Источник: Pixabay.com

В HeadHunter проанализировали российский рынок труда, чтобы выяснить, что произойдет с зарплатами в 2019 году. Директор департамента аналитических бизнес-решений рекрутингового портала Наталья Данина считает, что ситуация в целом «выглядит очень стабильно». В среднем на одну вакансию претендуют шесть соискателей (цифра может колебаться в зависимости от конкретной отрасли). 

По данным аналитиков, в прошлом году по всей России наблюдался «небольшой, но устойчивый рост зарплат». Самое большое изменение среднестатистических данных отмечалось в ИТ, логистике и металлургии (от 25 до 29%), а наименьшее – в сфере гостеприимства, приборостроении и электронике (2%). В планах российских компаний — пересмотр зарплат в рамках 6%, при этом в ИТ-отрасли этот показатель выше и составил 10%.

В числе наиболее востребованных специалистов — разработчики программного обеспечения, а также продажи, девелопмент и работа с базами данных. Эксперты считают, что эта тенденция будет наблюдаться и в 2019 году. 

Источник: hh.ru

В своеобразный антирейтинг профессий по уровню зарплаты вошли рабочие, кладовщики, продавцы и дворники.  

Источник: hh.ru

Вместе с тем исследователи считают, что на некоторые специальности «вот-вот начнется серьезная конкуренция среди работодателей». Так, в 2018 году наблюдался большой спрос на «синих воротничков», а количество открытых позиций по данному направлению выросло на 205%. Интересно, что в среднем на одну вакансию претендовало одно резюме. Кроме того, компании были заинтересованы в том, чтобы нанимать продавцов-консультантов и менеджеров по продажам в сегменте b2b. 

Директор департамента аналитических бизнес-решений Наталья Данина также отметила, что в 2019 году не ожидается изменений в социальной политике работодателей. По статистике, чаще всего компании оплачивают сотрудникам мобильную связь и ДМС. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен