситуации, сочувствовать и уважать его выбор.
6 Избегай агрессии
Все советы, как избежать конфликтов, сводятся к одному: твой главный враг — это твоя агрессия. В большинстве конфликтов роль злодея играет не другая сторона, а твои негативные эмоции. Поэтому важно сохранять спокойствие.
Агрессия только усугубляет конфликтную ситуацию. Поэтому, если чувствуешь, что гнев угрожает вырваться из-под контроля, попробуй отойти на несколько минут, сделай глубокий вдох и попробуй расслабиться. Затем вернись к разговору с более спокойным настроем.
-
Не пропустите
7 Не используй сарказм и иронию
В дружеских спорах шутки вполне уместны, но если перед нами серьезный разговор, то лучше отложить юмор.
Если же ты все-таки решила пошутить, делай это максимально мягко. Не затрагивай личность и позицию собеседника. Еще лучше, если твоя шутка вообще не коснется предмета спора напрямую.
8 Прими право оппонента на другую позицию
Никто из нас не может быть прав во всех вопросах. Поэтому, если другой человек не согласен с твоим мнением, это не значит, что он тебя не уважает. Просто он видит вещи иначе. Тебе остается это только понять и принять. Точно так же ты имеешь полное право на свою точку зрения.
И никто не может заставить тебя думать иначе, даже если очень этого хочет. Ты можешь изменить свое мировоззрение после аргументов, которые действительно тебя убедили. А если этого не произошло, просто скажи собеседнику: «Извини, но я все равно думаю иначе».
9 Проанализируй причины конфликта
Если один и то же конфликт у тебя повторяется из раза в раз, то пришло время серьезно задуматься о его причинах. При этом неважно, ссоришься ты с конкретным человеком или с разными. Возможно, предпосылки скрыты в твоем поведении. Например, ты начинаешь эмоционально обсуждать какую-то тему или задеваешь окружающих. А если твой соперник один и тот же, попробуй разобраться в ваших отношениях.
Когда понять причину самостоятельно не получается, можно обсудить ее с оппонентом. Попробуй выяснить, с чего все началось, кто стал родоначальником спора.
10 Не накапливай обиды
У некоторых из нас есть такая привычка: они помнят старые обиды. И из раза в раз в новом диалоге мы начинаем вспоминать старые проблемы. Такой подход — прямой путь к обвинениям и агрессии. Даже если ты не можешь простить какую-то ситуацию своему партнеру или знакомому, не стоит упоминать ее в диалоге (если, конечно, предмет разговора не касается напрямую этой ситуации). Когда ты очень хочешь сказать о старых обидах, сделай «Я-сообщение».
Например: «Я до сих пор переживаю из-за той ситуации. Давай об этом поговорим». Но эти слова должны быть сказаны за пределами каких-то конфликтов, а не в пылу агрессии, когда вы повздорили из-за чего-то другого.
В заключение: чтобы избежать конфликта, нужно понимать, что другие люди могут состоять из противоположных взглядов и идей. Поэтому совсем отказаться от споров не получится. Но ты можешь поменять свое восприятие ссоры. Твоя задача заключается в том, чтобы понять, что спор — это вовсе не способ выместить негатив, а скорее, повод конструктивно обсудить проблему. С таким подходом ты научишься правильно проживать конфликтные ситуации и даже извлекать из них пользу.