1 Следуй идеальной структуре

Несмотря на различные «апгрейды»  последних лет, рекрутеры по-прежнему верны традиционной структуре. В крупной компании рекрутер просматривает десятки заявок от соискателей в день, на  каждую нужно потратить не более пары минут (иначе он будет сидеть на работе круглосуточно) Поэтому ему привычнее видеть стандартную форму. Как правильно составить резюме по структуре:

  1. Фото.
  2. Контактная информация. Достаточно будет номера мобильного и адреса электронной почты. Домашний адрес писать не нужно: вряд ли специалист отдела кадров пойдет к тебе домой, чтобы проверить, действительно ли ты там живешь. Что касается «электронки», то специалисты советуют не указывать e-mail с прошлого места работы или адрес, названный детскими словами, названиями игр и прочей ерундой. Электронная почта профессионала — это его фамилия и имя латиницей.
  3. Должность, на которую претендуешь. Многие соискатели игнорируют эту строчку, считая, что она не имеет значения. На самом деле,это очень важно. Особенно, если ты размещаешь информацию  на рекрутинговых сайтах. HR-специалисты часто ищут резюме, просто вбив название специальности в поисковой строке.  Если ты не указала, на какие должности претендуешь (можно указать до трех), тебя просто не увидят, и ты не получишь ни одного приглашения на собеседование.
  4. Образование. Если ты училась в ВУЗе, входящем в топовые рейтинги, твой опыт работы меньше пяти лет или за годы учебы ты пополнила свой список крутых университетских достижений (это можно считать опытом работы), то обязательно напиши об этом.
  5. Тренинги и особые знания. Указывай их, если они действительно важны для твоей работы (курсы по повышению самооценки не подойдут);
  6. Опыт работы в обратном порядке, начиная с последнего места. Если оформить эту графу в хронологическом порядке, наверх «выйдет» самый ненужный опыт. Например, если ты начинала обычным секретарем, а теперь претендуешь на должность главного бухгалтера, будь готова к тому, что с неверно оформленным блоком, рекрутер может не разглядеть ценного сотрудника, просто потому что не обратил внимание на стаж.
  7. Дополнительная информация. Сегодня знанием компьютера и английским уровня Intermediate никого не удивишь, об этом лучше не писать. Укажи те знания, которые увеличат шансы на трудоустройство (владение специальными компьютерными программами, безупречные иностранные языки).

2 Используй деловой разговорный язык

Оно должно быть составлено из простых слов и выражений. Не нужно копировать фразы из должностной инструкции или интернета, нагромождать сложносочиненные словесные конструкции из отглагольных существительных и штампов. Это выглядит нелепо и сложно для восприятия. Напиши все коротко, просто и ясно, но своими словами.

Англицизмы лучше заменить русскими (можно использовать, только если у них нет аналогов). Еще одна частая ошибка —  аббревиатуры. Даже если тебе кажется, что они общеприняты, и рекрутер поймет их без труда. На самом деле, может и не понять, и тогда потеряется важная информация. Поэтому по максимуму замени их понятными словами.

3 Адаптируй резюме под профессию

Конечно, существует общий образец, как составить резюме на работу. Но его обязательно нужно адаптировать для конкретной должности. Для продающих профессий важно указать, как ты зарабатывала деньги для компании, для работы в отделе финансов — безупречность выполненной работы. Как пример, если ты хочешь должность главного бухгалтера, сделай акцент не на количестве отработанных лет, а на том, что все налоговые проверки при тебе прошли без нарушений и штрафов.

Сохрани шаблон и подумай, что бы ты выделила в нем, чтобы в выгодном свете продемонстрировать свои навыки и опыт.

4 Покажи свой успех

Мало просто указать опыт. Дополни его достижениями, так он приобретет ценность. Это твоя история успеха — укажи, чем ты была полезна для компании, в которой работала, и как твоя деятельность сказалась на ее прибыли. Главное — чтобы достижения соответствовали твоей компетенции, должностным полномочиям, были конкретны и измеримы.

Если ты часто меняла работу, этот факт может сыграть с тобой злую шутку. Нормой считается, если человек работает в компании не менее 2-3 лет, ведь по данным HR-агентств, сотрудник только через год начинает приносить  пользу. Если человек менял работу каждый год-полтора, его ценность, как работника, падает. 

Часто бывает, что сотрудник менял несколько должностей, но в рамках одной компании. Тогда их лучше объединить, чтобы информация об опыте работы не выглядела громоздко, и ее было удобно изучать.

5 Приложи фотографию

Конечно, пляжные снимки ты добавлять не будешь. Но и не выбирай те, на которых ты запечатлена на каком-то расслабленном домашнем фоне. Это удешевит тебя как специалиста (значит, ты невнимательна к деталям). Лучше сделай качественное цветное фото на светлом фоне, на котором ты будешь в деловом костюме и с легкой улыбкой на лице (серьезные снимки как на паспорт тоже не подойдут).

6. Оформи, как современный деловой документ

Одно из важных требований, как составить резюме для устройства на работу. Обязательно отформатируй текст. Используй для оформления шрифт Calibri или Arial, кегль 10 или 12, одинарный отступ между строк. Все оформляй единым шрифтом, выделяя лишь разделы (например, образование, опыт работы). Списки достижений будут лучше смотреться в виде буллетов.

Раньше в деловых переписках и документах активно использовался Times New Roman. Но сегодня, если рекрутер увидит резюме, оформленное таким шрифтом, он отложит его, даже не посмотрев, посчитав, что соискатель не в курсе новых стандартов.

Всегда проверяй написанное: все должно быть составлено грамотно. По данным HR-агентств, около пяти процентов всех резюме содержат ошибки, это портит общее впечатление о соискателе. В основном, кадровики проверяют ошибки и опечатки:

  • орфографические;
  • в иностранных словах;
  • в пунктуации (например, в списках должны быть точки с запятой, а в конце точка, между знаками стоять пробелы, тире должно быть широким и так далее).

Это выдаст в тебе человека, который обращает (или игнорирует) внимание на детали. А это очень важно.

Готовое резюме сохраняй в формате DOCX. И только так. PDF не подойдет. Прежде чем отправить резюме работодателю, специалист может вносить в него свои правки и примечания, чего нельзя сделать в документе PDF. Формат DOC выдаст резюме родом из прошлого, а документ ODT может не открыться на компьютере.

7 Не отзывайся плохо о предыдущих работодателях

Даже если начальник был откровенным подлецом, увольнявшим без выходного пособия и с нарушениями закона, это не повод откровенно критиковать его. Причина увольнения должна быть лояльной (например, нет возможности карьерного роста). Иначе потенциальный работодатель подумает, что и о нем потом могут так отзываться. «Зачем мне сплетник и конфликтный человек?» — подумает он и решит не приглашать тебя на собеседование.

В этом пункте есть свой нюанс. Если в резюме конкретной компании не требуется указывать причину увольнения с предыдущего места работы, лучше не делать этого. Что бы ты там ни написала, может возникнуть сомнение, почему ты не хочешь сказать все, как есть.

8 Не ври

Любой рекрутер на вопрос, как грамотно составить резюме, скажет тебе, что оно должно быть максимально честным. Не добавляй в него несуществующих достижений и мест работы, эту информацию легко проверить. Если выяснится, что наврала, то у твоего резюме во внутренней базе HR (да, такая существует) тут же появится соответствующая пометка. Если кадровик уволится, он заберет и всю наработанную базу с твоим резюме. Так оно появится в других компаниях. Если будешь идеально подходить на вакантную должность, на собеседование тебя вряд ли позовут.

9 Соблюдай объем

Как правильно составить резюме и понравиться работодателю — составь презентацию, которую можно изучить быстро (максимум 2 страницы). Одной мало, если ты не студентка, ищущая работу на полставки, а опус на три-четыре страницы никто читать не будет.

Если резюме слишком длинное, попробуй сократить его, не теряя важную информацию.

  • Убери таблицы. Часто оно проходит через рекрутинговые программы, которые форматируют его. Таблица может искажаться и съезжать: будет загоромждать и выглядеть неопрятно.
  • Если есть портфолио, оформи его в формате короткой ссылки;
  • Удали рекомендации от бывших работодателей (предоставь их, если попросят при устройстве на работу);
  • Не указывай информацию о семейном статусе.

Не переживай, что приходится слишком много редактировать. Опытные HR уверены: чтобы резюме получилось стоящим, его нужно переписать около 20 раз.

10 Никаких вольностей.

Некоторые соискатели думают, что креатив и буйная фантазия обратит на себя внимание и помогут получить работу мечты. Кадровики многих компаний получают резюме в стихах, в виде комиксов. На самом деле, это только мешает при изучении личности кандидата. Рекрутеру нужна твоя «скучная» биография, а самовыражения оставь для портфолио.

11 Приложи сопроводительное письмо

Без него никто не будет смотреть отклик. Это — половина успеха в трудоустройстве. Ему нужно уделить максимум внимания. Структура следующая:

  • кто я;
  • что я сделала для предыдущих работодателей;
  • что я могу сделать для компании;
  • почему я хочу работать в этой компании;
  • предложение о встрече или ценная идея.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен