Что такое синдром эмоционального выгорания и каковы причины его появления
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ), также известный как синдром выгорания, или бернаут, является состоянием физического, эмоционального, психологического истощения, возникающего в результате длительного, повторяющегося стресса на рабочем месте или в других сферах жизни.
Причины синдрома эмоционального выгорания могут быть многообразными и включать следующие факторы:
1. Условия на работе
Высокая нагрузка, нехватка личных ресурсов, конфликты на рабочем месте, непредсказуемость или монотонность задач могут способствовать развитию СЭВ. Человек активно растрачивает энергию ввиду перечисленных факторов, но не имеет возможности ее пополнять.
2. Эмоциональная нагрузка
Работа, требующая постоянного эмоционального вовлечения, например, с травмированными людьми или больными, может истощать ресурсы и приводить к выгоранию.
3. Личностные факторы
Некоторые люди могут быть более подвержены синдрому из-за своих индивидуальных характеристик, таких как высокие стандарты, сильная потребность в контроле, перфекционизм или низкая самооценка.
4. Отсутствие поддержки
Ощущение, что нет поддержки со стороны коллег, руководства или системы, может способствовать развитию выгорания. Здесь
5. Недостаток самозаботы
Неправильное управление стрессом, а также нехватка самозаботы увеличивают риск появления синдрома. Недостаточное внимание к своим физическим, эмоциональным потребностям, неэффективные стратегии борьбы со стрессом, отсутствие времени для восстановления могут усугублять ситуацию.
-
Не пропустите
Как проявляется синдром эмоционального выгорания: 6 симптомов
Поскольку СЭВ был включен в МКБ, существуют вполне конкретные симптомы, по которым его можно распознать.
1. Эмоциональное истощение
Это состояние, когда человек ощущает психическую истощенность из-за постоянного взаимодействия с людьми в ситуациях с высоким уровнем переживаний. Он может испытывать эмоциональное отупение или дистанцирование от своих чувств, апатию, равнодушие к тому, что происходит вокруг него.
2. Деперсонализация
Проявляется в отношении к людям, с которыми работаешь.
3. Снижение личной эффективности
Люди с этим синдромом часто ощущают снижение своей способности работать эффективно. Они могут испытывать чувство беспомощности, неуверенности, демотивации. В рабочем коллективе это проявляется регулярным стремлением к прокрастинации, например, перекурами, частым чаепитием, равнодушием к результату.
Сотрудник просто «отбывает свое время».
4. Физические проявления
Человек испытывает головокружение, слабость, тошноту, хроническую усталость. У него появляется одышка, повышается артериальное давление. На фоне этой симптоматики возникают мысли о болезни, но ни один врач не может поставить диагноз. Доктора пытаются устранить признаки СЭВ, но это не решает общей проблемы.
5. Резкие перемены в поведении
СЭВ часто проявляется в отказе от пищи, тяге к спиртному, курению, импульсивности. Человек становится другим — друзья, родственники буквально не узнают его.
6. Потеря интереса к социальным контактам, интеллектуальному развитию
Если у тебя ранее было хобби, с наступлением выгорания теряется интерес к любимому делу, обучению, спорту — всему, что доставляло удовольствие. Ты не хочешь поддерживать общение с родственниками, друзьями, считая, что они не понимают, не сочувствуют.
Профилактика синдрома выгорания: 10 советов
Профилактические меры направлены на поддержание психологического и эмоционального благополучия. Среди рекомендаций стоит отметить следующие:
1. Практикуй самозаботу
Удели внимание физическим, а также эмоциональным потребностям. Включи в свою жизнь регулярные упражнения, здоровое питание, достаточный отдых, время для релаксации. Лучшая защита от выгорания — умение создать баланс между разными сферами жизни.
2. Установи личные границы
Научись отказывать, очерчивать здоровые границы в работе и личной жизни. Не бери на себя слишком много обязанностей. Делегируй задачи, чтобы снизить чувство перегрузки.
Помни, что речь идет о твоем личном ресурсе, никто не в состоянии его возместить. Научись ценить себя и свой труд. Тогда выгорание будет не страшно.
3. Помни про регулярный отдых
Удели время отдыху. Практикуй методы релаксации, такие как медитация, йога или глубокое дыхание. Регулярные перерывы и отпуска помогут тебе сбалансировать свою жизнь и предотвратить накопление стресса.
Если работаешь в офисе, полезно устраивать небольшие перерывы каждый час. Пройдись, немного подвигайся, отвлекись от работы. Это полезно и для организма, и для психики.
4. Обратись за социальной поддержкой
Содействие со стороны близких, друзей и коллег может играть важную роль в профилактике выгорания. Общайся с людьми, делись своими чувствами и стрессовыми ситуациями.
5. Сбалансируй свой подход к работе
Стремись уделять внимание не только профессиональным обязанностям, но и своим личным интересам. Найди хобби или любимое дело, которое тебе приносит радость, выделяй время для его практики. Соблюсти баланс между разными сферами жизни помогает тайм-менеджмент. Запланируй время для любимого занятия в течение недели и обязательно последуй составленному расписанию.
6. Используй самоанализ
Выдели время на осмысление своих ценностей, мотиваций, предпочтений.
7. Попробуй саморегуляцию
Существует множество различных техник, помогающих управлять своим психоэмоциональным состоянием. Они построены на применении разных инструментов, от слов до прослушивания музыки. Каждый человек сам выбирает то, что его наполняет, помогает адекватно реагировать на стрессовые ситуации.
8. Применяй телесно-ориентированные практики
СЭВ проявляется в мышечных зажимах, напряжении. Телесные спазмы блокируют течение энергии, снижают эффективность. Из-за этого ты можешь ощущать скованность, усталость.
9. Используй техники визуализации
Эффективные упражнения, в ходе которых человек представляет себя в определенной ситуации. С помощью этих практик можно «заглянуть» в будущее, вообразить стрессовые события, попытаться мысленно найти из них выход. Если они произойдут на самом деле, для тебя это не станет неожиданностью, а план решения проблемы уже будет существовать в твоей голове.
10. Обратись за помощью
Если чувствуешь, что симптомы выгорания становятся все более выраженными, влияют на твою жизнь и рабочую сферу, обращайся за помощью к профессионалам. Психологи или психотерапевты помогут разобраться в эмоциях, научат стратегиям управления стрессом и разработают план восстановления.
Синдром психического выгорания проявляется в форме значительного стресса и психических проблем. Люди, страдающие от него, могут испытывать такие симптомы, как депрессия, тревожность, панические атаки, нарушения сна и другие психические расстройства.
Профилактика включает в себя усилия по управлению стрессом, поддержке психологического благополучия, развитию здоровых стратегий работы и отдыха. Регулярное самонаблюдение, забота о себе и профессиональная помощь могут сыграть важную роль в предотвращении синдрома эмоционального выгорания.