Кадр из сериала «Офис»

Министерство труда РФ спрогнозировало, специалисты из каких отраслей могут подвергнуться сокращению в ближайшие несколько месяцев. Исследование ведомства охватывает период с 12 декабря по 12 марта, в нем приняли участие 46 тысяч организаций, в которых работает порядка 12 млн человек. Результаты опроса оказались в распоряжении «Известий». 

Рисками для сотрудников специалисты считают не только увольнение, но и перевод не неполный рабочий день. Ниже — список сфер, которые сильнее всего пострадают в ближайшее время, а также указание количества человек, способных остаться без работы:

  • Банковская и финансовая. 30,5 тыс. сотрудников.
  • Транспортная. 27,7 тыс. сотрудников. 
  • Производство электрооборудования вычислительной и измерительной техники. 16,6 тыс. сотрудников.
  • Добыча энергетических ископаемых, производство и передача энергии и другого топлива. 14,4 тыс. сотрудников. 
  • Производство машин и оборудования. 11,7 тыс.
  • Автомобилестроение. 8,2 тыс.
  • Производство стройматериалов. 6,2 тыс.

Банковская и финансовая сфера на первом месте, потому что этот рынок переживает крайне нелегкие времена. Оптимизация штата ожидается не только во Внешэкономбанке, но и в частном секторе. 

Если брать во внимание и другие отрасли, то общее количество россиян, которые могут подвергнуться сокращению, достигает 230,8 тысяч. Большинство из тех, кто оказался в зоне риска, проживают в Москве и Санкт-Петербурге. 

В Минтруде также подчеркнули, что говорить об увольнениях перед наступлением нового года крайне некорректно, потому что подобные исследования проводят на регулярной основе. Кроме того, данные о сокращениях не являются окончательными, потому что ситуация в ряде компаний может измениться, к примеру, если в организации заключат новую сделку или погасят долги. 

Ранее подобное исследование провел портал Rabota.ru. В результате опроса 300 работодателей выяснилось, что почти четверть компаний (23%) собирается сократить штат в 2019 году. Наибольшая опасность угрожает тем, кто работает в медиа и маркетинге, а также в предприятиях из сферы, связанной с продуктами питания. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен