Источник: здесь и далее кадры из фильма «Отпетые мошенницы»

Роль проекций в конфликтах

Перед ребенком стоит пушистый непонятный объект. Для взрослого — это кролик, для ученого — млекопитающее из семейства зайцевых, а для лисы — еда. То, как ты видишь мир — это не то же самое, какой он для других. Мы воспринимаем все субъективно и реагируем на различные обстоятельства, ориентируясь на свой уникальный опыт. По этой причине очень трудно понять, о чем на самом деле думает и что чувствует твой оппонент во время спора.

Когда на тебя кто-то кричит, ты можешь как закрыться и уйти, так и проявить агрессию в ответ. Все индивидуально и не всегда предсказуемо.

Некоторые транслируют свои эмоции и чувства словами, у кого-то ты можешь считать их по мимике и жестам, но то, что это все окажется правдой — далеко не факт. Человек может нам соврать намеренно или случайно (иногда истинная реакция кроется глубоко в подсознании). Но когда нам не хватает информации, возникает чувство неопределенности. Мозг старается избавиться от этого и подбирает себе комфортный вариант для выхода из ситуации, один из них — проекция.

Проекция — это, когда человек ставит себя на место оппонента и предполагает, как бы сделал/поступил/ответил сам, то есть переносит на других людей свои собственные мысли, чувства и эмоции. Из-за этого несовпадения ожидания и реальности часто возникают конфликты.

Виды проекций и как их распознать

Лучшая стратегия в конфликтных ситуациях — не вовлекаться в конфликтные ситуации. Чтобы так и было, разберем, какие бывают проекции и как их обнаружить.

Чаще всего встречаются следующие:⠀

Проекция катарсиса

Наверняка ты хоть раз слышала эту фразу: «Нас бесит в других то, что нам не нравится в нас самих». И мы действительно часто приписываем другим, те черты, которые не хотим признавать в себе.

Пример: Пытаешься избавиться от своей безалаберности — не переносишь бессистемных и беспорядочных людей.

Зеркальная проекция

«По себе людей не судят.» Но мы то знаем, что это не так.

Пример: «Я хожу в книжный клуб и поэтому я разносторонне развитая личность. Вижу, что ты тоже ходишь в аналогичное сообщество, значит, и ты человек с широким кругозором».

Как распознать проекцию

  1. Абсурдность. Замечала когда-нибудь такую ситуацию: ты только знакомишься с новым человеком, а он уже кажется тебе противным и мерзким? Но вы даже пообщаться не успели и адекватных причин для этого вывода нет.
  2. Отсутствие входных данных. Когда тебе недостает сведений о человеке, помни, что мозг не любит неопределенность и начинает заполнять эти информационные пустоты самостоятельно.
  3. Негатив. Проекция чаще всего возникает, именно когда нам неудобно или неприятно в общении с человеком.

Будь исследователем и старайся замечать ситуации, в которых используешь проекции. Это поможет лучше узнать себя и избежать конфликтов с другими.

Конфликт и эмоции

Каждая из нас была в ситуации, когда во время спора ты или оппонент выходили из себя, повышали голос и начинали агрессивно отстаивать свою точку зрения. Это словесное нападение обычно происходит с целью задеть чувства другого и получить в ответ признание и/или эмоциональный отклик.

Такая реакция никогда не приводит к экологичному выходу из ситуации, а лишь усугубляет его. Как же тогда контролировать эмоции и реагировать в момент конфликта?

Выдохни и успокойся

Есть несколько способов борьбы с собственными негативными эмоциями, но первый шаг всегда один — пережить и продышать момент злости.

1. Возьми паузу

Практически невозможно сразу переключиться на анализ ситуации, когда тебе хочется отправить противника в нокаут. Предупреди своего оппонента, что хочешь «остыть» и вернуться к разговору через некоторое время. Займись тем, что тебя успокаивает — прогулка, книга, ванна. А после не забудь вернуться к участнику спора, чтобы все спокойно разрешить.

2. Накопи дозу эндорфинов

Бег, пилатес, уборка или танцы — любая физическая активность поможет вернуть состояние спокойствия и посмотреть на проблему с другой стороны.

3. Напиши, что у тебя на душе

Проделывай это для каждой эмоции и по каждому переживанию. Удели этому процессу столько времени, сколько тебе необходимо. Данная методика поможет расслабиться и увидеть то, что до этого оставалось незамеченным.

Состояние спокойствия способствует тому, чтобы ты грамотно проанализировала ситуацию и дальше выбрала правильную стратегию действия.

Универсальные правила для любого конфликта

Если спор вызван не грубостью собеседника, а обычным недопониманием, следуй следующим правилам выхода из конфликта:

  • Дай собеседнику возможность высказаться
  • Покажи, что тебе важно все, что он говорит
  • Предложи решить эту спорную ситуацию вместе
  • Будь тактичной. Если твой собеседник 100% не прав, не говори ему об этом прямо.
  • Проявляй уважение, следи за своей интонацией.
  • Будь честной и экологичной
  • Не ищи виноватых
  • Транслируй свою силу и уверенность

Если инициатор спора — агрессор и хам

Если ты подвергаешься эмоциональному давлению, манипуляциям и грубому обращению, следуй следующим 5 стратегиям для выхода из ситуации:

Стратегия 1. «Спокойствие»

Честно и открыто выражай свое мнение, при этом постарайся говорить спокойно, вежливо и доброжелательно.

Не пытайся защищаться. Провокаторы питаются от твоей реакции, поэтому не стоит вовлекаться в ловушки манипулятора.

Стратегия 2. «Психологическое айкидо»

Соглашайся с любой критикой оппонента. Совсем скоро это дойдет до абсурда, он не выдержит твоего безразличия и уйдет.

Стратегия 3. «Юмор»

Смех не только продлевает жизнь, но и может поменять всю атмосферу ситуации. В момент, когда оппонент набирает воздух в легкие, чтобы высказать в твою сторону какой-то негатив, пошути, чтобы сбить настрой и изменить исход конфликта.

Стратегия 4. «Забота о ежике»

Большинство агрессоров — люди с низкой самооценкой. Все свои страхи они маскируют под своим лучшим навыком — грубость и хамство. И эта стратегия «забота о ежике» подойдет как раз для них.

Поддайся и разреши обидчику «выиграть» партию. Пожалей, поддержи и посопереживай. В таком случае он размякнет, спрячет колючки, и будет мир.

Стратегия 5. «Игнорирование»

Нет ничего прекраснее, чем тишина. Воспользуйся ей, если ты не готова вступать в конфликт с оппонентом и если тебе от него ничего не надо.

Не проявляй эмоций и продолжай заниматься своими делами. Любые попытки со стороны собеседника что-либо высказать в твою сторону будут заканчиваться разочарованием. Долго это не продлится, и оппонент просто уйдет.

Прежде чем решить, как поступить в той или иной ситуации, не забудь оценить обстановку и глобальный смысл всего спора. Не всем конфликтам стоит уделять внимание. В любом случае сохраняй спокойствие и помни про проекции. А если есть возможность не участвовать в конфликте — хватай ее и уходи.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров